среда, 1 февраля 2017 г.

«Февральские» книги

   Вот и наступил последний месяц зимы. Но зима и не думает сдаваться – стоят трескучие морозы, не унимаются снегопады. Самое время «нырнуть» под одеяло с хорошей книгой. А что подойдет для чтения в феврале? Конечно же, «февральские» книги.

Запах шоколада увеличивает тягу к чтению

   Бельгийские ученые выяснили, что шоколад не только вкусен, но и полезен для книжного бизнеса. Профессора из университетов Хасселта и Антверпена долгое время распыляли ароматы шоколада и конфет в книжных магазинах и отметили значительный рост продаж. Уловив шоколадный запах над книжными полками, посетители задерживались в магазине дольше и имели более острое желание что-нибудь приобрести.

«Ночь чтения» во Франции

   Кто из нас не зачитывался особенно понравившейся книгой до глубокой ночи, а порой и до рассвета? А вот французы в этом году придумали новую акцию и назвали ее «Ночь чтения». С такой инициативой выступила министр культуры. Она решила устроить по всей стране неформальный праздник встречи с книгой, чтобы люди могли вместе насладиться чтением, открывая, по ее словам, «дороги в неизвестные доселе миры, и делая возможным общение, диалог, чего так не хватает нашему обществу».

Самые дорогие книги известных писателей ХХ века

Первые издания известных писателей могут украсить любую книжную коллекцию и стать неплохой инвестицией. Факторы, формирующие цены на них - это, во-первых, тираж (как правило, ограничен – порой, несколько сотен экземпляров), во-вторых, наличие подписи автора на внутренней стороне обложки, в-третьих, общее состояние книги, и в-четвертых, заслуги или регалии автора.
Предлагаем познакомиться с самыми дорогими первыми изданиями знаменитых писателей, чьи книги были впервые напечатаны в ХХ веке, а проданы на различных аукционах по максимальной цене в XXI веке.

Чтение в ванной

   Всем известно, что чтение в ванне может нанести серьезный ущерб книге. Однако в Японии нашли способ защитить ее от воды. Специально для книжных фанатов  японцы разработали водонепроницаемый прозрачный книжный пакет, который не утонет в  ванне, поскольку наполнен воздухом, как мяч. На нижней поверхности пакета есть два разъема, предназначенные для держания книги и переворачивания  страниц.
   Так что мойтесь, читайте и получайте удовольствие!


Литературные прототипы

Считается, что литературный герой - выдумка автора. Чаще всего, это правда: талант писателя собирает мелкие особенности и детали в один совершенный литературный характер. Однако у многих известных литературных героев есть прототипы, которые существовали в реальной жизни.
  Приведем несколько примеров.

Необычный магазин-библиотека в Мексике

   Когда вы в последний раз посещали библиотеку? Так, чтобы выбрать книжку, найти место в тихом зале и почитать ее несколько часов подряд? Уже и не вспомнить. А сейчас это кажется вообще чем-то нереальным и архаичным. Однако новая библиотека в мексиканском городе Монтеррей рушит все стереотипы, возвращая в моду «покрытую пылью» привычку засиживаться в тихих читальнях. А все благодаря ультрасовременному оформлению новой библиотеки.

Книги-освежители

Когда у книголюбов выпадает свободная минутка, они, конечно же, читают. Чаще всего эти минуты появляются в ... туалетах. Уже давно сообразительные рекламисты используют двери общественных кабинок как рекламу. Так, три года назад российское рекламное агентство «Восток» вместе с сетью книжных магазинов «100 000 книг» решили развить благодатную тему - представили интересный рекламный проект «Книга на баллончике с освежителем воздуха» со слоганом «Нечего читать? 100000 книг - купи одну!».

«Кодекс Ротундус»

   Этот миниатюрный шедевр под названием «Кодекс Ротундус» датируется 1480 годом. Это часослов, выполненный в нестандартной округлой форме, написанный на латыни и французском языке. Диаметр книжицы составляет всего 9 см, а длина корешка – 3 см. На 266 страницах неизвестный автор изобразил 30 уникальных заглавных букв. Сейчас этот шедевр ХV века находится в городской библиотеке немецкого города Хильдесхайм.

Публичная библиотека Амстердама

Публичная библиотека Амстердама является одной из интереснейших достопримечательностей Нидерландов. Наименование «Публичная библиотека Амстердама» сегодня объединяет практически все библиотеки города, а их, по меньшей мере, двадцать восемь, не считая множества обменных пунктов. Основную же культурную и историческую ценность среди них несет Центральная библиотека, признанная самой большой библиотекой в Европе. Ее здание расположено в самом центре города на берегу одного из каналов.

Чем пахнет книга?

   Каждый из нас хотя бы раз брал в руки недавно напечатанную книгу и чувствовал запах свежей типографской краски. А чем пахнут старые издания на полках наших родителей, бабушек и дедушек или в большой общественной библиотеке? Главный герой книги «Парфюмер» Патрика Зюскинда точно разгадал эту хитроумную композицию запахов. Но возможно ли нам понять, чем пахнут книги?
  Ученые лондонского центра, занимающиеся сохранением культурного наследия, попытались разгадать формулу ароматов старых книг. Изучив 72 книги XIX-XX веков, они однозначно заявили, что это «запах времени», где затхлость как основной компонент переплетается с ароматом трав, с ощущением кислоты и ноткой ванили.

«Такси знаний»

Несколько лет назад один из  книжных магазинов Каира (Египет) инициировал проект «Такси знаний», направленный на привлечение людей к чтению. Автомобильные пробки в городе являются очень частым явлением, и пассажиры тратят много времени в дороге. Это и побудило их оснастить 50 кабинок местных такси специальными карманами на спинках сидений, куда они поместили книги, чтобы пассажиры в дороге не скучали.  
Проект пользовался  неслыханным успехом. А многие горожане сокрушались, почему «такси знаний» не ездит в других городах Египта.

Как читают мужчины

  Многие считают, что сегодня книгами интересуются преимущественно женщины. Однако настоящие книголюбы есть и среди мужчин. Книги, по их собственным словам, помогают им быть сильнее, мудрее, опытнее. «Больше читаешь - скорее мыслишь и лучше понимаешь этот мир», - считают некоторые из них.
    Предлагаем небольшую подборку фотографий мужчин в процессе чтения.

«Новости от классиков»

Пару лет назад Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям при участии Российского книжного союза запустили проект «Новости от классиков», призванный привлечь интернет-пользователей к чтению книг с помощью современной обработки анонсов произведений классической литературы.
В рамках проекта специально был создан промо-сайт, где аннотации на произведения русских классиков были поданы в виде новостей со скандальными заголовками. Например, сюжет «Анны Карениной» поместили в рубрику «Светская хроника» под названием «Жена высокопоставленного чиновника покончила с собой после ссоры с любовником», а «Мертвые души» были представлены в разделе «Криминал» под заголовком «Бизнесмен в бегах зарабатывал на трупах». Акция проходила под девизом «Скандалы. Интриги. Хорошие книги».

Аквариум для читателей

Одно из толкований названия группы «Аквариум» звучит так: «Мы и вы можем видеть друг друга, но мы - отдельно от вас». Вероятно, эта идея и вдохновила  Национальную библиотеку Чили -  там посетители читального зала от всех отделены стеклянной стеной и, похоже, чувствуют себя очень комфортно.

Интерактивная библиотека в Индианаполисе

   Если Вы не любите скучные библиотеки, где все сидят с сосредоточенными лицами, боясь издать лишний шорох, а библиотекари похожи на тюремных охранников, то вам нужно заглянуть в Центральную библиотеку города Индианаполиса (США). Она развеет абсолютно все библиотечные стереотипы и никого не оставит равнодушным. Это пять этажей увлекательной информации и интерактивного современного подхода к обучению.

Кто из известных писателей защитил диссертацию

    Принято считать, будто самая ценная школа для писателя — это школа жизни. Однако, вопреки стереотипам, многие литераторы получают академическое образование, поступают в университеты и целенаправленно строят научную карьеру.
 Предлагаем узнать, кто из известных писателей, помимо написания литературных произведений, успел защитить диссертацию.

Книжно-фантастический мир украинского художника

   Человеку для счастья и хорошего настроения просто необходимы яркие, позитивные эмоции. Их можно получить в огромном количестве, заглянув в фантастически красивый мир картин украинского художника Валентина Рекуненко. Особенно привлекает его книжная тематика.
   Эти сказочные и фантазийные картины, интересные и детям, и взрослым, полны забавных сюжетов и ярких красок. Их можно разглядывать часами. Как увлекательна игра художника с масштабами! Как завораживает эта насыщенность деталями, прорисовка которых позволяет насладиться красотой придуманного мира! Как притягивают забавные сюжеты, где книге отведена главная роль!
    Смотрите и наслаждайтесь!

Библиотека с горкой

   Библиотека – то место, в котором, как все привыкли,  должно быть тихо и, по определению, не может быть весело. Но что вы скажете о студенческой библиотеке университета Хосео в Южной Корее, где студенты не спускаются по лестнице, а катаются с горки?
   Дизайнеры решили лишить библиотеку ауры серьезности. Поэтому в основном зале они установили изогнутую металлическую горку, с помощью которой можно как транспортировать книги, так и кататься самому. Внимания заслуживают и двухэтажные книжные полки, широкие лестницы и окна с надписями на латыни и хангыле (алфавите корейского языка). Такой дизайн библиотеки по задумке должен не пугать студентов, а, наоборот, привлекать их к учебе.