воскресенье, 22 января 2017 г.

«Дедушкины» книги

   Сегодня в Польше празднуется День Дедушки. Наверное, каждый из нас с радостью, а порой, и с грустью вспоминает прекрасные дни, проведенные с дедушкой или бабушкой. Ведь именно они украшали наше детство теплом, заботой и, конечно же, любимыми детскими книгами.
   Давайте вспомним книги, где главными героями являются дедушки –  добрые, мудрые, энергичные, с большим чувством юмора. Всем дедушкам посвящается!

Джордж Гордон Байрон: «И в песнях родины святой жить будет образ величавый»

Я мало жил, но сердцу ясно,
Что мир мне чужд, как миру я…
22 января – день рождения великого английского поэта-романтика Джорджа Гордона Байрона. Вот уже почти два века имя Байрон и слово «поэт» звучат как синонимы, а синдром «байронизма», поразивший в своё время Европу и Россию, в той или иной мере присущ чуть ли не каждому, кто пишет стихи. Бесчисленные страницы исследований ищут объяснений байроновскому пессимизму, разочарованию во всём, душевному одиночеству и бунтарству в тяжких перипетиях личной жизни, наследственно сложном характере, исторической обстановке и классовой принадлежности.

«Снежные» книги

   Зима уже перевалила за свою вторую половину, принося с собой морозы и много снега.  А это значит, что самое время взять в руки книгу, сесть в уютное кресло с чашкой кофе и создать себе особое настроение для чтения хорошей литературы.
   В окружении снежной зимы предлагаем вам «снежные» книги. Если же вам не хватает снега за окном или морозных узоров на стекле - прочитайте любую из них, там этого достаточно.

«Снежные» стихи

   Сколько замечательных и радостных праздников дарит нам зима. Это и елочные Новый Год с Рождеством, и морозное Крещение, и влюбленный День Святого Валентина, и гадальный Старый Новый Год. Поклонникам зимнего отдыха будет интересно узнать, что, начиная с 2012 г., появился еще один замечательный день - Всемирный день снега, который отмечают в предпоследнее воскресенье января (в 2017 г. приходится на 22 число). Так что,  со снежным  праздником вас, дорогие друзья!
   Мы предлагаем вспомнить любимые стихи известных поэтов о снеге – этом белом  чуде, подаренному человечеству природой, которое не может не вызывать восхищение.

Электронные книги: плюсы и минусы

Наверное, у каждого поколения есть свой предмет для спора: вытеснит ли кино театральное искусство, заменят ли кассеты и диски живую музыку и, наконец, займут ли электронные книги место привычных бумажных так же, как это сделали электронные письма.
Предлагаем рассмотреть преимущества и недостатки электронных книг.

Бывшие профессии известных писателей

Они прославились на весь мир как талантливые писатели, однако на пути к вершине литературной карьеры им пришлось немало поработать в других профессиональных сферах. Некоторые из них навсегда остались верными своей первой профессии, считая писательский труд не таким уж и важным.
Предлагаем вам интересные факты о бывших профессиях известных писателей.

Книги как способ общения

   Давно ушли в прошлое уютные городские дворики, где все соседи тесно общались. В современных мегаполисах многие   даже не знают друг друга в лицо, не говоря об общих интересах. Так было и в одном из домов  румынского города Клуж-Напока. Но  всё изменилось благодаря жильцу дома, который очень любил читать. Виктор Мирон нашёл весьма оригинальный способ подружить всех своих соседей, а инструментом для реализации своей  идеи выбрал книги.

Самые известные книголяпы

   Всем людям свойственно делать ошибки, и писатели, даже самые известные, не является исключением. Авторы часто пытаются привнести в свои произведения как можно больше деталей и описаний, но всегда ли они точны? Книголяпы часто возникают вследствие невнимательности создателя, спешки в написании произведения, ошибки при переводе, а также иногда благодаря незнанию каких-то понятий.
   Предлагаем самые нелепые и досадные ошибки в книгах.

Библиотека-тюрьма

   Интересная библиотека находится во французском городе Кулом (60 км к востоку от Парижа). Там в 1851 г.  была построена тюрьма. Когда в 50-х годах ХХ в. тюрьму закрыли, здание переделали в библиотеку. И теперь вместо 33 камер там расположены полки с книгами. Это, пожалуй, один из самых удачных примеров перепланировки исторического здания.

Необычный сервис в американских библиотеках

   В последнее время библиотечные услуги в США приобретают новые формы. Так, во многих американских публичных библиотеках во временное пользование можно получить не только печатные, электронные или аудиокниги, диски или планшеты. Пользователи в библиотеках могут взять совсем необычные для библиотечных коллекций предметы. Например, такие:

Литературные заблуждения

Мы иногда уверенно настаиваем на ложном, и ничто не в состоянии нас убедить. Тем не менее, существуют неоспоримые факты, а они, как известно, вещь упрямая.
Предлагаем вам известные литературные заблуждения.

Книжный «жираф»

   В 2009 г. французский художник Жан-Мишель Рубио создал очень необычную арт-инсталляцию из 3000 книг с мягкими обложками, которая представляла собой фигуру высоченного жирафа, и установил ее в Марселе. Среди жителей такая книжная скульптура пользовалась большой популярностью и постепенно стала одной из точек книгообмена.

Книга спасает жизнь

   Оказывается, любовь к чтению может спасти чью-то жизнь в прямом смысле этого слова.
   Так, пару лет назад в одной из университетских библиотек во Флориде (США) некий бандит открыл стрельбу по студентам, которые готовились к экзаменационной сессии. Трое студентов были ранены, прежде чем охрана застрелила преступника. Еще одного студента от гибели спас рюкзак с книгами, взятыми в библиотеке за несколько минут до инцидента. Стрелок, который находился от него в 5 футах, целил ему в голову, но попал в рюкзак с толстой стопкой книг, висевший на спине. Пуля застряла в одной из книг. Студент считает, что его спасла любовь к чтению.

Писатели, прославившиеся после смерти

История мировой литературы знает не один случай позднего признания и посмертной славы писателей, которых при жизни немногие ценили по достоинству. Многие из них обрели мировое признание  только после смерти.
Предлагаем вспомнить имена этих выдающихся классиков мировой литературы.