воскресенье, 29 января 2017 г.

Интересные факты из жизни Антона Павловича Чехова


29 января - день рождения великого классика русской и мировой литературы, писателя и драматурга, Почетного академика Императорской Академии наук Антона Павловича Чехова. Он не любил писать о своей жизни и даже сказал однажды: «У меня болезнь - автобиографофобия». Но множество записных книжек писателя, его писем, воспоминаний современников - материал более чем достаточный, чтобы открыть для себя этого гениального автора. Сегодня -  прекрасный повод вновь обратиться к его творчеству, перечитать любимые еще в школьные годы страницы и посмотреть замечательные кинофильмы, снятые по его произведениям.
Предлагаем интересные факты из жизни Антона Павловича.

«Очарованная душа» Ромена Роллана

   29 января - день рождения известного французского писателя, общественного деятеля, учёного-музыковеда, лауреата Нобелевской премии Ромена Роллана.  Свое творческое кредо писатель определил в книге «Жизнь Бетховена»: «Вокруг нас душный, спертый воздух. Дряхлая Европа впадает в спячку в этой гнетущей, затхлой атмосфере… Мир погибает, задушенный своим трусливым и подлым эгоизмом. Мир задыхается. Распахнем же окна! Впустим вольный воздух! Пусть нас овеет дыханием героев!». Именно утверждение героического начала – доминанта в творчестве Роллана, и  определило его особое, высокое место во всей литературе прошедшего века.

Литературные рестораны для голодных книголюбов

В последнее время очень популярными стали литературные кафе и рестораны, «пропитанные» особой книжной атмосферой. Все вокруг будто подчиняется именно книге - дизайн интерьера, меню ...
Предлагаем вам необычные литературно-тематические рестораны мира, посвященные не просто книгам, а известным литературным произведениям или не менее известным писателям.

Между книгами и деревьями

В городе Тэгу (Южная Корея) недавно построили публичную библиотеку в городском парке. Архитекторы постарались объединить библиотечные интерьеры и участки парка, прилегающие к ее зданию. Разрушая представление о библиотеке как о тихом и практически изолированном месте, они предложили концепцию обширного общественного пространства, где границы между интерьером и внешним миром практически отсутствуют, а книги внутри помещения и деревья снаружи образуют единую среду.

Книги, от которых хочется жить

   Иногда так бывает, что день не задался, все валится из рук и ничего не хочется. Именно в этот момент мы советуем вам взять в руки хорошую книгу. А определиться с выбором вам поможет наша очередная книжная подборка. Прочитав эти книги, у вас появится надежда, поднимется настроение и захочется жить. Не верите? Попробуйте начать читать.

Библиотека свободного университета Берлина

   Новая библиотека для филологического факультета свободного университета Берлина занимает участок, созданный путем объединения шести дворов университета. Четырёхэтажное здание овальной формы, характерной для стадионов, а не библиотек, может похвастаться естественной вентиляцией и застеклёнными алюминиевыми панелями, поддерживаемыми стальными рамами с радиальной геометрией.

Шедевры мировой литературы в 140 знаках

Представьте на минуту, что в социальной сети вам пришлось бы рассказать о прочитанной книге. Причем сделать это нужно, ограничиваясь лишь максимальной длиной сообщения в Твиттере - 140 знаков. В этом случае даже величайшие шедевры мировой литературы «получают» небольшой статус.
Впервые идея «ужать» мировую классику до 140 знаков пришла Тиму Коллинзу. Она быстро приобрела широкую популярность, и уже вскоре читатели из разных стран стали делиться интересными описаниями книг, над которыми можно долго смеяться и обсуждать.
Предлагаем вам вчитаться в эти остроумные и веселые цитаты, которые лаконично раскрывают суть самых известных шедевров мировой литературы. Вот что значит «краткость - сестра таланта».

Храм науки в Рио-де-Жанейро

   Библиотеки часто называют храмом науки, и если относительно некоторых это звучит слишком патетично, то величие бразильской библиотеки в Рио-де-Жанейро обязательно вызовет у вас восторг. В ее фондах хранится самая большая коллекция португальской литературы - более 350 тыс. изданий.

«Книжный» город

   Хей-он-Уай  — часто упоминающийся как «книжный город», — маленький рыночный городок и община в области Поуис (Уэльс), который находится прямо на границе с Англией. Этот городок, в котором проживает около 1 900 жителей, привлекает огромное количество любителей книг. Именно здесь они ищут свои любимые произведения в более чем 40 книжных магазинах, продающих по большей части подержанные книги.

Несколько способов для расширения читательского кругозора

Если ваши литературные пристрастия не меняются годами, но при этом не расширяется ваш читательский кругозор, то вам стоит прислушаться к нашим советам. Мы предлагаем несколько способов, которые помогут вам расширить свои знания и «подпитать» себя новой литературой, которая, возможно, придется вам по душе.

Сон с любимым героем

Любимые литературные герои сопровождают нас по жизни, что-то подсказывая, от чего-то предостерегая, но не оставляют нас ни на минуту. Оказывается, они с нами - даже во сне. Так уверяют рекламные постеры крупнейшего книжного магазина «Steimatzky» (Израиль), который славится своим креативным рекламным подходом и регулярно радует библиофилов новыми идеями.

Оригинальный фотопроект в поддержку чтения

   «Тихая радость шумного мира», – так называется оригинальный фотопроект, посвященный не просто чтению, а именно любви к бумажной, «живой» книге. Его автор - фотограф из Кемерова Александр Логов. На каждой из его фоторабот – их в общей сложности 36 – люди самых разных профессий, которые погружены в чтение.