понедельник, 30 января 2017 г.

Парк в честь Маленького принца

   Пару лет назад во французском регионе Эльзас открылся тематический развлекательный парк, посвященный герою всемирно известной повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Руководители проекта предлагают окунуться в светлую атмосферу добра одной из самых известных книг.

Всеволод Нестайко: интересные факты из жизни писателя

  30 января родился  Всеволод Зиновьевич Нестайко – популярнейший украинский детский писатель,  классик современной украинской детской литературы, на книгах которого выросло несколько поколений читателей. Его произведения, полные искренности и мудрости, можно открывать для себя на любом этапе жизни. В них рассказывается о самом важном, что считается главным во все времена - дружбе, любви, справедливости и добре. За 55 лет литературной деятельности писатель  издал около сорока книг, рассказов, сказок, повестей и пьес. 
   Предлагаем интересные факты из жизни Всеволода Зиновьевича.

Бесконечность книг

Даже людям, которые ненавидят алгебру, геометрию и все, что с этим связано, знаком знак бесконечности. Именно в такой форме голландский дизайнер Job Koelewijn создал мини-библиотеку. Он посчитал, что именно этот знак передает то, что дают нам книги - мудрость и вечность, связанные воедино. По его мнению, такое размещение книг намного лучше выглядит, чем обычные стеллажи и книжные шкафы.

Чтение книг - лекарство для души

   Целебные свойства книги были известны давно. Ярким тому подтверждением является надпись «Аптека для души» над входом в библиотеку города Фивы, которая была сделана фараоном Рамзесом II в XIII в. до нашей эры.
   Предлагаем узнать о влиянии книг различных жанров на человека. Вывести из угнетенного состояния, открыть новые ощущения, изменить взгляды на жизнь, вызвать душевный переворот, помочь расслабиться и забыть о проблемах - это далеко не весь перечень полезных свойств книг.

Что вы сейчас читаете?

   
     Дорогие друзья! Не хотите поучаствовать в виртуальном флешмобе? Возьмите книгу, которую вы сейчас читаете, откройте на странице 105, отсчитайте 8 предложение сверху и цитируйте. Не забудьте указать автора и название книги.

Лучшие романы лауреатов Нобелевской премии

   Компьютерные игры, телевизор, социальные сети сегодня часто заменяют нам чтение книг. Хотя ошибочно считать, что интерес к книгам пропадает вовсе. К счастью, есть люди, которые  свое свободное время проводят за чтением.
   Предлагаем  великолепные романы Нобелевских лауреатов, чтение которых -  не пустая трата времени. Это признанные произведения литературы, которые заставляют задуматься об истинных ценностях в жизни.

Литературные мистификации

Мистификация всегда «крадется» по пятам за литературой. Вымышленные писатели и поддельные произведения, фальшивые мемуары и биографии. Немало талантливых авторов водят читателей за нос своими изобретательными выдумками. Что же движет теми, кого в литературной среде принято называть «фальсификаторами» – деньги ли, слава, или просто развлечение? Предлагаем несколько примеров. Может, у вас получиться найти ответ на этот вопрос.

Библиотека Гейзеля

   Одна из уникальных библиотек в мире – библиотека Гейзеля при Калифорнийском университете в Сан-Диего (США), названная в честь писателя и мецената Теодора Сьюза Гейзеля, внёсшего значительный вклад в формирование ее фондов. Библиотека имеет довольно неординарную внешнюю форму: то она похожа на крону дерева, то напоминает гигантский фонарь.

Интересные книги молодых украинских писателей


      Новое поколение писателей Украины, безусловно, можно считать уникальным явлением в современной культуре. Многие из них написали свою первую книгу, когда им не было и двадцати лет, их романы переведены на многие языки мира, их произведениями вот уже немало лет зачитываются молодые люди не только в Украине. Они не просто новое поколение в литературе. Они  интеллектуально продвинуты, у них на все есть собственное мнение, они показывают магическую красоту родного языка и умеют затронуть сокровенные струны души. 
  Что же такого особенного в творчестве молодых писателей, и какие произведения стоит прочитать, чтобы не остаться на периферии современной культурной жизни страны? Предлагаем познакомиться с некоторыми книгами молодой литературной элиты Украины. 

Распорядок дня известных писателей

   Для всех людей количество часов в сутках одинаково. Однако, если посмотреть на достижения великих писателей, то кажется, что это не совсем так. За свою жизнь они успевают значительно больше других.
   Предлагаем познакомиться с распорядком дня знаменитых писателей и узнать, как они успевали создавать свои бессмертные произведения.

Самая «книжная» библиотека

   Пожалуй, самой оригинальной библиотекой в мире можно назвать Публичную библиотеку города Канзаса (США). Она находится в самом центре города и буквально поражает воображение многочисленных туристов своей оригинальной архитектурой. Здание библиотеки является настоящим предметом гордости горожан, а реализация этого проекта стала одним из наиболее важных шагов на пути превращения Канзаса в процветающий мегаполис.

Самый красивый книжный магазин

«Самый красивый книжный магазин в мире», - так говорят все, кто был в «Livraria Lello» - главной достопримечательности португальского города Порту. Сегодня он считается национальным памятником страны.