четверг, 2 февраля 2017 г.

«Ежовые» книги

   2 февраля в Древнем Риме отмечали День ежа – праздник очень похожий на современный День сурка. В этот день римляне наблюдали за поведением ежей, которых специально будили во время зимней спячки. Если день был пасмурным, еж выходил из норки, и считалось, что весна придет скоро, если же на небе светило солнце, то ёж мог не выйти, испугавшись своей тени. Римляне в этом случае делали вывод, что зима затянется. Этот праздник с некоторыми вариациями сохранился после падения империи и на протяжении долгого времени отмечался в Западной Европе.
   Кстати, многие народы считают: ёж мудр от того, что долго живёт на белом свете, продлевая свою жизнь при помощи омолаживающей травы, секрет которой знает только он один. Предлагаем вам книги с причудливыми «ежовыми» названиями. Вдруг вы узнаете еще что-нибудь интересное об этих милых животных? И даже если в книге речь о ежах не идет, обязательно получите заряд положительных эмоций. Приятного чтения!

Джеймс Джойс - крупнейший писатель-модернист XX века

    2 февраля 2017 г. исполняется 135 лет со дня рождения ирландского писателя и поэта Джеймса Джойса, наиболее известного широкой публике своим многостраничным произведением — романом «Улисс». Пожалуй, нет другого такого писателя ХХ века, чье творчество так много и так долго кропотливо изучалось армией литературоведов по сей день, чтобы само это изучение, по выражению одного из переводчиков «Улисса», было профессией.

Японское изобретение для «теплого» чтения

   
     До чего же изобретательны японцы! Их высокие технологии удивляют нас день за днем. Чего только стоит изобретение замечательного «очага» — котацу, который превращает холодные зимние вечера в настоящий праздник! Котацу состоит из одеяла, помещенного между столешницей и поверхностью приспособления, напоминающего журнальный столик, под которым находится нагревательный элемент. В итоге тепло поступает равномерно, обогревая все тело целиком. Это идеальный способ отдохнуть, поужинать в кругу близких и, конечно же, читать книги, не вставая с постели.

Валерьян Пидмогильный: восхождение на Голгофу

   2 февраля - день рождения известного украинского писателя и переводчика, одного из самых известных прозаиков украинского «розстріляного відродження» Валерьяна Петровича Пидмогильного. Прошло не так много лет, как к нам вернулось   имя этого талантливого писателя, который был одной из самых колоритных фигур украинской литературы не только 1920-х годов, но и всего ХХ века. Почти шестьдесят лет пришлось читателю ждать возвращения произведений Валерьяна Петровича.

Лучшие книги о любви

В нашей жизни есть нечто незыблемое и вечное, и имя этому - Любовь. Сколько было сказано, написано о любви, но страсти не утихают ни на минуту. Для того, чтобы пережить всю гамму чувств, совсем не обязательно каждый раз влюбляться заново. Иногда достаточно прочитать превосходный роман о любви, чтобы почувствовать ее историю, переживать, радоваться и грустить с любимыми персонажами.
Предлагаем вспомнить лучшие произведения о любви, которые входят в золотой фонд мировой литературы. Конечно же, их гораздо больше, но именно эти книги мы в первую очередь называем, если говорим о классических любовных романах.

Книжное домино

В  рамках программы летнего чтения в 2013 г. публичная библиотека Сиэтла (США) установила новый мировой рекорд, построив самое длинное в мире домино из книг. В создании большой цепи с 2131 книги принимали участие 27 добровольцев. Более 7 часов напряженной работы понадобилось волонтерам, чтобы создать такую ​​большую книжную очередь, и после 5 неудачных попыток, им, наконец, удалось осуществить задуманное - потрясающий круговорот падающих книг просто завораживает. Обложки, сталкиваясь друг с другом, издают характерный хлопок, при звуке которого так и хочется взять все эти книги и подержать в руках.

Самые необычные места для чтения книг

   Кто-то не понимает людей, которые читают книги, кто-то - тех, кто их не читает. Одни остаются верны бумажной странице, как классической форме, а кого-то пленили новейшие цифровые технологии. Некоторые могут читать где угодно, а кто-то только на своем любимом диване. Кроме книги, есть еще много важных деталей, которые необходимы читающему человеку. Например, уютные места для чтения.
   Мы же предлагаем рассмотреть необычные места, где можно почитать. И пусть на первый взгляд, они не удобные для чтения, зато оригинальные. А настоящим книголюбам, как нам кажется, все равно, где читать, лишь бы книга была интересна.

Сказочная библиотека

   Пожалуй, самая сказочная детская библиотека расположена в городе Брентвуд (штат Теннесси, США). Оказавшись в столь волшебном месте, можно познакомиться с необычными книжными героями. Ведь здесь всё становится почти реальным.

Чай с писателями

   Чего только не придумают рекламодатели, чтобы привлечь внимание к своему товару? Так, например, Интернет-магазин «Coordi», специализирующийся на выпуске интересных подарков и необычных вещей, предлагает цейлонский чай, каждый пакетик которого выполнен в виде фигурки известных писателей. «Пушкин, Тургенев, Достоевский, Толстой и Чехов с удовольствием поплавают в вашей чашке, размашисто ухватившись за ее края», - призывает реклама.

Книги в парках

С появлением современных гаджетов - электронных книг, планшетов, смартфонов и просто обычных компьютеров - маркетологи отметили начало конца. Конца бумажной книготорговли. Но книга позиции сдавать не спешит.
Ежегодно в разных странах мира «вырастают» один за другим различного рода «хранилища для книг» - книжные павильоны. Они все чаще появляются в самых неожиданных местах - в парках, метро, ​​на пляжах, остановках общественного транспорта. Ведь именно там у человека может оказаться достаточно свободного времени, чтобы посвятить себя чтению. Библиотеки и книжные магазины становятся мобильными и сами отправляются в путь, чтобы добраться до тех, кому они нужны.

Известные писательницы с мужскими псевдонимами

   Известный факт, что читатели больше любят мужчин-писателей. Считается, что женщины способны только на написание женских романчиков. Именно поэтому некоторые писательницы и берут мужские псевдонимы. В ХІХ веке таких примеров тоже было немало. Чем это объяснить: предвзятым отношением общественности к женщинам, веянием моды в литературе или своеобразным зарождением феминистского движения в мире?
  Предлагаем вспомнить имена известных писательниц, которых все знают под мужскими псевдонимами.

Необычные «книжные» скамейки

   Пару лет назад в парках Лондона появились  скамейки в  форме раскрытой книги с цветными изображениями, сюжеты которых заимствованы из классической литературы. Среди персонажей - Питер Пен, Маугли, Шерлок Холмс, Джеймс Бонд и др. Отдохнуть на этих ярких лавочках были рады не только дети, но и взрослые.

10 запретов для читателей книг

   Более ста лет назад в российском книжном журнале «Ведомости книжных магазинов общества М.О. Вольф» (журнал выходил с 1897 по 1917 год, печатал списки книжных новинок, рецензии, биографии авторов, статьи по истории книги, интересные заметки по литературе и книгоиздании) были опубликованы «Заповеди книголюба», представляющие собой 10 запретов для читателей книг.
   Предлагаем вам с ними познакомиться.

Книга с чистыми страницами

   На вопрос о том, какие 5 книг вы бы взяли с собой на необитаемый остров, Бернард Шоу ответил, что взял бы 5 книг с чистыми страницами. Эту концепцию в 1974 г. воплотило одно из американских издательств, выпустив книгу под названием «Книга Ничто», которая состояла исключительно из 192 пустых страниц.