вторник, 31 января 2017 г.

Надя Рушева: недорисованная история юной художницы

   31 января 2017 г. известной художнице Наде Рушевой, прожившей всего 17 лет и оставившей после себя около 12 тысяч рисунков, исполнилось бы 65 лет. Ее имя в 60-е и 70-е годы ХХ века было хорошо известно. О юной талантливой художнице писали такие популярные журналы, как «Юность» и «Нева». Было множество персональных выставок в Москве, Ленинграде, в Артеке, Варшаве, её работы были известны в других странах. За 17 лет жизни она создала целую Вселенную из более чем десяти тысяч рисунков. С пером в руке она прочитала Шекспира, Пушкина, Лермонтова, Толстого, Тургенева, Экзюпери, Булгакова... Искусствоведы отмечали «гениальное воображение художницы, легкость линий, законченность ее композиций».

«Драгоценные» книги

   «Лучшие друзья девушек – это бриллианты», - эти  слова  из популярного хита  известны многим.  Драгоценные камни и металлы нравятся всем: даже люди, не стремящиеся украшать себя ими, с удовольствием любуются их чистым блеском, сиянием и красотой. Кристаллы и камни прекрасны сами по себе, но открыть людям их совершенную красоту в полной мере может лишь настоящий мастер – волшебник-ювелир, чувствующий их «душу». В его руках любой самоцвет становится уникальным произведением искусства.
   31 января отмечают Международный день ювелира. В честь этого праздника предлагаем  книги, в названиях которых используются драгоценные камни и металлы. Как оказалось, многие писатели  любят «украшать» ими свои произведения.

«Хочу познакомиться с умным!»

   «Не подскажете, как пройти в библиотеку?», - так  хочется, чтобы именно такой  способ знакомства стал  самым популярным среди молодежи. Наверное, об этом думал Российский Книжный Союз, когда осенью 2014 г.  запустил масштабный социальный проект «Хочу познакомиться с умным», слоган которого звучал так: «Читайте книги, парни!».

Современная библиотека с петербургскими традициями


Хочется, чтобы библиотеки перестали ассоциировать с архаичным книжным заповедником, а воспринимали как динамичную площадку и современный культурный центр. Такой сегодня можно назвать Санкт-Петербургскую Центральную библиотеку им. Н.В. Гоголя, которая несколько лет назад открылась после реконструкции.
Это необычный уникальный проект модернизации книжного пространства. Не теряя истинных петербургских традиций, библиотека подвергается веяниям времени и трансформирует себя, таким образом привлекая современного человека к чтению.
Предлагаем совершить небольшую виртуальную экскурсию по этой удивительной библиотеке.

Книжный магазин с одной книгой

  Пару лет назад в роскошном торговом районе Токио (Япония) открылся маленький книжный магазин, где любителям чтения предлагается купить всего лишь одну книгу. Владельцем магазина является опытный книготорговец, который каждую неделю выставляет на продажу новую книгу. В течение предыдущих 10 лет он управлял книжным магазином в другом районе Токио. В том магазине покупатели могли выбирать из почти 200 наименований книг и 7 раз в году присутствовали   на книжных презентациях. Во время презентаций большинство покупателей всегда выбирали какую-либо одну книгу, что позволило владельцу магазина сделать вывод, что и с единственной книгой можно делать свой бизнес. Книготорговец  уже продал таким способом более 2 тыс. книг.

Библиотека «Книжная гора»

Книги не теряют своей ценности, даже несмотря на технический прогресс. Это подтверждает необычное сооружение в нидерландском городе Спейкениссе. Несколько лет назад там открылся книжный квартал - библиотека, получившая название «Книжная гора». Она так называется потому, что напоминает гору книг, покрытую стеклянной раковиной. Это не просто здание, а целый квартал пирамидальной формы с многочисленными книжными стеллажами, на которых размещены более 70 тыс. книг. Библиотека-дом площадью более 3,5 тыс. квадратных метров имеет несколько ярусов, пронизанных коридорами и лестницами. На вершине пирамидальной здания расположено кафе с прозрачной крышей, откуда открываются впечатляющие панорамные виды.

Самая продаваемая книга

   Согласно исследованиям, проведенным одним из лондонских университетов, каждую минуту в мире продается два экземпляра романа Колин Маккалоу «Поющие в терновнике». Не верите? Это захватывающая семейная сага, пронзительная история о беспримерной любви длиною в жизнь. Роман по праву получил всемирное признание, а блестящая экранизация 1983 года с Ричардом Чемберленом в главной роли принесла ему еще большую популярность.

Лучшие книги о книгах

   Нередко бывает, что в одной книге рассказывается о другой, и автор проводит параллели между своим творением и произведением другого писателя. Представляем книги, в которых другие книги являются едва ли не полноценными персонажами.

Читающий человек против нечитающего

Книголюбы утверждают, что человек, который читает книги, умнее человека, который смотрит телевизор. Не так ли? Или это придумали фанаты чтения ради собственного удовольствия?
Давайте рассмотрим преимущества читающего человека перед человеком, который не читает:

«Зимние» книги

    А вы знаете, что зимой люди читают больше? Это статистический факт. Зимой нет отвлекающих факторов в виде дайвинга, байдарок, дружеских встреч у костра и медитативного созерцания заката. Есть, конечно, лыжные прогулки, катание на санках, коньках и ныряние в прорубь, но многие предпочитают об этом читать, спрятавшись под пледом.
  Мы подобрали именно «зимние» книги, читая которые хочется закутаться потеплее.

«Оружие массового обучения»

В последние годы книги перестали выполнять исключительно свою первоначальную функцию, а именно - нести знания людям. Все чаще их стали использовать как часть искусства, причем, визуального.   Для того, чтобы показать истинную силу книг, а также донести литературу до самых обделенных слоев населения, аргентинский художник-активист Рауль Лемесофф создал инсталляцию под названием «Оружие массового обучения». Причем, эта конструкция имеет колеса и мотор, благодаря которым может ездить по улицам, неся людям просвещение.

«Книжное дерево» в Якутске

   Пару лет назад возле Центральной городской библиотеки Якутска открылся необычный комплекс – «книжное дерево», на ветке которого сидит читающий человек с книгой «Чудо-дерево» Корнея Чуковского, и скамейка с открытой книгой, где вычерчены слова Максима Горького: «Всем хорошим во мне я обязан книгам». Что интересно, такое «чудо-дерево» «выросло» по инициативе и оригинальной идее зам. директора библиотеки. А воплощал эту идею мастер по дереву, преподаватель местного колледжа технологии и дизайна.