четверг, 19 января 2017 г.

«Супружеские» книги

    19 января в Исландии отмечают весьма интересный праздник – День супруга. В этот день жена подает мужу в постель двойную порцию кофе.
   История праздника идет из древних исландских легенд, согласно которым именно с этой даты начинается долгий зимний месяц Тори. Чтобы пережить его, божество Тори нужно было задобрить. Этим и занимался муж в первый день месяца. Согласно древнему обычаю, хозяин дома вставал до рассвета и, прыгая на одной ноге, описывал круг вокруг своего дома и сада, нараспев приветствуя Тори. Сейчас редко кто исполняет обычай с точностью. Но внимания на свой счет мужья требуют.
   Если ваш любимый супруг сегодня не с вами или просто пропадает на работе, отправьте ему короткое смс-поздравление с Днем супруга, расскажите о своей любви и нежности. Мы же вам предлагаем самые настоящие «супружеские» книги, где есть все: и любовь, и измена, и верность, и страсть…

Памятник Эдгару По в Бостоне

   Во многих городах мира существуют памятники легендарному творцу готики, родоначальнику детектива и научно-фантастического жанра Эдгару По. Но, пожалуй, самый оригинальный установлен совсем недавно в Бостоне, на родине писателя.

Эдгар По: певец «черной романтики»

   19 января родился Эдгар Аллан По, самый мистический писатель, мастер готической новеллы, который умел интриговать и пугать читателя. Его работы полны психологической глубины, сложных чувств, хотя и основаны на точном эстетическом расчете писателя.

Роскошная библиотека

   Всего в часе езды от Парижа, в окружении массива Трёх Лесов, на территории в восемь тысяч гектаров, расположена аристократическая резиденция Франции - замок Шантийи, коллекция живописи и старинных книг которого уступает лишь Лувру. Более 3 тыс. картин, 2,5 тыс. гравюр, 1,5 тыс. манускриптов и 30 тыс. фолиантов открыты для просмотра.

Как выбрать книгу?

Кто и как выбирает книги для чтения? Мы читаем книги в любом издании и неважно, какая у книги обложка, шрифт или формат. Все ли так относятся к выбору?
Можно выделить несколько параметров, на которые следует обратить внимание при выборе книг:

Проза вдвоем: творческие союзы

Совместное творчество - дело тонкое, практически интимное. Литература - не математика, здесь мало думать одинаково, необходимо чувствовать в унисон. Литературные союзы говорят не только о таланте, но и о человеческих качествах их участников.
 Предлагаем вам наиболее известные литературные тандемы.

«Литературный» чай

Несколько лет назад американский дизайнер Флора Чен, объединив свою любовь к чаю и литературе, создала серию чайных купажей (смесь исходных продуктов и вкусовых добавок, взятых в определенном соотношении) по мотивам известных книг.

Самые известные первые фразы художественных произведений

Многие уверены, что добротный роман начинается с хорошей фразы - такой, которая цепляет и заставляет читать дальше. Способствует ли первая фраза  успеху книги, или это лишь вопрос вкуса читателя?
Мы предлагаем вспомнить первые предложения из популярных книг, ставших классикой, и названия которых узнаются сразу, даже если вы эту книгу не читали.

Чтение продлевает жизнь

   Любовь к книгам не только повышает интеллект, но и продлевает жизнь - это недавно подтвердило исследование, которое провели учёные из Йельского университета (США). Рецепт долголетия прост: нужно читать от 3,5 часов в неделю и больше.

Библиотека в джунглях

   Роскошные современные библиотеки могут находиться не только в центре мегаполисов. Так, например, в колумбийском городе Медельин библиотека расположена в джунглях, за пределами городской черты. Она стоит на скале и выглядит, словно заброшенный город какой-то древней цивилизации. Очевидцы утверждают, что внешний вид зданий постоянно меняется в зависимости от времени суток и угла обзора.

От компьютерной игры – к чтению

   В Бельгии есть люди, которых удручает то обстоятельство, что молодёжь чрезмерно увлеклась игрой, где охотники за приключениями выслеживают несчастных покемонов. И не потому, что пожалели монстров, а по той причине, что схожая охота окажется намного полезнее, если выслеживать будут не монстров, а тщательно запрятанные книги.

5 причин встречаться с мужчиной, который любит читать

Встретить  страстно читающего мужчину в наши дни – непостижимая роскошь. Если  в этом плане  вам действительно повезло, смело говорите «да».
Дорогие девушки, специально для вас мы собрали пятерку дополнительных аргументов в пользу ваших отношений с настоящими книголюбами.

Авторы одной книги

Как только мы слышим имя известного писателя, то невольно вспоминаем название одного или нескольких самых известных его произведений. А бывает так, что писатель прославился только одним романом и не написал, кроме него, ничего другого. Таких примеров много.
Представляем вам самых известных мастеров одной книги.

Миниатюрные книги прошлых веков - настоящие произведения искусства

   Размер средневековых рукописей, в основном, соответствует современным книгам. Но среди этих манускриптов встречаются совсем крошечные книги, которые выглядят как настоящие произведения искусства.

Книга без слов

   Оказывается, бывают книги без единого слова. Как, например,  графический роман австралийского писателя и художника Шона Тана «Прибытие», где нет ни одного буквенного символа. Сначала в книге были слова, но во время работы (автор работал над ней четыре года) слов становилось все меньше и меньше. А потом выяснилось, что они совсем не нужны - все можно передать с помощью иллюстраций.

Книга в мраморе

   В мире существуют не только бумажные и электронные книги. К чудесам света поистине можно отнести самую большую в мире книгу из камня – пагоду Кутодо (в переводе – «заслуги короля»), расположенную на окраине Мандалая, второго по численности населения города Мьянмы, бывшей столицы Северной Бирмы.

Книги с неожиданным сюжетным поворотом


Согласитесь,  каждому нравятся книги с хорошим и интересным сюжетом. Особое место занимают произведения с неожиданными сюжетными поворотами. Они непредсказуемы, никогда нельзя узнать, что именно приготовила фантазия автора на следующей странице, и это доставляет особое удовольствие.
Мы представляем вам книги с неожиданным концом и интересным сюжетом. Надеемся, что эта нить Ариадны в мир литературы вам  понравится.

Гастрономические портреты известных писателей

   «Поваренная книга беспокойства» – так назвал Кристиан Хельстрюп - норвежский редактор из Осло, известный своими разными, немного сумасшедшими, идеями -  свой необычный фотоальбом, составленный из продуктов 100 шуточных портретов известных писателей. По словам автора, таким неожиданным приемом он хотел «встряхнуть книжную индустрию», которая все меньше уделяет внимания произведениям классиков литературы.

Кто больше читает, тому везёт в любви

   Недавно дин из британских сайтов, занимающихся тем, что помогает молодым людям находить друг друга, если не для семейной жизни, то для романтических отношений, провёл исследование. Целью его было определить, кто из потенциальных партнёров по каким причинам привлекает внимание противоположного пола.

Необычные портреты известных писателей

   Все любят разгадывать головоломки. Возможно, поэтому мы с таким удовольствием рассматриваем картины с оптическими иллюзиями. «Картины с двойным смыслом» — так   современный украинский художник Олег Шупляк характеризует свои необычные работы, где в одном изображении угадывается другое - скрытое.

«Книжная» бочка

   Недавно в центре Телави - столице грузинского виноделия -  появилась «книжная» бочка. Таким оригинальным способом представители городской мэрии и Национальной библиотеки Грузии решили привлечь молодежь к чтению книг.

Pop-up библиотеки

   В эпоху Интернета библиотекам сложно добиться той популярности, какая была прежде. Сейчас, чтобы заинтересовать людей книгой, надо очень постараться. Поэтому они и придумывают новые, вдохновляющие на чтение, форматы взаимодействия с книгой, как, например, буккроссинг.   Преображаются и сами библиотеки -  трансформируются, становятся мобильнее и доступнее. Так родился новый формат — pop-up библиотеки.

«Ледяные» книги

Вот и наступил один из самых древних и почитаемых праздников у православных славян - Крещение Господне.  В  этот день очищается душа от суеты и печали, наполняется высшим смыслом, светом, добротой и любовью. Дорогие друзья! Примите наши поздравления!  В этот особенный, наполненный святостью день, нам хочется пожелать вам гармонии, душевной умиротворенности, спокойствия и идиллии. Пусть крещенские морозы не остудят вашу душу, а ангел хранят ваш дом от зла и бед! Пусть  воцарится мир, красота, счастье в ваших семьях и делах, а счастливая звезда освещает вам дорогу!
С этим великим праздником связано немало примет и суеверий. И одно из них - это то, что именно в это время  наступают крещенские морозы. Чтобы окунуться в эту зимнюю атмосферу, предлагаем вам самые настоящие «ледяные» книги, читая которые захочется залечь под одеяло и укрыться потеплее. Итак, погружаемся в ледяное книжное царство!