понедельник, 16 января 2017 г.

Эволюция книжного аромата

   Многие с детства помнят особый запах, стоящий в библиотеках. Те, кто имеет доступ к хранилищам древних фолиантов, также отмечают особый их аромат, не сопоставимый с книгами современных изданий.
  Как оказалось, запах книг менялся весь период их эволюции. Учёные Австралии посвятили этому своё особое исследование. Они внимательно изучили книжные ароматы, начиная с папируса и первых печатных изданий.

«Врачеватель тела и души…»: В.В. Вересаев

   16 января – 150 лет со дня рождения известного русского писателя, публициста и поэта-переводчика Викентия Викентьевича Вересаева (настоящая фамилия – Смидович). Человек глубоких и разносторонних знаний, врач и филолог по образованию, он создал ряд произведений, постоянно привлекавших внимание и живой интерес многочисленных читателей.
   Более 60 лет жизни посвятив служению литературе и людям, Вересаев всегда был в центре литературной и общественной жизни страны, сохраняя на страницах своих произведений историческую смену эпох и нравов. Огромная редакторская работа, новаторский подход к литературным жанрам, большой вклад в развитие пушкинистики и переводческой деятельности – все это лишь малая часть творческих достижений писателя.

Книга на лепестках розы

   На свете бывают самые разные книги, от огромных до совсем крошечных. Но, пожалуй, творению рук омского мастера Анатолия Кононенко равных нет. Он разместил свои любимые стихотворения Александра Сергеевича Пушкина на… лепестках розы. На 28 страницах  вместились десять стихотворений великого поэта о розах и даже иллюстрации.

Креативный книжный шкаф

Сегодня практически любое произведение можно скачать в Интернете, но не перевелись еще и любители печатной литературы, влюбленные в красивые переплеты и шелест страниц, запах типографской краски и красивые закладки между листочками. Благо, современные издательства могут себе позволить выпускать яркую и качественную литературу, а дизайнеры - проектировать для этих книг креативные книжные шкафы и полки.
«Шкаф-головастик» - так символически назвали шкаф для хранения вдумчивой литературы ее дизайнеры. Прочитал книгу - информация осталась в голове, в той, которая на плечах, а источник знаний - непосредственно сама книга - в другой голове, то есть в шкафу. Как вам такая идея?


Библиотека на пустынном берегу


   Любите ли вы читать книги на морском берегу, вдали от городского шума, под тихий всплеск волн и крики чаек? Тогда Публичная библиотека Саньлянь (Китай) создана специально для вас. Архитекторы реализовали концепт необычной библиотеки, где ничто не будет отвлекать вас от неторопливого и сосредоточенного знакомства с книгами.

Необыкновенный книжный ресторан в Брюсселе

   10 лет назад пара креативных бельгийцев Дебора Дрион и Седрик Лежейн рискнули создать оригинальный концепт - книжный ресторан «COOK&BOOK». В современном мире непрерывного онлайна, электронных носителей, гаджетов и девайсов они дали уникальную возможность вновь оказаться среди прекрасных бумажных книг.

Романы, основанные на реальных событиях


     Хотя вымысел часто бывает гораздо ярче реальности, все же иногда именно настоящие события поражают своей необычностью и уникальностью.
   Предлагаем книги, события в которых происходили на самом деле. Они настолько поразили мир, что о них нельзя было не написать.

Книги на вес

   Можно назвать несколько причин падения интереса к чтению книг, но одно из основных, является постоянное повышение цен на литературу. В Китае эту проблему решили по-своему.

Книжные 3D-рисунки

   Мир иллюзий многогранен, и человечество ищет всё новые и новые способы расширить наши представления об этом необычном явлении. 3D-рисунки на асфальте — прямое тому доказательство.

Чтение со слезами на глазах

   В конце прошлого года публичная библиотека Селби округа Сарасота (штат Флорида, CША) провела очень необычную акцию, названную «Почитай мне». Дети родителей, отбывающих различные сроки лишения свободы в местной тюрьме, слушали записи голосов своих пап и мам, которые читали им детские книги. В акции приняли участие 75 заключенных, некоторые из них плакали от чувств и благодарили организаторов акции.

Необычная книжная инсталляция

   Интересная и символично-пространственная инсталляция под названием «Книги» появилась пару лет назад в одном из культурных центров Сургута.  Ее создатели - участники арт-группы «Прорубь» -  оригинальным образом проиллюстрировали проблему существования книг в современном постиндустриальном обществе с засильем цифровых технологий.

Великие «двоечники»: писатели, которые плохо учились

   В школе нас заставляют хорошо учиться, обещая, что именно это и будет гарантией жизненного успеха. На самом деле существует мнение - слегка антипедагогическое, что быть двоечником совсем не стыдно. Иногда это может даже стать важной ступенькой на пути к славе.
   Предлагаем интересные факты об известных писателях, которые плохо учились. Всех их объединяет то, что открыть свои таланты и начать творческое развитие они смогли лишь после окончания обучения, во время которого учителя даже не могли и предположить, что эти люди - не чудаки, а творческие личности, которым плохие оценки не помешали добиться признания и всемирной славы.

Библиотека в скульптуре

   Во французском городе Ницца есть уникальная библиотека, состоящая из двух корпусов. Первый из них носит название «Квадратная голова». Это первая обитаемая скульптура в мире, построенная по мотивам работ Саши Сосно - знаменитого французского скульптора.

Исторические факты книжной цензуры

   Цензоры существовали на протяжении всей истории человечества. Всегда и везде они мотивировали свои действия борьбой с неверием, порнографией, пороками и вредными идеями. Цензура запрещала произведения Оскара Уайльда, Марка Твена, Теодора Драйзера, Эрнеста Хэмингуэя, Олдоса Хаксли, Синклера Льюиса, Генри Миллера, Джеймса Джойса и т.д. Список философов, писателей и поэтов, пострадавших от цензуры в бывшем СССР, насчитывает тысячи имен, некоторые из них имеют мировую известность. Впрочем, известны случаи, когда цензоры ХХ века не одобряли книг Гомера и Шекспира, Библию и Коран.
   Приведем несколько исторических фактов книжной цензуры.

Известные писатели, не имеющие специального образования

   Многие считают, что ключ к успеху - наличие высшего образования. Но это не совсем так. Для того, чтобы твоё имя вошло в историю, необходимы, прежде всего, талант, а также огромный труд, сила воли, ну, и, конечно, определенная доля везения. А образование?  Обладая такими качествами, человек может достигнуть успехов и без него. Не верите? Убедитесь на примере известных писателей.

5 современных детективов, которые стоит прочесть

   Если вы считаете современные детективы несерьезной литературой, то сильно ошибаетесь. Настоящий детектив — это смесь писательского профессионализма высшего уровня, помноженная на фантазию и обусловленная весьма суровыми правилами игры, поскольку детектив — жанр очень требовательный.
   Предлагаем пять современных романов, которые невозможно проигнорировать, если вы хотите знать, как выглядит первоклассный современный детектив.

Литературные синдромы

Литература дарит нам немало персонажей с характерным поведением. Чего только стоит герой Гоголя Плюшкин! Сейчас так называют людей, которые любят собирать всякий хлам. А есть литературные герои, занявшие достойное место не только в фольклоре, но и в психиатрии - их именами называют типичное поведение людей с определенными психическими отклонениями.
Мы познакомим вас с так называемыми литературными синдромами, названными в честь некоторых литературных героев, которые объединили в себе литературную и медицинскую славу и чьи диагнозы ставят сегодня людям психотерапевты.

Литературные герои, в которых можно влюбиться

Наши романы с этими мужчинами продолжаются не месяцы и не годы. Мы встречаемся с ними  на протяжении ... нескольких десятков или сотен страниц. Но это не мешает нам влюбляться в книжных героев по уши, ждать с трепетом  каждое их новое появление в следующей главе, ахать в восторге от каждой их реплики и немножко ревновать к их книжным возлюбленным.
Мы предлагаем вспомнить самых известных литературных героев - любимцев миллионов женщин.