пятница, 20 января 2017 г.

«Обнимающиеся» книги

   Каких только праздников и памятных дней не встретишь в современном календаре! Серьезные и веселые, религиозные и светские, общенародные и профессиональные. Но есть  и такие праздники, которые способны объединить всех людей на Земле - представителей разных профессий, поколений и национальностей. Один из них -  Международный день объятий, который отмечают 21 января. Кстати, придумали этот замечательный праздник американские студенты в середине 70-х годов прошлого века.
  Мы предлагаем вам самые настоящие «обнимающиеся» книги, которые напомнят о том, что нужно обменяться душевным теплом и стать чуточку добрее друг к другу.

Джой Адамсон: тропой бескорыстной любви

   20 января родилась известная австрийская писательница, художница и учёный-натуралист Джой Адамсон. Она была одной из первых (или вообще первой), кто осознал и попытался осуществить новые принципы общения с природой. Ей удалось выкормить, вырастить, вернуть в естественную среду настоящую львицу, а потом написать трилогию: «Рождённая свободной», «Живущая свободной», «Свободные навсегда». Книги сразу же стали бестселлерами и были переведены на множество языков. Трилогия о львице Эльзе и получивший Оскара фильм о ней, дилогия о гепарде Пиппе, книга «Королева Шебы» о леопарде Пенни - это лишь часть огромной работы писательницы.

Книга о воле к жизни

   Вам ничего не говорит имя Софи ван дер Стап? В 22 года ей поставили страшный диагноз: рак. После нескольких процедур химиотерапии, после изматывающего лечения, после нескольких месяцев в состоянии неведения, Софи начала выздоравливать. Теперь она – успешная журналистка, основательница благотворительной организации, помогающей детям, больным онкологическими заболеваниями. А из своих больничных записей она написала книгу «Девушка с девятью париками». Это история боли, надежды, выздоровления и большой воли к жизни.

Необычные детские библиотеки США

   Библиотека - это, прежде всего, территория чтения. А детская библиотека - это многогранный мир, где создается особая, комфортная среда для юного читателя. Пространство детской библиотеки - это не только различные зоны для чтения, но и площадки для игр и обсуждения любимых книг.
   Предлагаем посмотреть на красивые детские библиотеки США, напоминающие сказочную страну, где весело проводить время, играть, изучать, познавать что-то новое и, конечно же, читать книги.

Почему Бармалея так зовут?

    А знаете ли вы, почему героя сказки К. Чуковского разбойника Бармалея так зовут? Существует множество версий происхождения этого необычного имени. Одни утверждают, что это имя имеет арабские корни: якобы Бармалей — это искаженное тюркско-мусульманское имя Бацрам-Али-Байрам. Другие, что оно произошло от старорусского слова «бармолить», что означает «говорить невнятно».

Известные писатели, не получившие Нобелевской премии

   Нобелевская премия по литературе — самая престижная  награда, которая с 1901 года ежегодно вручается Нобелевским фондом за достижения в области литературы. Писатель, удостоенный  премии, предстает в глазах миллионов людей как несравненный талант или  гений, который своим творчеством сумел завоевать сердца читателей со всего мира.
   Однако есть целый ряд знаменитых писателей, которых Нобелевская премия по разным причинам обошла стороной, но достойны они её были не меньше, чем  их коллеги-лауреаты, а иногда даже и больше.

Забытая классика

   Наша современная молодежь в последнее время все чаще говорит, что классика устарела, читать ее не интересно и нудно. Нам очень трудно согласиться с подобными заявлениями, потому что произведения классической литературы очень мудрые. А разве мудрость  может устареть? Классическая литература всегда востребована - ее читают впервые в школе и перечитывают затем в разные периоды жизни. Классика поднимает вечные темы, она неподвластна времени, читать ее можно бесконечно.
   Предлагаем книги  известных, малоизвестных, а то и вовсе неизвестных  писателей-классиков. Эти произведения -  настоящая, глубокая литература, которая заставляет думать. Надеемся, что хоть одну из этих книг вам захочется прочесть.

Что читают мужчины и женщины?

   Знаете ли вы, что мужчины практически не читают книг, написанных женщинами? Английские социологи, провели масштабное исследование по выявлению литературных пристрастий жителей Великобритании. Его результаты показывают, что 90% мужчин просто не обращают внимания на книгу, увидев на обложке женское имя и фамилию. И это при том, что в массе своей представители сильной половины человечества очень мало интересуются датой написания книги. Их, прежде всего, волнует жанр и сюжет произведения.

Писатели, какими вы их не видели

   Писательское дело непростое, довольно трудоемкое и требующее изрядной самоотдачи от тех, кто решил посвятить свою жизнь слову. Но читая роман, рассказ или поэму, мы едва ли задумываемся о том, кто скрывается между строк и букв. И хотя об известных литераторах можно найти огромное количество информации — как они жили, как творили свои бессмертные произведения — их личности всегда скрываются под неким ореолом таинственности.
   Предлагаем вам редкие фотографии известных поэтов и писателей разных лет, многие из которых запечатлены в интересных и непривычных образах.

Памятник Муму


   Вдали от суетных туристических маршрутов и шумных магистралей города на Неве, на углу небольшой и тихой площади, свернувшись калачиком вокруг хозяйских сапог, лежит безродная дворняжка. Редкий прохожий, проходя мимо, скользнет по ней взглядом.
   Немало детских слез было пролито над печальной судьбой Муму, да и не только детских. А вот авторы проекта слез лить не стали, а увековечили её образ и память о ней в настоящей скульптурной композиции.

Книга без единого глагола

   В 2004 г. известный французский писатель и доктор филологических наук Мишель Талер опубликовал уникальный роман, названный «Поезд ниоткуда», составивший 233 страницы печатного текста. Что же такого уникального в этом романе? Всё довольно просто – на его страницах не встречается ни единого глагола.

Книжные полки для настоящих супергероев

   Все мы знаем, что основными отличительными чертами супергероев являются плащ и суперспособности, и многие из нас непременно хотят ими обладать. Может, не так сильно плащом, но вот сверхспособностями — это точно. И если плащ и способности — фантастика, то вот существенно изменить интерьер своего дома или рабочего места — это без проблем. И в этом может помочь турецкий промышленный дизайнер Бурак Доган, который создал книжные полки в виде супергеройских эмблем из популярных комиксов и фильмов. Его дизайнерское решение поможет превратить любое помещение в геройское логово.

Книжный магазин в Гуанчжоу

   Китайцы читают много и, что радует, не только электронные книги. Поэтому неудивительно, что там не так давно открылся большой книжный магазин. 4-этажный книжный центр, находится в центре города.  На главном входе - большая арка. В магазин можно попасть как по наземному, так и подземному переходу, в котором есть указатели на английском языке. Пропустить его невозможно, в крайнем случае ориентиром будет служить большая каменная книга перед входом в здание.

Трехмерные книги

   Настоящий тренд современных дизайнеров - трехмерные книги. Так, японский художник и архитектор Юсуке Ооно разработал удивительную серию 40-страничных книг, которые можно разложить веером на 360 градусов.

Как читать закрытые книги?

    Учёные из Массачусетского технологического института (США), благодаря так называемому терагерцовому излучению, разработали необычный прибор, позволяющий в буквальном смысле читать закрытые книги, не открывая их. Это открытие очень порадовало музейных работников, поскольку в мировых фондах есть такие древние книги, к которым и прикасаться страшно.

Библиотека из шпал

   В испанском городе Аскойтия на месте старой железнодорожной станции недавно открылось новое крыло городской библиотеки, построенное из ненужных железнодорожных шпал.

Известные книги, которые были отклонены издательствами

   Знаете ли вы, что некоторые знаменитые книги, которые сегодня читает весь мир, в свое время были отклонены многими издательствами? И только, благодаря решительности своих авторов, они увидели свет и стали классикой мировой литературы.
   Предлагаем вам интересные факты на этот счет.

В каких условиях работали известные писатели

   Для написания книги нужно, в первую очередь, вдохновение. Но к каждому писателю приходит своя муза, причем приходит она не всегда и не везде.
   На какие только ухищрения не шли знаменитые авторы, чтобы найти то место для работы, когда сюжет складывается в их голове лучшим образом. И кто бы мог подумать, что великие произведения создавались в подобных условиях!

Как читать по книге в неделю: 5 советов

   В мире так много интересных книг - хочется познакомиться с каждой из них. Но в реальности большинство из нас успевает осилить около десяти книг в год. Однако можно читать гораздо быстрее без всяких курсов скорочтения.
   Предлагаем вам пять советов, которые помогут вам читать по книге в неделю.

Слова, которые нам подарили писатели


   Великие поэты и писатели оставили нам свое наследие в виде не только бессмертных книг, но и бессмертных новых слов, которые употребляются и сегодня.

Литературный бар для любителей творчества Булгакова

   Пару лет назад в Красноярске открылось интереснейшее литературно-аппетитное заведение - бар «Булгаков». Это во всех отношениях вкусное место, уникальный микс гастрономического наслаждения и эстетического досуга за томиком любимого автора. Здесь под одной крышей соседствуют дух 20-х годов прошлого века и современная экспериментальная сибирская кухня.

Несколько способов для привлечения в библиотеку

    Привлечь читателей в библиотеку можно разными способами. Один из них – разместить интересные объявления. Например, такие:

Украинские звезды рекомендуют любимые книги

   В перерывах между концертами и напряженной работой в студии, украинские звезды успевают и отдохнуть. Многим из них абстрагироваться от скандалов и сплетен помогают книги. Интересно, какой литературой восхищаются знаменитости?

Библиотека для путешественников

   Любите ли вы путешествовать? Если да, то обязательно посетите библиотеку, которая открылась не так давно в оживленном центре Сеула (Южная Корея). Проект этой библиотеки создавался с единственной целью – погрузить её посетителей в страну удивительных путешествий. Дизайнеры создали уникальную атмосферу путешествий и приключений, визуализируя интерьер как огромный книжный шкаф с полками, которые тянутся и по потолку. 

Книги в лондонском метро

   Недавно известная британская актриса Эмма Уотсон на своей странице в Facebook поделилась секретной информацией. Вот уже несколько дней она путешествует по лондонской подземке, оставляя на разных станциях книги. Теперь обзавестись изданием с автографом звезды стало совсем легко: достаточно просто внимательно смотреть по сторонам, стоя на эскалаторе. Таким способом исполнительница роли Гермионы в саге о Гарри Поттере принимает участие в акции движения «Книги в метро».