суббота, 14 января 2017 г.

Анатолий Рыбаков: судьба писателя – судьба страны

   14 января - день рождения известного советского писателя Анатолия Наумовича Рыбакова. На протяжении более 50 лет он был, наверное, единственным настоящим русским автором бестселлеров. Не зря американцы в свое время поместили его портрет на обложке журнала «Time» (из русских писателей до Рыбакова подобной чести удостаивался только Солженицын). Биография Рыбакова, по сути, та же, что у Солженицына, разве что в другой последовательности. Арест, ссылка, война.

Камера, помогающая незрячим читать

   Недавно группа исследователей из Мэрилендского университета (США) разработала мини-камеру, помогающую слепым людям читать обычные бумажные книги.

Грани таланта Евгения Гуцало

   14 января исполняется 80 лет со дня рождения известного украинского писателя, поэта и киносценариста Евгения Филипповича Гуцало. «Верность слову, вера в его вечность», - с таким слоганом выступал он по жизни. Из-под его пера вышли десятки сборников новелл, рассказов и повестей, романов, стихотворений и публицистики, которые вошли в сокровищницу украинской литературы и были переведены на десятки языков мира.

Новый книжный магазин в Бухаресте

   Недавно в Бухаресте (Румыния) открылся новый книжный магазин, названный «Каруселью света». Монументальное сооружение XIX века превратилось в изысканную архитектурную жемчужину. Теперь это невероятно красивый книжный магазин с белоснежными стенами, грамотным освещением и стильными винтовыми лестницами, ведущими посетителей к книжным полкам.

Известные книги, написанные в тюрьме

   Когда мы пытаемся представить, где наши любимые авторы творили свои шедевры, тюрьма вряд ли приходит в голову. Однако лишение свободы стало причиной появления многих известных произведений. Как ни странно, но книги, написанные в тюрьме, завоевывают популярность среди читателей во всем мире.
   Представляем самые известные книги, созданные писателями во время пребывания в местах лишения свободы. Вот уже несколько десятков лет они затрагивают умы и души читателей.

Библиотека в контейнерах

   Не так давно одна из архитектурных фирм небольшого городка Бату (остров Ява, Индонезия) построила яркую и необычную библиотеку, состоящую из восьми переработанных морских контейнеров. Проект по строительству библиотеки был направлен на создание равных условий и улучшения качества жизни и образования местных жителей. Название проекта состоит из двух слов: контейнер и искусство.

Укрась себя ... цитатой

Если у вас есть любимые цитаты из книг, то вы, наверное, замечали, что им порой становится тесно в вашей голове и в вашем, пусть даже толстом, блокноте. Возможно, нечто подобное почувствовала испанский дизайнер Виктория Контрерас и ... начала делать из литературных цитат ожерелья.

Как появилась «Книга о вкусной и здоровой пище»


   Знаете, какая самая популярная кулинарная книга была в Советском Союзе? Конечно же, «Книга о вкусной и здоровой пище», которую  до сих пор можно найти на кухне у многих хозяек. Проверенные временем рецепты никогда не подводят, а маленькие женские хитрости передаются от мам к дочерям по наследству. Однако, мало кто сегодня помнит о том, кто был автором первой кулинарной книги. Ее звали Елена Молоховец - талантливейшая хозяйка, которая знала всё об особенностях русской национальной кухни, но умерла, не сумев пережить голод в Петрограде.

Аромат старых книг

   Наверное, каждому книгоману знаком тот особый, неповторимый запах книг, царящий в крупных библиотеках или букинистических магазинах. Запах старых книг - это то, что заставляет отключиться от внешнего мира и погрузиться только в свои любимые книги.

Книги, которые учат никогда не сдаваться

   У каждого человека бывает в жизни такой период, когда кажется, что вся несправедливость мира падает на  плечи и лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. В эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
   Предлагаем вам  книги, которые  вернут вас  к жизни, напомнив, что сдаваться нельзя.

Библиотека Колдинга

   Здание Публичной библиотеки Колдинга (Дания) -  небольшого провинциального городка, расположенного недалеко от границы с Германией - на первый взгляд, не кажется чем-то оригинальным. Но, оказавшись внутри, понимаешь, насколько хорошо продумано пространство для его эффективного использования.

Литературный кумир Квентина Тарантино

    Борис Пастернак — литературный кумир известного голливудского режиссера Квентина Тарантино с детства, многие стихи Пастернака он помнит наизусть. В 2004 г. Тарантино приезжал в Москву представлять свою картину «Убить Билла-2» и посетил могилу писателя в Переделкино. Для него это было важнее, чем общение с кем-либо из кинематографистов.

Читай по кругу: необычный книжный магазин в Швейцарии

   Для многих покупка книг — ритуал. Особенно сегодня, когда большинство изданий можно скачать, не вставая с дивана. Но как бы далеко не шагнули технологии, люди продолжают ходить в книжные магазины, чтобы вдыхать запах типографской краски и наслаждаться шорохом страниц. Поэтому сегодня дизайнеры по всему миру работают над концепцией книжного магазина нового поколения. Один из них находится на территории образовательного центра Федеральной политехнической школы в Лозанне (Швейцария).

Памятник человеку-невидимке

   Памятник литературному герою известной книги Г. Уэллса «Человек-невидимка» в Екатеринбурге находится в самом центре города, возле библиотеки имени В. Белинского.  Установленный в 1999 г., монумент как своеобразный символ безысходного одиночества, выглядит простым, трогательным и остроумным.

Необычная книга для тех, кто верит в приметы

   Существует целое множество примет и знаков, которым люди привыкли доверять. Это и черная кошка, перебегающая дорогу, и разбившееся зеркало, и ходьба под лестницей – их очень много. Для людей, которые искренне верят во все эти приметы, просто необходимо создать справочник. Именно такую книгу под соответствующим названием - «Путеводитель неудачника» создал британский дизайнер Кайл Бин.