суббота, 28 января 2017 г.

Под парусом Валентина Катаева

   28 января 2017 г. исполняется 120 лет со дня рождения известного советского писателя и поэта, драматурга и журналиста Валентина Петровича Катаева, автора повестей «Сын полка», «Белеет парус одинокий», сказки «Цветик-семицветик». Он родился в канун XX века, умер, немного не дожив до конца столетия, на 90-м году жизни. Ровесник века, свидетель его бурной истории, Катаев прожил жизнь в гуще многих важных решающих событий, революционных сдвигов и перемен.

В списке кандидатов Нобелевской премии: Анна Ахматова

   Недавно Шведская академия обнародовала документы, согласно которым в 1966 г. Нобелевскую премию по литературе могла получить русская поэтесса Анна Ахматова. Известно, что при вручении награды списки кандидатов засекречиваются на 50 лет.

«Петушиные» книги

    По восточному календарю сегодня - первый день нового года, с чем мы вас и поздравляем. Как известно, это год Огненного Петуха. Можно с уверенностью сказать, что это самый яркий и желанный знак китайского зодиака, ведь крик Петуха предвещает рассвет, а значит начало нового дня. По мнению китайских мудрецов, Огненный Петух способен превратить любые проблемы в мудрость, неуверенность – в силу духа, а ненависть – в любовь. Этот символ помогает всем людям в работе и в отношениях.
   Предлагаем вам книги, названия которых в этом году приобретают особое значение.

Книги, которые изменили ход истории

    Независимо от литературных предпочтений и вкусов отдельных читателей есть книги, которые смогли изменить ход истории человечества.
   Предлагаем вам некоторые из них. Если вы их еще не читали, советуем ознакомиться хотя бы с их аннотациями.

Книжные пристрастия знаменитых людей


Принято считать, что о вкусах не спорят. Конечно, это так, но все же интересно узнать, что читали знаменитые люди в прошлом,  особенно наши любимые писатели, и что читают наши известные современники - актеры, режиссеры,  деятели шоу-бизнеса - люди, чьи вкусы и взгляды для нас небезразличны. Предлагаем вам небольшую коллекцию читательских пристрастий  известных людей мира.

Книга ... на туалетной бумаге

Японцы - известные новаторы. Несколько лет назад они придумали печатать книги на ... туалетной бумаге. Идея оказалась настолько востребованной, что издание книг в рулонах поддержало даже правительство.

Дом Книги в Петербурге

   Напротив Казанского Собора в Санкт-Петербурге стоит необычное здание - дом Зингера. В народе оно более известно, как Дом Книги – место любителей книг, кофе и романтики. Здание видно издалека, на его крыше покоится огромная стеклянная сфера, которую поддерживают скульптуры, на фасаде можно увидеть морских жителей – Посейдона, валькирий, ростры кораблей, различные античные барельефы.

Лучшие книги всех времен

   Гении русской классической литературы уверенно обходят крупнейших представителей мировой литературы. Такой итог широкого опроса, проведенного среди современных писателей Великобритании и США. Более ста американских и британских писателей приняли участие в выборе лучших произведений всех времен. Среди членов жюри были Стивен Кинг и Джонатан Франзен.

Библиотека с гамаками

   Пару лет назад в Киеве открылась необычная библиотека, где жители украинской столицы наслаждаются интересными книгами и быстрым Интернетом, устроившись в гамаке или удобном кресле. В уютной и расслабляющей атмосфере библиотеки нового формата bOtaN посетители получают в свое распоряжение большое количество книг различных жанров и направлений. Это место оказалось очень комфортным для тех, кто любит поработать в тишине, поскольку библиопространство оборудовано сетью Wi-Fi и розетками.

Книги - лауреаты Пулитцеровской премии

 
     Пулитцеровская премия - одна из самых престижных премий в литературе. В 1903 г. венгерско-еврейский медиамагнат Джозеф Пулитцер завещал после своей смерти учредить литературную премию, на которую оставил 2 млн. долларов. Ежегодно в первый понедельник мая попечители Колумбийского университета в Нью-Йорке присуждают Пулитцеровскую премию за выдающиеся достижения в области литературы и журналистики. Ее сумма составляет 10 тыс. долларов.
     Представляем некоторые книги, удостоившихся этой престижной награды.

Новая библиотека в Бирмингеме

   Не так давно завершилось строительство новой публичной библиотеки в Бирмингеме (Англия) с подземным амфитеатром, садами на крыше и узорчатым фасадом из металлических колец.  Новая библиотека выходит на одну из трех главных площадей города - площадь Столетия. Строение состоит из четырех прямоугольных компонентов, расположенных в шахматном порядке, благодаря чему создаются различные навесы и террасы.

Робот-библиотекарь

   В известном фантастическом романе Герберта Уэллса «Машина времени», опубликованном в конце XIX века, главный герой, переместившись в будущее, попадает в библиотеку, управляемую роботом. Более века назад этот эпизод романа воспринимался, скорее всего, как еще одна авторская фантазия, далекая от практического воплощения. Сегодня прозорливость писателя о будущей роботизации библиотек находит подтверждение в практике работы многих современных библиотек.

Что читают герои любимых мультфильмов?

    6 апреля во всем мире отмечают удивительный праздник - Всемирный день мультфильмов. Знаете ли вы, что первый мультфильм появился в 1892 году во Франции? С тех пор, искусство мультипликации усовершенствовалось настолько, что заставляет в восторге замирать перед телевизором не только малышей, но и взрослых.
  Сегодня мы решили вспомнить наши старые любимые мультфильмы. А вы никогда не обращали внимания на то, что многие персонажи в них очень любят читать? И книги у них, к слову сказать, самые разнообразные - в зависимости от ситуации, в которую они попали. Итак, что же  читают наши мультяшные герои?