среда, 25 января 2017 г.

Вирджиния Вульф: легко ли быть гением?

   25 января 2017 г. исполняется 135 лет со дня рождения известной британской писательницы и литературного критика Вирджинии Вульф, одной из самых загадочных личностей в мировой литературе.
   На многих она производила впечатление женщины не от мира сего, иногда начинала слышать голоса и видеть галлюцинации, а о своей персоне отозвалась «ни то, ни се, и не женщина, и ни мужчина». Однако ей удалось стать одной из ключевых фигур в литературе первой половины XX века. Чем же была наполнена жизнь женщины, балансирующей на грани гениальности и безумства? Давайте узнаем  поближе.

Популярные писательницы по имени Татьяна

   В морозном январе есть день, окрашенный радостным и каким-то весенним настроением.  25 января - и Татьянин день, и День студентов. Это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви, и студенчество, причем, каждая сторона понимает праздник на свой манер.
   Мы поздравляем всех Татьян с их персональным праздником! В этот день им всем - повышенное внимание. Мы же предлагаем вспомнить современных популярных писательниц с этим нежным и красивым именем.

Татьяны – известные героини литературных произведений

         
  Сегодня, наверное, трудно отыскать молодого человека, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник. В день святой Татианы (25 января по новому стилю) в 1755 г. императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем, а святая Татиана -  покровительницей студентов.
    Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день - студенты и в ХХІ веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело.
   Мы же предлагаем вспомнить литературные произведения, где главных героинь зовут Татьянами.

Сомерсет Моэм: классик английской литературы

   25 января - день рождения известного английского писателя и драматурга Уильяма Сомерсета Моэма. Об этом человеке, который прожил долгую и бурную жизнь, много говорили и сплетничали. Он был самым популярным прозаиком и драматургом 30-х годов - театры поставили более 30 его пьес. Кроме того, произведения Моэма часто и с успехом экранизировались.
   Приведем несколько интересных фактов из его биографии.

Революционный формат печатных книг

   Несколько лет назад издательство «Эксмо» представило новый формат книжных бумажных изданий, который отличается эргономичностью и необычным дизайном. Это флипбуки (книги-тетради). Страницы в книгах формата «флипбук» напоминают монитор букридера или смартфона, читатель сможет легко удерживать их при чтении одной рукой. Также флипбуки удобно носить с собой: их размер составляет всего 18 × 8 см, а напечатаны они на тонкой рисовой бумаге.

«Съедобная» литература

   Художница из американского городка Сан-Диего Мария Мордвинцева-Киллер решила привлечь внимание к мировой литературе очень странным образом - она ​​закатала книги в консервные банки. Ее проект, получивший название «Пища для размышлений», включает в себя очень ограниченный «тираж» консервированной литературы с названиями, связанными с едой. 

Персонажи на обмен

   «Придешь за одной книгой, пойдешь с двумя», - под таким интригующим лозунгом в Колумбии несколько лет назад работал один из книжных магазинов. Оригинальную и очень разумную рекламу разработала для него рекламная фирма. Вышли не просто плакаты для наружной рекламы, а принты-ребусы. Почему ребусы? Если присмотреться, то можно увидеть сразу несколько персонажей известных книг на этих принтах.

Известное стихотворение, проданное за копейки

   В стихотворении Эдгара Аллана По «Ворон»  рассказывается история о человеке, к которому прилетел ворон, в то время, как он горевал по утраченной любимой. Сначала По хотел напечатать стихотворение в журнале своего друга, но получил отказ. После этого он продал «Ворона» журналу «American Review» за 9 долларов. Стихотворение получило мгновенное признание и известность. Оно было перепечатано в периодических изданиях по всей стране и сделало Эдгара По знаменитым.

Библиотерапия как исцеление словом

Существует множество различных произведений художественной литературы, благодаря которым читатель может почувствовать прилив сил, или, наоборот, отдаться грусти и тоске. Многие исследователи отмечают, что чтение книг многих авторов, например, Пушкина, Блока, Чехова и др. позволяет вывести человека из подавленного состояния, это одна из форм помощи людям увидеть что-то новое и красивое.
В каждом писателе заложено что-то свое: у одних есть веселые вещи, у других - глубокие и философские рассуждения, третьи открывают новые ощущения, пробуждающие желание жить. Например, произведения немецкого писателя Г. Гессе помогают расслабиться и забыть о проблемах. Читая романы Э. Хемингуэя, вся душа наполняется энергией жизни. А все потому, что чтение таких книг можно назвать сеансами библиотерапии, то есть лечением книгой.

Предсказания Айзека Азимова

   Известный американский писатель Айзек Азимов был не просто выдающимся фантастом - он еще оставил ряд пророчеств, которые, по его словам, должны были осуществиться довольно скоро. В частности, в 1964 г., будучи профессором биохимии Бостонского университета, он пытался представить наш мир через 50 лет. Эти прогнозы Азимова на 2014 год были опубликованы на страницах газеты «The New York Times».
    Мы предлагаем вам посмотреть, что же сбылось из предсказаний писателя.

Необычные книжные выкладки

   Необычная выкладка товара - неизменно хорошо работающий способ привлечь внимание посетителей магазина. И как только не изощряются дизайнеры, чтобы выгодно представить товар: и подвешивают его, и переворачивают, и даже накалывают! Та же система работает и во многих книжных магазинах, где определенный стиль размещения книг сочетает в себе красоту, мощь и устойчивость, заставляя посетителя обратить внимание на книгу и, наконец, купить ее.
  Предлагаем посмотреть на необычные выкладки книг, создаваемые в некоторых книжных магазинах Японии.

«Татуированные библиотекари»

   Несколько лет назад Ассоциация библиотек штата Род-Айленд (США) выпустила календарь на Новый год с изображениями «татуированных библиотекарей». Стереотипы о строгих библиотекарях в длинных юбках и бесформенных кофтах легко развеиваются, если взглянуть на эти фотографии, где представлены 12 библиотекарей - десять женщин и двое мужчин, которые любят книги, гордятся своей работой и по совместительству своими татуировками.

Удивительные хобби знаменитых писателей

Хобби - отличный способ поднять настроение, успокоить нервы и просто интересно и с пользой провести время. Творческие натуры - не исключение. Многие известные писатели и поэты имели свои необычные увлечения. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

Герои книг на журнальных обложках

Вы не знаете, что общего у настоящих мужчин и известных литературных персонажей? Как это ни странно, но и те, и другие во время досуга не прочь взять в руки мужские журналы. Не верите? Тогда посмотрите на рекламу известного мужского журнала «Men's Health», и все ваши сомнения развеются.
В серии забавных постеров одно из бразильских рекламных агентств приглашает всех желающих заглянуть в реальный мужской мир, что вполне закономерно. Ведь  это издание на сегодняшний день является одним из популярнейших мужских журналов, поскольку издается в 45 странах мира.

Безумные поступки известных писателей

   Все мы знаем, что гениальные люди часто способны на странные выходки. Талантливым людям прощается многое, гениальным - практически все. Многие писатели всегда славились и славятся эксцентричным поведением, некоторые из них известны своими неординарными поступками так же, как и книгами.
   Узнав о безумных поступках известных писателей, помните - такое разрешено только настоящим гениям.

Факты библиотечной истории

Есть места, о которых можно сказать, что они по-настоящему священны - там сохраняется дух книг, их авторов. Это судьбы и жизни, это рассказы и приключения, это сама история предстает с полок и провозглашает свое право на достоинство и уважение. А эта тишина, этот неповторимый запах книжных страниц, множество книжных полок ... Какое волнующее ожидание, предчувствие чего-то нового и интересного!
Если вы так относитесь к библиотекам, то вас непременно заинтересуют эти малоизвестные факты библиотечной истории.

Женская библиотека

   А знаете ли вы, что в Лондоне есть единственная в мире библиотека, посвященная женщинам? Она появилась в 1926 г. при Лондонском обществе помощи женщинам, созданном известной британской суфражисткой Миллисентой Фосетт. В 1953 г. Общество и библиотека были названы в честь их основательницы. Общество Фосетт управляло библиотекой до 1977 г., затем она перешла в ведение Лондонского Университета Гилдхолл, который в 2002 г. стал частью Лондонского Университета Метрополитен.