пятница, 27 января 2017 г.

Памятник Алисе в Зазеркалье

   Гуляя по улицам Гилдфорда (Великобритания), понимаешь, почему именно этот город вдохновил известного английского писателя Льюиса Кэрролла на создание второй книги о приключениях девочки Алисы – «Алиса в Зазеркалье».

Подаривший миру Страну чудес и Зазеркалье

   27 января исполняется 185 лет со дня рождения Чарльза Лютвиджа Доджсона, более известного всем под именем Льюис Кэрролл. Английский математик, философ, логик, фотограф и, конечно же, писатель Льюис Кэрролл – автор великолепных книг про девочку Алису, попавшую в Страну чудес, а потом в Зазеркалье –  пользуется широкой известностью и популярностью во всем мире.
  Парадоксальность его произведений и царивший в них абсурдизм сделали книги Кэрролла одинаково популярными как среди детей, так и среди взрослых читателей, и открыли новые грани в жанре фэнтези. Однако сам Кэрролл провел большую часть жизни в окрестностях Оксфорда и почти никогда не выезжал за границу. А что нам еще о нем известно?

Сияние негаснущих звезд: Римма Казакова

   27 января 2017 г. известной российской поэтессе Римме Федоровне Казаковой исполнилось бы 85 лет. Ее называли музой российских композиторов - она была автором стихов многих популярных песен: «Мадонна», «Безответная любовь», «Музыка венчальная», «Ненаглядный мой», «Ты меня любишь» и т.д. В ее стихах, узнаваемых и таких искренних, звенели радость и любовь. Это всеобъемлющее чувство осталось в ее сердце навсегда.

Забвению не подлежит: лучшие книги о Холокосте

   27 января отмечают Международный день памяти жертв Холокоста. Дата памятного дня выбрана не случайно - именно в этот день советские войска освободили узников нацистского концлагеря Освенцим, находившегося в годы войны на территории Польши.
   В переводе с греческого языка «холокост» - означает «огненная жертва». Теперь этот термин используется как наименование одной из крупнейших этнополитических трагедий в мировой истории – истребления 6 миллионов евреев в годы Второй мировой войны в фашистских концлагерях, по праву именуемых не иначе, как «фабрики смерти».
   Предлагаем вам книги о тех, кто вопреки совершенно бесчеловечным условиям существования и пыткам, все-таки находил в себе мужество – жить, несмотря ни на что.

М.Е. Салтыков-Щедрин: «сатиры смелый властелин»


   27 января родился известный русский писатель, публицист и критик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. В русской литературе он занимает то же место, что Вольтер - во французской, Свифт - в английской или Марк Твен - в американской. Эти мастера социально-политической сатиры во многом и сегодня не потеряли своей актуальности, причем не только у себя на родине.   
   Салтыкова-Щедрина называли великим сатириком жизни,  диагностом зол и недугов. Михаил Евграфович  был известен современникам беспощадной критикой существующего строя  и острым, колким языком. Прошло почти полтора века с тех времен, когда он жил и творил, но и сейчас его цитаты и сюжеты поразительно точно отражают нашу современность.
   Предлагаем интересные факты из жизни писателя.

Лирика души Павла Тычины

   27 января - день рождения известного украинского поэта, переводчика и общественного деятеля Павла Григорьевича Тычины. Его называли «князем украинской поэзии», бардом Украинской Народной Республики. Современники сравнивали его с эоловой арфой и со скрипкой Страдивари.  Академик С.А. Ефремов отзывался о нем так: «Странный мечтатель с глазами ребенка и умом философа».
   Поэт заставил звучать украинское слово по-новому, открыв в нем неповторимое звучание и магию звука. Его поэзия наполнена музыкой, любовью к стране, ко всему живому на земле.

Книжный стол

   
      Время новых технологий в самом разгаре. С их приходом устаревает то, к чему мы все привыкли. С появлением «электронных читалок» многие люди перешли с бумажных книг на электронные. А что делать с печатными книгами?
   Голландская архитектурная библиотека TU Delft нашла выход из этой ситуации. Несколько лет назад она приобрела для своей приемной необычный стол, полностью сделанный из книг.

Автопортреты любителя книг

«Кто-то любит жизнь, а я предпочитаю книгу», - таким принципом руководствуется канадский фотограф Джоэл Робинсон. С помощью фотошопа он доводит эту идею до абсолюта - осуществляет буквальное «бегство» в мир, где среди гигантских книжных страниц можно жить и прекрасно себя при этом чувствовать.
На его сказочных снимках изображен сам фотограф, который играет с загадочным миром, где стерты все грани между размерами настоящих вещей. Своими удивительными фотографиями автор приглашает нас в увлекательное путешествие в страну, где книги можно не только читать, но и жить в них.

Фобии известных писателей и поэтов

Капризы и привычки известных литераторов могут рассказать о них намного больше, чем сухие факты биографии. И, уж точно, они намного интереснее, хотя некоторые фобии знаменитых писателей могут вызывать среди поклонников их творчества неоднозначную реакцию.
Надеемся, что при прочтении этих интересных фактов и историй из жизни великих творцов слова ваши реакции будут однозначные и исключительно положительные.

Аудиокниги: за и против

Аудиокниги с каждым годом все быстрее вытесняют с рынка печатную литературу, предоставляя читателям множество преимуществ. А благодаря развитию Интернета распространения аудиокниг практически стало безграничным.
Главное отличие аудиокниги от печатной книги - ее не надо читать, ее надо слушать. Слушая книгу, мы становимся абсолютно свободны и можем заниматься чем угодно: вести машину, заниматься спортом на тренажерах, ехать в общественном транспорте - аудиокнига читает себя сама. Но это достоинство аудиокниг имеет и обратную сторону. Прослушивание литературного произведения требует внимания - это не музыка, фрагмент которой можно пропустить без потери смысла. Поэтому аудиокниги - не лучшее развлечение для тех, кто находится за рулем.

Литературные фотороботы

Читая литературные произведения, мы часто представляем в своем воображении внешний вид героев, а затем сильно удивляемся, когда наши о них представления не совпадают с видением режиссера, сделавшего экранизацию этой книги.
Американский художник Брайан Джозеф Дэвис решил пойти другим путем - он создает портреты известных литературных персонажей, используя при этом сухой, но объективный язык экспертов-криминалистов, специализирующихся на фотороботах. Писатели часто сами дают вполне развернутые показания, описывая на страницах книг своих героев. Основываясь на этих описаниях, Дэвис  создал серию фотороботов героев литературных произведений.

Чувственное наслаждение для настоящих книголюбов

Многие книголюбы любят уткнуться носом в только что купленную в магазине книгу, которую до них никто не читал. Этот непреодолимое влечение к особому запаху новеньких страниц разделяют любители чтения во всем мире. А дизайнер Герхард Штайдл вместе с прославленным модельером Карлом Лагерфельдом придумали ... духи с ароматом книги. Так на свет появился изящный флакончик, получивший название «Бумажная страсть». Аромат разработал известный парфюмер Геза Шон, и впервые духи были представлены общественности на выставке в Милане летом 2012 г.

Гигантская «книга»

Плавучая сцена, напоминающая гигантскую книгу на  озере Констанц в г. Брегенц (Австрия), может рассматриваться как одно из крупнейших сооружений в мире в виде книги. Тем не менее, эту «книгу» можно увидеть только во время ежегодного фестиваля «Квант милосердия». Фестиваль стал известным из-за нетрадиционной постановки шоу.
В 1999 г. во время проведения удивительного шоу-оперы «Бал-маскарад» зрителям впервые была представлена гигантская «книга», которую «читал» скелет.


Модные образы классиков литературы

   Знаете ли вы, как  молодому поколению возродить интерес к чтению книг? А вот молодой художник из Калуги Алексей Фрей считает, что знает. С помощью нехитрых манипуляций он делает из великих классиков русской литературы современных модников.

Лучшие идеи из книг, реализованные в реальности

   Порой бывает так, что, сам того не зная, писатель становится оракулом, нечаянно предсказывая появление того или иного феномена или давая название еще не существующему явлению. А через 50, 100 и более лет эта его идея вдруг становится реальностью.
   Предлагаем некоторые идеи известных писателей, которые воплотились в жизнь.

Книжное королевство в Колумбии

   Кафе и книжная лавка под названием «9 ¾», недавно открывшееся в колумбийском городе Медельин, создано для совместного отдыха родителей и детей. Оформляя интерьер, дизайнеры  думали прежде всего о том, что горожанам нужны уютные и теплые места для отдыха и общения.