вторник, 17 января 2017 г.

«Январские» книги

   Когда трепетные моменты праздничного застолья позади, когда выпито всё шампанское и разъехались гости, возникает желание остаться в тишине наедине с проверенным средством для релакса – чтением любимых книг. А что еще можно почитать в январе? Конечно же, «январские» книги. Усаживаемся поудобнее и погружаемся в интересные истории!

Памятник русским классикам

   В курортном городе Сен-Жиль-Круа-де-Ви (Франция) установлены два памятника, один из них изображает Марину Цветаеву, другой – Бориса Пастернака. Оба поэта запечатлены сидящими на скамейках, при этом Пастернак смотрит в сторону Цветаевой. Марина Ивановна держит в руках розу, Борис Леонидович — раскрытую книгу. По словам известного скульптора Зураба Церетели, на двойной памятник его вдохновила переписка поэтов.

Книги, оказавшие влияние на жизнь известных писателей

   Всем известно, что книга может оказать большое влияние на жизнь человека. И тому есть немало примеров.
   Предлагаем вам несколько удивительных историй о том, как книги повлияли на жизнь знаменитых писателей. Возможно, благодаря этим книгам они ими и стали. Еще раз убеждаемся, что слово — великая сила!

«Авторские наушники»

   Для продвижения аудиокниг, выпускаемых одним из крупных британских издательств в Индии, креативщики разработали серию постеров под названием «Авторские наушники», где в качестве «рассказчиков» избрали всемирно известных писателей Уильяма Шекспира, Оскара Уайльда и Марка Твена. Писатели как будто нашептывают свои произведения прямо в уши слушателя.

Книжный вор

   Библиоклептоманом называют человека, крадущего книги. Один из самых известных библиоклептоманов — Стивен Блумберг, который похитил более 23 000 редких книг из 268 библиотек. Чтобы составить свою коллекцию он применял самые разнообразные методы: иногда пробирался в библиотеку через вентиляционную систему и даже шахту лифта.

«Свидание с книгой вслепую»

   «Свидание с книгой вслепую» - такая акция получает все большее распространение во многих книжных магазинах и библиотеках по всему миру. Она проходит под девизом «Не суди книгу по ее обложке».

Зеркальная книга

   Каких только книг не бывает! Оказывается, есть и зеркальная книга. Ее придумали еще в 1985 г.  в США, благодаря фантазии дизайнеров Джона Кристи и Рона Кинга. Продавалась такая книга вместе с парой белых перчаток, чтобы на страничках не появились отпечатки пальцев.
   Как утверждают авторы, эта книга - о том, как познать самого себя. Переворачивая зеркальные листы, мы видим свое отражение и то, как оно меняется, преображается, искажается, узнаем себя в новых ипостасях.

   

Закон, запрещающий читать

   Всем известно, что чтение развивает ум человека и заставляет думать. Это прекрасно понимали даже рабовладельцы. Канадский писатель Альберто Мангуэль в своей книге «История чтения» пишет, что в XVIII веке в Южной Каролине был принят закон, строго запрещающий всем неграм - все равно, рабам или свободным - учиться читать. Его никто не отменял до середины XIX века. «В первый раз, когда вас ловили за чтением и письмом, вас секли плетью из воловьей шкуры, за второй раз полагалась плетка-девятихвостка, а на третий раз вам отрубали фалангу указательного пальца». По всему Югу обычным делом было повесить раба, который учил читать своих товарищей. Рабам ум не нужен.
   Делайте выводы!


Памятник юному читателю

   В американском городе Кошоктон (штат Огайо) перед зданием Публичной библиотеки расположена уникальная книжная статуя. Скульптура установлена к 100-летию библиотеки в 2004 г. и представляет собой огромную стопку из 100 книг, на которой сидит мальчик с открытой книгой. Каждая книга представляет собой один год из жизни библиотеки. На каждой - название произведения и автор. У мальчика в руках книга без названия, чтоб каждый мог представить именно свою любимую книгу.

Семейные романы для долгих зимних вечеров

   Зимой плохо «перевариваются» мотивационные книги о том, как завоевать мир. Всё больше тянет к дивану, пледу, чаю и толстому томику с множеством героев, захватывающим  сюжетом и бесконечной чередой событий. Лучшее чтение для долгого снежного сезона, как нам кажется,  -  семейные романы или саги.
   Чем хороши книги в жанре «семейная сага», так это тем, что какого бы возраста читатель за них ни взялся, чаще всего он найдет там хотя бы одного героя, который будет созвучен с ним самим: ведь все мы чьи-то сыновья, дочери, братья, сестры, матери, отцы, бабушки, дедушки…  Такие книги позволяют проецировать семейный уклад и отношения между родственниками с бумажных страниц на свою собственную жизнь, сопереживать, сравнивать, анализировать и делать выводы. Конечно, от собственных ошибок это спасет далеко не всех, но что-то, несомненно, отложится.
   Предлагаем вам интересные семейные романы, среди которых вам обязательно встретиться книга по душе.  Приятного вам неспешного зимнего чтения!

Прототип доктора Айболита

   В самом центре Вильнюса (Литва) стоит бронзовый памятник: мужчина в пальто и шляпе, а рядом девочка с кошкой в руках. Надпись на памятнике гласит: «Гражданину города Вильнюса, доктору Цемаху Шабаду, прототипу доброго доктора Айболита».

Розовая библиотека

   Посмотрите, как можно всего одним цветом изменить библиотечное пространство! Как это сделал местный дизайнер в библиотеке Центра современного искусства в Бургосе (Испания). Он превратил читальный зал в художественную инсталляцию немного шокирующего цвета – все стулья, столы и книжные стеллажи выкрасил в ярко-розовый цвет. Такое необычное дизайнерское решение, несомненно, привлечет читателей в библиотеку, хотя бы для того, чтоб посмотреть на эту красоту.

Писатели, изменившие мир

   Писатели всегда были первыми, кто не только интуитивно чувствовал, но и вполне мог предвидеть грядущие глобальные изменения. Часто талантливым авторам удавалось куда более убедительно описать некоторые идеи, чем это могли сделать самые продвинутые ученые. Они видели опасность в угасших конфликтах и вселяли надежду в сердца миллионов. Другими словами, они смотрели в будущее, определяя нашу современность.
   Так кто же эти писатели, после которых мир уже не мог оставаться прежним, потому что они его изменили.

Интересная книжка про тени

   Тихие игры из старой советской книги — ощущение детства и уюта. Одна из них - книга «Тени», которая вышла в московском издательстве «Молодая гвардия» в 1942 г. В ней собраны идеи для театра теней и практические рекомендации по исполнению. Предлагаем вам прикоснуться к старине и внимательно изучить картинки - будет чем заняться тихими семейными вечерами. Думаем, что в восторге будут не только малыши.

Быть умным - это модно!

   Недавно в Киеве открылось необычное кафе под названием «Bibliotech». На самом деле оно называется «Smart cafe Bibliotech» («Прочитайте каждый сам») и ориентировано на интеллектуальный досуг, что, собственно, и отличает его от остальных питейных заведений.

Библиотека из пивных ящиков

   В немецком Магдебурге по инициативе горожан появилась необычная библиотека: сначала её соорудили из пивных ящиков, а позже при поддержке властей построили настоящее здание. Этот проект — история о том, как активность жителей города помогла создать утраченный культурный центр.

Большая китайская энциклопедия

   С давних времён до нас дошла Большая китайская энциклопедия. Жаль, не вся. Сохранилось только 400 томов, всего было 11095. Только оглавление занимало 60 книжек.

Кошки на защите библиотеки

   Известна приверженность англичан к традициям. Одна из них соблюдается в библиотеке британского музея: для защиты книг от мышей в штате сотрудников состоят кошки!

Многоликая Золушка

   Все мы в детстве очень любили сказки. Пожалуй, самая известная из них – «Золушка» Ш. Перро. Не удивительно, что главную героиню нашей любимой сказки увековечили в памятнике.
   Бронзовая скульптура Золушки в стареньком платье и разбитых башмаках с золотой туфелькой в правой руке и метлой в левой установлена у отдела загса города Долгопрудного (Московская область). Что удивительно, ровно через неделю после открытия памятника «хрустальную» туфельку у статуи украли.

Книга за считанные минуты

   Новое слово в книжной торговле сказал один из парижских магазинов. Здесь нет книжных полок, а книгу можно выбрать в каталоге из 5000 изданий и заказать ее. Затем за дело берется робот, который за несколько минут напечатает книгу прямо на глазах у покупателя. Каждый сеанс печати не превышает 850 страниц.
   Для потребителей такая инновация обойдется всего на 1 цент дороже, чем при покупке издания в обычном магазине.

Самая читающая страна в мире

   Масштабное социологическое исследование, проведённое в Китае, позволило установить, что Китай сегодня можно назвать самой читающей страной в мире. Четыре пятых опрошенных граждан Поднебесной, заявили, что уделяют чтению не менее часа в сутки.

«Религиозные» книги

    «Бог один – путей к нему много», - эта истина существует не одно десятилетие, а может, и дольше. Она символизирует, по сути, разнообразие земных дорог, ведущих к Творцу. Ежегодно в третье январское воскресенье в мире отмечают уникальную, торжественную и в чем-то историческую дату – Всемирный день религии. ООН  учредила этот день в 1950 г. с одной-единственной целью – показать общую основу всех имеющихся на планете вероисповеданий, их мощную силу, которая должна действовать в направлении объединения народов.
   Предлагаем книги, в которых одной из основных тем является  религия  или религиозные деятели в числе главных героев.