пятница, 13 января 2017 г.

«Попутные» книги

   Сегодня Веселый календарь предлагает нам вспомнить случайные встречи, потому что 13 января – День случайных попутчиков. Вся наша жизнь состоит из случайных встреч. Идем ли мы, едем, всегда рядом оказываются люди удивительные, уникальные, неповторимые. Чаще всего такие встречи проходят незаметно, но иногда запоминаются на всю жизнь и кардинально меняют ее. Помните, случайную встречу с Гошей в электричке в знаменитом фильме «Москва слезам не верит»?
   Предлагаем книги, где случайные попутчики играют важную роль в жизни главных героев. Правда, это не всегда заканчивается для них хорошо.

Трехметровый герой романа Джейн Остин

В 2013 г. популярному роману «Гордость и предубеждение» английской писательницы Джейн Остин исполнилось 200 лет. К этой дате в Гайд-парке (Лондон) установили необычную скульптуру.

«Читающая» тюрьма

   Оказывается, приобщиться к чтению можно и в тюрьме. Например, руководители бразильской системы исполнения наказаний решили, что нет лучшего способа исправить преступника, чем познакомить его с хорошими книгами.

Книги из человеческой кожи


   Гарвардский университет — один из престижнейших вузов в мире. Подлинной жемчужиной знаменитого учебного заведения является его обширная библиотека. Но именно она недавно принесла Гарварду жутковатую славу. Дело в том, что в ходе переписи в библиотечных хранилищах были найдены рукописи, для переплета которых использовалась… человеческая кожа!

Книга-фильтр

   Американские учёные создали уникальную книгу – книгу-фильтр,  которая позволит обеспечить доступ к чистой питьевой воде. Несколько десятков страниц способны очищать воду от бактерий и вредных микроорганизмов. Работоспособность одного листа составляет около 100 литров жидкости. Разработчики просчитали, что одного экземпляра будет достаточно, чтобы его владелец фильтровал воду  четыре года.

Известные книги о «злых гениях»

Восхищение читателей чаще всего вызывает положительный главный герой книги. Но еще больший интерес представляет герой, наделенный интеллектом, одаренный талантом в какой-либо области, но при этом в силу различных обстоятельств идущий по «другой дорожке» - преступной. Всеобъемлющая страсть самоутверждения, стремление любой ценой  доказать свое превосходство и исключительность — вот основной двигатель поступков такого главного персонажа.
Предлагаем  книги о «злых гениях», которые оспаривают известное изречение А.С. Пушкина:  «Гений и злодейство – вещи несовместные».

Ботанический сад на крыше библиотеки

   Не так много в мире  есть больших городов, где можно  в тишине почитать книгу среди деревьев и просто отдохнуть от городской суеты. В столице Польши - Варшаве есть идеальное место для подобного отдыха. Это небольшой ботанический сад, который находится на крыше университетской библиотеки. Этот замысловато спрятанный сад находит не каждый турист, так что можно не бояться обычных экскурсионных толп и несчетного количества людей с фотоаппаратами.

Автоматы с короткими рассказами

   Очень креативное «читающее» новшество придумали недавно во Франции. Во многих общественных местах Гренобля  - библиотеках, социальных центрах, магазинах - разместили необычные автоматы, наподобие тех, которые выдают напитки и шоколадки.  Только на этот раз можно получить небольшие рассказы для быстрого чтения, причем бесплатно.  Учитывая большую любовь к чтению в смартфонах, создатели таких автоматов позаботились об удобстве тех, кто что-то долго ожидает и хочет просто убить время. И теперь на бумаге шириной 8 см они получают интересную историю для чтения.

Кто был прототипом Остапа Бендера?

   Об Остапе Бендере знают все. Если кто и не читал произведения Ильфа и Петрова, то наверняка смотрел одну из многочисленных экранизаций о похождениях великого комбинатора. Известно, что Остап Бендер - образ собирательный. Однако у него все-таки был прототип, и еще какой! Звали его Осип (Остап) Шор.

Кто из известных писателей сидел в тюрьме?

   Говорят, что от сумы и тюрьмы не зарекаются. И та и другая может настигнуть любого: и обычного человека, и известную личность. Хотя, конечно, всё зависит от страны, времени, строя и т. д.
   Предлагаем несколько интересных фактов об известных писателях, которые в разное время и в разные периоды своей жизни оказывались за решёткой.

Книжный курорт

   Некоторые люди даже на отдыхе не могут расстаться с книгами. Вот для них в Таиланде и создали отель  «Библиотека-курорт». Главная его фишка –  библиотека, построенная прямо возле бассейна.

Большая мини-библиотека

   Пару лет назад в одном из городских скверов   Ньюмаркета (Канада) открылась большая мини-библиотека, где можно не только осуществлять книгообмен или читать книги, но и удобно устроиться на встроенных сидениях.

Чтение - самая красивая новогодняя традиция

   Волшебные новогодние и рождественские ритуалы наполняют нас теплом и сближают с любимыми людьми, а главное – создают ощущение праздника. Вместо того чтобы ждать чудес и хорошего настроения, почему бы не начать свою собственную чудесную традицию в этом году? Например, такую, какая существует в Исландии.

Аркадий Вайнер: мэтр детективного жанра

   13 января - день рождения известного писателя, сценариста и драматурга Аркадия Александровича Вайнера, одного из самых известных мастеров детективного жанра советской эпохи. Вместе с братом Георгием Александровичем Вайнером он написал множество детективных произведений, сюжеты которых зачастую были взяты из собственной криминалистической практики.