вторник, 24 января 2017 г.

Литературное эскимо: если бы книги были сортами мороженого

   А знаете, какой праздник можно назвать самым «сладким»?  Международный день эскимо, который отмечают 24 января. Дата для его учреждения была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 г. владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо.
   Эскимо - это не просто мороженое, это символ беззаботных летних дней, вкус детства, любовь к которому многие сохранили на всю жизнь. Хоть сейчас и не лето, мы решили пофантазировать и представить некоторые книги в виде сортов мороженого. Что у нас получилось, смотрите сами.  Добро пожаловать на самую удивительную дегустацию этого сезона!

Пьер Бомарше: человек эпохи Просвещения

   24 января - 285 лет со дня рождения крупнейшего французского драматурга Пьера Огюстена Карона Бомарше, непревзойденного полемиста и острослова, автора великих комедий «Севильский цирюльник» и «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Он прожил жизнь, наполненную приключениями, славой, богатством и властью. Чем только в своей жизни не занимался - имел огромное состояние и при этом писал пьесы, сам ставил их, состоял на службе у короля, был его тайным агентом, часовщиком, придворным, арестантом, первым советником министров, занимался различными проектами, королевскими займами, реформами судебных органов - всего, наверное, невозможно перечесть. Этот человек воплотил в себе всю эпоху Просвещения — от надежд до разочарования.
   Талант Бомарше приносил ему богатство, а упорство — славу. Он терпел поражение, но с блеском превращал его в победу. Опасные приключения возвращали ему деньги и влияние, и каждый этап своей жизни он освещал пером.

Таинственный мир Гофмана

   24 января - день рождения известного немецкого писателя, композитора и художника Эрнста Теодора Амадея Гофмана, получившего известность благодаря сказкам. Его называли мастером интриги и фантастики. В самых известных книгах писателя («Дон Жуан», «Золотой горшок», «Щелкунчик и Мышиный король», «Эликсир дьявола») сочетались мистика с реальностью, отражались гротескные и трагические стороны человеческой натуры.

Книги, от которых хочется плакать

Бывают такие книги, которые доводят нас до слез. Мы переживаем вместе с героями, чувствуем их эмоции. Слезы льются из нас потоком, неся с собой всю грусть, разочарования и обиды, нанесенные жизнью.
Но, если уж плакать, то лучше плакать над чужими историями. Поэтому  предлагаем вспомнить известные книги, которые могут заставить нас рыдать в голос или просто пустить скупую слезу. Таких книг в мировой литературе очень много, мы выбрали лишь несколько из них.

Библиотека-полуостров

   В Багдаде (Ирак) реализуется удивительный проект современной публичной библиотеки. Дизайнеры проекта, придав зданию каплевидную форму, установили его в искусственном водоеме. Библиотека площадью 45 тыс. кв. метров предоставит пользователям коллекцию из 3 млн. книг, включая древние манускрипты, рукописи, периодические издания и цифровые медиа-ресурсы.

Самый красивый книжный магазин в мире


Оказывается, существуют в мире не только необычные книги, но и неординарные книжные магазины. Одним из таких объектов является торговая точка Librería El Atene, расположенная в Буэнос-Айресе - столице Аргентины.

Малоизвестные факты об известных книгах

   Современные исследования говорят о том, что чтение - это лучший способ расслабиться. Всего 6 минут за книгой хватит для того, чтобы снизить уровень стресса на 68%. Чтение в этом смысле работает лучше и быстрее, чем другие методы успокоения «истощенных» нервов, такие, как прослушивание музыки (на 61%), прогулка (на 42%) или чашка чая (на 54%).
  Предлагаем вам снять стресс и узнать об интересных фактах, связанных с самыми известными книгами. Думаем, что о некоторых из них вы никогда не слышали.

Книжное граффити

   Сегодня граффити как вид уличного искусства - одна из самых актуальных форм художественного самовыражения, которая очень популярна  во всем мире. Оживляя дома и улицы городов, граффити способно выполнять и немаловажную социальную функцию, как, например, книжное граффити. На книжную тему расписывают не только библиотеки или книжные магазины, но и самые обычные здания и стены, которые иллюстрируют книгами, книжными полками или литературными сюжетами. Это очень интересно и необычно выглядит, а главное - привлекает внимание людей к книге и чтению.
    Предлагаем небольшую подборку книжного граффити от уличных художников  разных стран мира. Это реально красиво и здорово!

Книжный совет


   Мы всегда находимся в поиске новой  книги, которая оправдает наши ожидания. Какой же лучший способ найти такую книгу? Спросить совета у других читателей. А какой лучший способ поблагодарить автора за интересный роман? Рассказать о его произведении другим. О хороших книгах невозможно молчать - о них надо рассказывать.
   Мы предлагаем вам принять участие в виртуальном флешмобе «Книжный совет». Порекомендуйте посетителям блога хорошую книгу, которую вы недавно прочитали, и которая оставила в вашей душе неизгладимый след. От этого выиграют все - и вы, и автор книги, и  читатели.

Короткие литературные шедевры

Краткость - сестра таланта. Эту истину признают многие писатели. Умение в нескольких словах рассказать многое, дать пищу для размышлений, пробудить чувства и эмоции - это высшая степень владения языком и уровнем писательского мастерства.
Мы предлагаем совсем небольшую, но впечатляющую коллекцию коротких литературных произведений, демонстрирующих талант известных писателей и их уникальное владение словом.

«Библиотечный колодец»

   «Библиотечный колодец», - так  шведская художница Сюзанна Хессельберг назвала вою оригинальную арт-инсталляцию, которая представляет собой своеобразную библиотеку, уходящую далеко вглубь земли.

Книги, от которых невозможно оторваться

Очень оригинальную рекламу под слоганом «Невозможно оторваться» разработало одно из Малазийских издательств несколько лет назад. Основная ее идея - книги этого издательства настолько интересны, что их нельзя просто отложить и заняться другими делами, они буквально липнут к рукам.

«Вредные» книги, или Что не читать?

В результате журналистского опроса ряда ученых и политиков США, проведенного несколько лет назад, была опубликована десятка самых вредных, по их мнению, книг для человечества.
Предлагаем вам этот список.