среда, 18 января 2017 г.

День рождения Эраста Фандорина

   
   А вы знаете, что 18 января – день рождения Эраста Петровича Фандорина, главного героя серии исторических детективов Бориса Акунина? Это один из самых популярных литературных сыщиков нашего и прошлого времени. Нашего, потому что герой этот создан в наши дни писателем Борисом Акуниным; прошлого, потому что действие всех романов об Эрасте Фандорине происходит в XIX-XX веках.

Памятник Винни-Пуху в Канаде

   Маленький медвежонок Винни, оказывается, по происхождению - канадец. Своей мировой известностью он обязан врачу-ветеринару Гарри Коулберну. В краю великих озер Канады есть провинция под названием Онтарио. Однажды, заехав туда по делам, Коулберн купил для Лондонского зоопарка маленького черного медвежонка. Вскоре Винни (а именно так, в честь родного города, Гарри решил назвать этого медвежонка) стал жить в Англии, в зоопарке.

10 жизненных уроков, которые мы узнали от Винни Пуха

   С момента своего первого появления на страницах книги в 1924 г., Винни Пух, косолапя, ведет ‎всё новые поколения своих читателей дорогой незабываемых ‎приключений. Образ этого очаровательного медвежонка – детище Алана Александра Милна, ‎вдохновленного милыми играми своего сына и его плюшевых друзей. И, хотя Пуха иногда ‎рассматривают как несколько вялого и излишне тихого персонажа, его неприхотливая ‎естественность оказывается неплохим примером мудрого взгляда на жизнь, не теряющим ‎актуальности и сегодня. Убедитесь сами!

Алан Милн и его «Винни-Пух»

   18 января - 135 лет со дня рождения классика английской детской литературы Алана Александра Милна, подарившего миру милого медвежонка Винни-Пуха и всех-всех-всех. Он написал немало рассказов и стихов, которые пользовались популярностью среди читателей, но вошел в историю как создатель одного из самых известных героев детской литературы XX века.

Писатели-затворники

   Многие знаменитые литераторы считали бремя славы и общественное внимание излишне тяжелым. Они сознательно закрывались от мира, полностью посвящая себя работе.
   Представляем известных писателей, которые отказались от публичности в пользу покоя и одиночества.

Национальная библиотека в Косово

   Библиотеки, несомненно, являются важным и необходимым элементом в инфраструктуре каждого города – в них хранятся знания, и они радуют глаз своей архитектурой. Несмотря на великое множество библиотечных зданий, выглядящих заурядно, есть те, которые могут поразить воображение. Одно из них -  здание Национальной публичной библиотеки в Приштине (Косово), которое напоминает группу строений, похожих на сбившиеся в кучку мечети.

10 рецептов лечения качественной литературой

Книга - это тоже лекарство, с ее помощью можно лечить. Однако для успешного лечения нельзя просто взять и начать читать любую понравившуюся книгу. Мы предлагаем вам для чтения только качественную литературу.

Сияющие книги

   Как это ни печально, но многих людей книги вообще не интересуют. Те же, кому они интересны, или пишут их, или читают. А вот южнокорейский художник Айран Канг книги фотографирует! Но не для того, чтобы рассматривать эти фотографии долгими зимними вечерами, а чтобы зафиксировать на камеру книги, которые продаются сегодня в магазинах, для своего проекта. С этой целью он объездил с фотоаппаратом почти весь мир. В каждом магазине он выбирал книгу, которая его заинтересовала, и фотографировал ее со всех сторон, в том числе и некоторые  ее страницы. Позже, по возвращении домой, Айран Канг создавал копию этой книги из резины. Но не просто копию, а сияющую копию, что достигается за счет разноцветных светодиодов внутри каждой книги.

Книжная полка для личных побед

Если вы заметили, что стали читать реже, а на недостатки всегда смотрите с желанием их изменить, тогда освободите видное место в вашей квартире и повесьте эту оригинальную книжную полку. И вскоре этот пробел исчерпает себя знаниями.

Новый формат в книгоиздании: книга на открытках

   Мы все любим делиться цитатами и афоризмами из книг. А если можно было бы поделиться с друзьями страницей книги? Иногда так хочется рассказать историю в качестве поучительного примера, чтобы помириться, вспомнить прошлое или сказать кому-то далёкому: «я думаю о тебе». Но подчас подобных историй не находится, и мы пересказываем отрывки из книг. А если под такой историей можно было бы поставить свою подпись?

Петербургский читающий ангел


   Есть в Санкт-Петербурге красивый Измайловский сад — тихие аллеи, раскидистые клены, уютные скамейки. Так и хочется присесть на одну из них и почитать интересную книжку. Впрочем, на одной скамейке уже сидит читатель - Петербургский ангел. Маленький бронзовый ангел в долгополом примятом пальто и смешной старомодной шляпе примостился на спинке лавочки. От дождя он закрылся зонтом и внимательно читает свою умную книжку.

Дни рождения литературных героев

   Оказывается, не только у людей существуют дни рождения, но также и у литературных героев.
   Предлагаем вам небольшой календарь, составленный литературоведами и любознательными читателями, которые внимательно «вычитывают», а иногда и скрупулезно подсчитывают даты рождения любимых литературных персонажей.

Даешь библиотеку!

   Несколько лет назад студенты Улан-Батора организовали на центральной площади монгольской столицы флешмоб «Тихий крик». Таким образом молодежь Монголии потребовала от правительства построить новую библиотеку. В ходе акции около 200 молодых людей просидели на земле с книгами в руках в течение 30 минут. Причиной «тихой демонстрации» студентов стал тот факт, что в столице книголюбам и ученикам было некуда обратиться за необходимой литературой - Национальная библиотека временно закрыта на ремонт, а здание городской библиотеки признано аварийным.

Книга, показывающая настроение читателя


    Несколько лет назад ученые Массачусетского технологического института (США) создали уникальную электронную книгу «Сенсорная фантастика», которая позволяет отслеживать внутреннее состояние читателя и с помощью подсветки и вибраций отображать его.

Последние слова известных писателей

   Люди всегда относились к предсмертным словам умирающих с особым трепетом. Что чувствует, что видит человек, находящийся на грани между двумя мирами? Какими были последние слова великих писателей? Простыми, загадочными, странными? Местами они звучали, как бред больного, местами - как недосказанность чего-то важного. Кто-то высказал свое самое большое сожаление об уходящей жизни, а кто-то нашел в себе силы пошутить.
        Предлагаем вам в этом убедиться.

Оригинальные идеи для библиотек

Современный мир диктует новые правила: библиотеки стали красивыми, современными, компьютеризированными. Во всем мире они превращаются в площадки для встреч,  праздников, арт-инсталляций.
Мы предлагаем  подборку оригинальных дизайнерских решений, которые делают пространство библиотек удобным и интересным.

Сюжеты напрокат: плагиат или творчество?

Далеко не все знают, что многие  писатели прошлого не гнушались заимствованием сюжетов у других авторов, разумеется,  не просто копируя чужие работы, а творчески их переосмысливая. Между прочим, в число таких примеров входят и многие  известные произведения.
Но насколько тонка грань, отделяющая плагиат от вдохновенного заимствования? Бывает ли копия лучше оригинала? Может ли дать талантливый писатель второе рождение известным сюжетам? Предлагаем вам ответить на эти вопросы, прочитав этот материал.

Лучшие книги ... без хеппи-энда

    Мы хотим, чтобы все в романах заканчивалось хорошо. Но счастливый конец бывает только в сказке. Возможно, так даже лучше, когда в произведении нет хэппи-энда, а есть недосказанность. Это стимулирует мыслительный процесс. Потом долго думаешь, что же все-таки из написанного для автора главное?
  В мировой литературе печально заканчивающихся книг очень много. Предлагаем лишь некоторые из них. Возможно, вам захочется их перечитать.

Необычная реконструкция церкви в библиотеку

   Как пройти в библиотеку? В случае с библиотекой в Квебеке (Канада), носящей имя детской писательницы и лауреата литературных премий Моники Корриво, вопрос мог бы звучать и «как пройти в церковь?».  Открывшаяся в конце 2013 г. библиотека – реконструкция модернистского здания церкви Сен-Дени-дю-Плато – представляет собой не меньший архитектурный интерес, чем ее предшественница.

Создание книг: издательский курьез или удивительная изобретательность?

   XVII столетие отличилось весьма необычным способом создания книг. Например, буквы на страницах не печатались, а трудоемко вырезались. При прочтении такой книги под лист с уже вырезанными контурами букв подкладывали цветную бумагу. Таким образом, контуры букв получались, словно окрашенными и их можно было свободно читать. На сегодняшний день таких книг, созданных невероятно сложным способом, осталось всего около 25 экземпляров.

3D-иллюстрации к детским книгам


Известный книговед и библиограф Николай Рубакин считал, что «хорошая библиотека есть книжное отражение вселенной». Погружаясь в атмосферу книги, читатель начинает жить в вымышленном мире, представляя себе все, что создано фантазией автора. А вот американская художница Келли Кэмпбелл Берри не только наслаждается воображаемым миром, но и воплощает его на бумаге, создавая 3D-иллюстрации к любимым произведениям. Несмотря на ее объемные картины, невольно думаешь, что все изображенное буквально «выпорхнуло» со страниц популярных книг.

Книжный магазин под высокими сводами

   В городе Зволле (Нидерланды) архитекторы переделали костел ХV века   в книжный магазин. С помощью этой нехитрой реконструкции городу удалось сохранить культурный памятник. Архитекторы абсолютно изменили дизайн интерьера пятивекового готического собора, сохранив при этом его архитектуру и многие характерные черты интерьера, такие как трубы органа, витражи и удивительный декор.