суббота, 21 января 2017 г.

Формула успеха книги

   Издатели всего мира десятилетиями бьются над получением ответа на вопрос: как предсказать, будет ли книга хорошо продаваться до её выхода в тираж. Многие торговцы книгами не верят, что спрогнозировать данный факт возможно, а помочь может только лишь эффектная реклама и эффективный маркетинг.
   Однако в США ученые разработали алгоритм, который позволяет определить потенциальную успешность книги с вероятностью 84%. Так, специалисты Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, основываясь на методе статистической стилометрии (стилометрия - исследование стилистики, обычно включающее статистический анализ и относящееся к письменному тексту), проанализировали классические произведения проекта «Гутенберг», которые были недавно выложены в свободный доступ в Интернете. Представленные программой результаты работы они сравнили с реальными показателями продаж - в 84% случаев обнаружилось соответствие.

Памятник ученым гномам

   В Сестрорецке у детской библиотеки стоит необычный памятник, а вернее, скульптурная группа под названием «Учёные гномы». Семеро волшебных человечков всем своим видом выражают свою любовь к чтению. Один гном – викинг, другой – вельможа в треуголке петровских времен, есть и гном-ученый с пером и книгой. Один гном так зачитался, что заснул на дубовых листочках – символе города. Главный гном-хранитель забрался на лесенку из книжек и освещает фонарем походный журнал Петра I с записью об основании Сестрорецка.

Знаменитые женщины-библиотекари

   В наше время считается нормой тот факт, что в библиотеках работают преимущественно женщины, а мужчины-библиотекари – это редкость. Но не так давно (менее чем 100 лет назад) женщины не могли и мечтать о должности библиотекаря. Так, в России до 1917 г. государственная служба для них была закрыта. В самых передовых западных странах женщины-библиотекари появились во второй половине ХIХ – начале ХХ века. Правда, кое-где, например, в США их оказалось больше.
  Тем не менее, история сохранила несколько известных имен женщин, работавших библиотекарями. Предлагаем вам с ними познакомиться.

Открытый финал: известные незаконченные романы

   После смерти каждого знаменитого писателя человечеству остаются не только его великолепные книги, но и некоторые незаконченные работы. Причин, почему произведение оказалось незавершенным, может быть масса: внезапная смерть автора, начало войны, отсутствие вдохновения или средств… 
   У каждой незавершённой книги своя судьба. Одна из них изводит читателей недосказанностью, а другой, кажется, и вовсе не требуется концовка. Но каждое неоконченное произведение является для его автора важнейшей вехой, а то и книгой всей жизни, итогом творческого пути. А по-настоящему великая книга, даже оборванная смертью автора на полуслове, – бессмертна.
 Предлагаем вспомнить самые известные книги, так и оставшиеся незавершёнными.

Достойное хранилище для ценных экспонатов


  Несмотря на современную тотальную компьютеризацию и засилье разнообразных гаджетов, которые зачастую становятся главными носителями информации, традиционные бумажные книги не теряют своего важного значения. Тем более это относится к редким экземплярам старинных книг и манускриптов, которые, кроме художественной или научной, имеют также и историческую ценность. Такие книги требуют бережного обращения и специальных условий хранения, а иногда специально для них строят огромные хранилища, как например, сделали в США еще в 1963 г. Именно там находится Бейнеке – библиотека редких книг и рукописей Йельского университета.

«Бактериальная» книга

    Британскому биологу Саймону Парку удалось стать первым в мире человеком, который вырастил книгу из бактерий. Пока исследователю, правда, удалось таким способом воссоздать лишь обложку и первую страницу знаменитого произведения Чарльза Дарвина «Происхождение видов», однако он говорит, что полноценная «бактериальная» книга – это вопрос времени.
  Для «титулки» ученый использовал бактерии, которые вырабатывают целлюлозу, для создания букв на ней – микробы различных цветов. На то, чтобы воссоздать с помощью микробов первую страницу тома, он потратил две недели.
   Свою «живую» книгу биолог презентовал в начале апреля этого года на фестивале науки в Эдинбурге.  Саймон Парк считает, что Дарвин, будь он жив, оценил бы такую «биологизацию» его работы....


Чтение влияет на работу мозга

   «Чтение влияет на работу мозга» - и это не просто громкие слова, а выводы американского исследователя Роберта Уилсона, который в течение 6 лет наблюдал группу из 294 долгожителей (средний возраст 89 лет). После смерти мозг каждого добровольца подвергался аутопсии, медики искали признаки деменции - старческого слабоумия. Выяснилось, что среди тех, кто читал и писал больше среднего, снижение умственных способностей шло на 32% медленнее, чем у сверстников. У тех же, кто не интересовался книгами, болезнь Альцгеймера прогрессировала на 50% быстрее.

   Вывод: читайте как можно больше, и слабоумие вам не грозит!

Нора для книжных червей: изумительная гостиница-библиотека

   В небольшом городке Обидос (Португалия) находится необычная гостиница с литературным названием - «Книгочей». Это настоящий рай для книголюбов! Здесь повсюду книги - около 45 тыс. экземпляров, в основном на английском языке, но есть и на португальском, французском и немецком. Постояльцы могут забирать или, наоборот, дарить свои книги этой необычной библиотеке. Гостиница небольшая, но уютная и атмосферная.

Книга вместо водки

   «Книга вместо водки» — таков девиз первой всероссийской беспроигрышной лотереи, которая была организована в 1930 г. обществом борьбы с алкоголизмом. На обороте лотерейного билета написано: «Все вырученные от книгорозыгрыша суммы обращаются обществом борьбы с алкоголизмом исключительно на устройство культурных мероприятий по бытовому отвлечению от пьянства. Выигрыш выдаётся как многотомными изданиями, библиотечками и отдельными книгами по выбору».

   Вот вам и забота государства о культурном развитии народа!

Самая странная энциклопедия

   «Codex Seraphinianus» – книга с сюрреалистичными иллюстрациями, написанная на языке, который никто не понимает. Учёные называют её «самой странной энциклопедией в мире». Автор книги – итальянец Луиджи Серафини - опубликовал её в 1981 г., представив как научную работу. Хотя она весьма далека от науки, во всяком случае, от земной.

Библиотека в старом троллейбусе

Несколько лет назад в самом центре болгарского города Пловдива появилась новая общественная библиотека. Она имеет совсем небольшие размеры, в ней не так уж много книг и мест для читателей. Но все это не так уж и важно, учитывая другие обстоятельства. Ведь библиотека это сделана из старого троллейбуса.

Читайте классику!

Даже если забыть о том, что чтение классики формирует личность, прививает литературные вкусы и повышает общее интеллектуальное развитие, то можно сказать, что литература, которую читали разные поколения, еще и учит.
Например, давно известно, что в своем романе «Игрок» Федор Михайлович Достоевский подробно описал успешную тактику выигрыша  в игорных домах. Автор самых популярных российских психологических романов верил в удачу и всегда подходил к столам, где были удачные ставки, в уверенности на выигрыш. Несмотря на то, что он проиграл  свое имущество, Достоевский смог вывести формулу успешной игры. Литературоведы, изучающие творчество русского писателя, применяли описанные автором ходы и забирали значительные суммы из казино.
Вы тоже можете попробовать заработать миллион по «системе Достоевского», если внимательно прочитаете его роман «Игрок».


Первоначальные названия известных книг

Те, кто никогда не брался за написание книги, не сталкивался с трудностями придумывания ее названия, которое запомнится читателям и прославит ее автора. Вот, скажем, мы говорим «Идиот» -  и сразу вспоминаем Достоевского, произносим «Горе от ума» - и сразу понимаем, что речь идет о Грибоедове.
А знаете ли вы, что некоторые известные нам произведения могли бы называться совсем не так, как мы привыкли, если бы не замечание редактора, совет жены или внезапное озарение автора? Приведем наиболее интересные примеры.

Знаменитые русские классики-игроки

В те времена, когда не было не то что Интернета, но даже телевизора, люди развлекались азартными играми, которые сегодня занимают одно из первых мест в хит-параде человеческих страстей. В старые добрые времена игра была образом жизни, поэтому эту тему использовали в творчестве большинство известных писателей, многие из которых были заядлыми игроками.
Предлагаем вам познакомиться с интересными фактами на этот счет.

Читаем Гарри Поттера: неожиданные результаты

   Интересную закономерность недавно выявили итальянские учёные: согласно их исследованиям, чтение романов Джоан Роулинг о юном волшебнике Гарри Поттере существенно улучшает отношение детей к беженцам и к мигрантам.
   Для этого исследователи создали две группы из учащихся начальных классов. В ходе занятий, которые длились два месяца, в одной группе юным слушателям читали самые захватывающие моменты из произведений Роулинг, где чародей Гарри взаимодействовал с магами, гоблинами и прочими сказочными существами не из мира сего. Вторая группа продолжала жить привычной для учащихся жизнью.

Идеальный подарок для тех, кто хочет быть мудрее

   Удивительная книжная серия «Мудрость на каждый день» в оригинальном оформлении - поистине уникальная подборка из 3-х книг, каждая из которых содержит 365 мыслей-советов. По одному на каждый день года. В состав серии входят книги: Бизнесмены, Мыслители, Правители.
   «Мудрость на каждый день» - идеальный подарок для руководителей, статусных персон, бизнесменов и прочих уважаемых людей, которые умеют ценить дорогие качественные вещи. Эти книги будут прекрасно смотреться в кабинете и станут незаменимыми помощниками в поиске мотивации и новых идей.


Первый букомат в Украине

   Наконец, и в Украине появился первый букомат. Так, в середине октября на Контрактовой площади Киева заработал автомат для продажи книг. Планируется, что такие букоматы будут появляться в залах ожидания аэропортов, автовокзалов и в комнатах отдыха железнодорожных вокзалов.
   В данный момент автомат выдает книги о великих личностях, пособия по кулинарии и креативные блокноты.