понедельник, 23 января 2017 г.

Библиотекарь – одна из самых доверяемых профессий

   Недавнее исследование, проведенное публичной библиотекой города Огаста (Мэн, США), показало, что библиотекари являются одними из самых доверяемых (второе место) профессионалов среди представителей 22 изученных профессий.
  Целью этого исследования было определение воспринимаемой надежности библиотекарей в сравнении с другими профессиями и оценка восприятия библиотекарей представителями различных демографических групп.

Почерк известных писателей

   Каждый год 23 января в мире отмечается День почерка или, говоря более элегантно, День ручного письма, который учрежден с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека.
   Говорят, что по почерку можно узнать о человеке даже больше, чем он может рассказать о себе сам. Особый интерес представляет почерк известных писателей. Он позволяет взглянуть на великих, как на простых людей со всеми их недостатками.
   Мы в не можем похвастаться достижениями в графологии, зато мы можем представить вашему вниманию сами рукописи. Возможно, что вы сами найдете в них какие-то черты характера авторов, а заодно и сравните их почерк со своим.

Стендалю посвящается…


   23 января родился один из самых выдающихся французских писателей XIX века Анри Мари Бейль, писавший под псевдонимом «Стендаль». Классик французской литературы, положивший начало реалистическому психологизму, свое творческое кредо сформулировал следующим образом: «Применить приемы математики к человеческому сердцу и положить в основу творческого метода и языка чувств. В этом — все искусство».

Если бы мы читали книги

   Ни для кого не секрет, что в наше время люди гораздо чаще смотрят кино, чем читают книги. Конечно, можно было бы объяснить это тем, что кино посмотреть гораздо проще и быстрее. Мы даже встречали людей, которые считают, что кино может заменить ... книги. Человек смотрящий приходит на смену человеку читающему. А не породит ли это новые проблемы, и, может быть, даже новую «породу» людей, которые разучились читать и мыслить?

Обратная сторона гениальности: странные поступки великих писателей

Иногда кажется, что все знаменитые писатели - это такие старички, познавшие мудрость жизни, которые проводят дни в безмятежном покое и поиске слов для новой книги. Но мы забываем о том, что они - обычные люди, а значит - ничто человеческое им не чуждо. Более того, они - еще и творческие люди, которые во все времена отличались неординарным поведением и склонностью к экстравагантным поступкам. Некоторые из этих поступков можно считать милыми безобидными выходками, а вот другие – большими странностями.
Предлагаем узнать, какими причудами прославились наши любимые писатели.

Литературные ретрокумиры

«Не сотвори себе кумира» - гласит древняя библейская заповедь, но кто из нас не мечтал быть на кого-то похожим? Для многих молодых людей поколения 60-80-х годов прошлого века кумирами, достойными примерами для подражания были литературные герои. Предлагаем вам вспомнить лишь некоторых из них.

Робот-поэт

   Пару лет назад в России создали робота, способного подбирать рифмы к сказанным вслух словам на 16 языках мира. Он получил название «Ай да Пушкин!» и является бюстом великого поэта.
  Робот умеет шевелить головой, глазами и открывать рот синхронно с произнесенными фразами. Мозгом робота служит мобильный телефон, который размещен в нише передней части головы. Поиск и воспроизведение рифмы осуществляется с помощью специальной программы. Робот может реагировать на приближение к нему человека, активироваться, открывая глаза, и читать одно из двухсот стихотворений Пушкина из базы данных. 
   Разработчики надеются, что появление на рынке робота-поэта поможет вернуть интерес к русской литературе не только на просторах бывшего СССР, но и в других странах мира.

Чтение вместо развода

   В аргентинском городе Росарио судья обязал семейные пары, которые находятся в процессе развода, приходить раз в неделю вместе с детьми в зал суда и читать книги - «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Конвенцию о правах ребенка» или «Этику для Амадора» испанского философа Фернандо Саватера. Можно брать и другие книги, рассказывающие о нравственности и этикете. Судья надеется, что благодаря такому совместному проведению времени семья объединится, родители смогут увидеть в своих детях личность, смогут понять их - именно это является основой качественного образования и воспитания.

Увеличение зарплаты за чтение книг

   Приятно осознавать, что снижение интереса к чтению сегодня беспокоит не только ученых, библиотекарей, педагогов, распространителей книг, но и людей, не имеющих к этому прямого отношения. Таков Евгений Черняк, украинский бизнесмен и меценат, глава наблюдательного совета большого алкогольного холдинга «Global Spirits». Основатель «Хортицы», чья продукция вышла на зарубежные рынки, очень любит читать. Книги - его любовь с юности: Черняк пристрастился к чтению еще в армии.
   Повысить культурный уровень подчиненным своей компании бизнесмен решил очень неординарным способом - увеличением зарплаты за чтение книг. Для этого он составил список из 30 книг, среди которых «Война и мир», «Мастер и Маргарита», «Старик и море» и др. «Я действительно уверен, что человек с высоким культурным уровнем показывает лучшие финансовые результаты. Благодаря чтению люди, занятые в компании, говорят на одном языке», - утверждает владелец «Хортицы».

Книги в гондолах: оригинальная книжная лавка в Венеции

   Наводнения – частое явление в Венеции, городе, который стоит на воде. В зимние месяцы местные жители страдают от того, что каналы «выходят из берегов», подтопляя улицы и здания. Чтобы минимизировать ущерб в таких ситуациях, один из книжных магазинов придумал оригинальное решение – разместить книги в… гондолах. Так что как только вода прибывает, бумажные издания оказываются спасены!

Удивительные книжные скульптуры

   По заказу Городского департамента образования японского города Йокогама была разработана очень оригинальная реклама - книжные скульптуры в форме очертания детей. «Книги делают нас теми, кто мы есть», - говорят ее разработчики. Поэтому и мотивирующие подписи к ней соответствующие - «Мы сделаны из книг нашего детства», «Читай книги. Смотри на мир по-разному», «Новые книги. Новые друзья» и др.

Книжный магазин в Бразилии

   Есть в Сан Пауло (Бразилия) уникальный книжный магазин - настоящий рай для всех любителей книг. Именно там можно вдохнуть потрясающий запах десятков тысяч книжных обложек.

«Литературные» наклейки на автомобили

   Своеобразную любовь к чтению проявили два красноярских автомобилиста. Художник Василий Слонов и писатель Дарья Мосунова придумали оригинальные «литературные» наклейки на автомобили.

Библиотерапия: 5 книг, которые избавят от стресса и депрессии

В последнее время мы живем в условиях постоянного стресса - перегружены негативной информацией, привлечены в болезненные споры и эмоционально истощены. Думаете, мы сейчас предложим вам уединиться на тропическом острове и часами созерцать голубые волны? Отнюдь! А вот взять в руки замечательную книгу и провести вечер-другой, оторвавшись от телевизионных новостей, - может каждый.
Мы предлагаем вам книги, которые помогут «перезагрузить» ваш мозг, зарядиться оптимизмом и выйти из подавленно-тревожного или даже депрессивного состояния. Заберитесь в уютное кресло, откройте первую страницу и займитесь психотерапией своей души!

15 признаков того, что у вас книжная зависимость

   Любите читать? Лучший подарок, друг и советчик для вас - книга? А, может быть, вы книгоголик? Оказывается, от книг тоже можно впасть в зависимость.
  Предлагаем вам проверить себя. Перед вами 15 признаков зависимости от чтения. Ставьте плюсик, если сказанное относится к вам. В конце теста подсчитайте, сколько баллов вы набрали.

Бестселлеры от дебютантов

Некоторые истории писательского успеха похожи на сказку о Золушке, которая трудилась-трудилась, а ее все «не печатали и не печатали», а затем одна фея-издатель взмахнула волшебной палочкой и ...  всемирная известность, миллионные тиражи, все условия для работы. По крайней мере, именно так произошло с некоторыми авторами, чьи книги сегодня пользуются большим спросом среди читателей.

А вы - либрокубикуларист?

   Практически наверняка, если вас спросят: «Вы - либрокубикуларист?», - ответом будет удивленное молчание. Однако такой термин действительно существует, популярен он у некоторых американских и европейских филологов. А означает он всего-навсего ... человека, который любит читать в постели.

Экранизации художественных произведений, получивших премию «Оскар»

Всемирно известная кинопремия «Оскар» всем любителям книг знакома не понаслышке. В ярких огнях Голливуда зачастую номинируются фильмы, в основе которых - очень популярные или пока никому не известные книги. Став фильмом, одни книги сразу же приобретают мировую славу, другие же - наоборот, своей популярностью подогревают интерес к экранизации.
Мы предлагаем вам познакомиться с художественными произведениями, которые попали на большой экран и получили престижную премию «Оскар». Возможно, о книжной основе некоторых сценариев вы и не догадывались.