четверг, 12 января 2017 г.

Река букв

   Каждый год осенью в Торонто (Канада) проходит «Белая ночь» -фестиваль искусств, всё действо которого происходит ночью, а не днём. Это мероприятие стало идеальным для городской инсталляции под названием «Литература против дорожного движения» - когда  целая улица города была покрыта книгами.

Человек-легенда: интересные факты из жизни Джека Лондона

   12 января – день рождения известного американского писателя, популярного автора приключенческих рассказов и романов Джека Лондона. За 17 лет своей литературной деятельности он создал 20 романов, 3 пьесы и свыше 200 рассказов. Его произведения рассказывают об искренней дружбе между животными и людьми, тяге к приключениям и, конечно же,  любви. В своих лучших книгах -  «Мартин Иден», «Сердца трех», «Морской волк», «Белый клык», «Зов предков» - писатель  сумел заглянуть в глубину  человеческой души, показать человека в его величии и  в его слабости. Простота и емкость изложения, динамичность действия, естественность диалога всегда были сильными сторонами его дарования.
   Предлагаем интересные факты из жизни знаменитого писателя.

«Нужное чтение для ума и развлечения»

   Как известно, читать книги можно везде, даже в самых неожиданных местах. Многие люди предпочитают заниматься этим увлекательным делом, находясь  в … уборной.  Именно для таких книжных пожирателей, которые не могут прожить и минуты без своего любимого занятия, российское издательство «Питер» выпустило книгу «Нужное чтение для ума и развлечения»,  приспособленную для чтения в этом месте.

Удивительный книжный дом

В живописном месте итальянской провинции Лилуно (95 км от Венеции), на высоте 1100 метров над уровнем моря, среди густых высоких деревьев стоит удивительный книжный домик. Спроектировал его архитектор Ливио де Марки, который с детства по-особому относился к книгам: «Когда я был маленьким мальчиком, я очень любил составлять самые разнообразные конструкции из книг, ставя их друг на друга». Этот дом - реализация его давней детской мечты.

Вспоминая Вадима Шефнера

   Это так, а не иначе.
   Ты мне, друг мой, не перечь:
   Люди стали жить богаче,
   Но беднее стала речь.
   Эти строки принадлежат известному российскому поэту и прозаику Вадиму Сергеевичу Шефнеру. Он родился 12 января 1915 г. – как раз два года назад отмечали его 100-летний юбилей. Сегодня  имя этого писателя почти неизвестно молодой читающей публике. Зато для людей постарше – настоящих ценителей  литературы – творчество Вадима Шефнера было спасительным ориентиром в годы застоя и безвременья. Не знать, кто такой Шефнер считалось дурным тоном.

Книги о борьбе человека с государственной системой

   Писатели нередко обращались к теме противостояния человека и государственной системы.
   Предлагаем книги, посвященные борьбе личности с законами «государственной машины». Большинство из них уже стали классикой, но и современные авторы продолжают писать на эту тему.

Литературные герои, ставшие символами

В наше время продвинутые СМИ очень любят подвергать различным рейтингам все - будь то новости, аналитические и потребительские программы или публикации. И литературу это новомодное явление не обошло стороной. Сами того не подозревая, популярные литературные герои разных народов оказались символами национальной идентичности, прославляющие родину: каждый - свою и каждый - по-своему.
  Мы решили вспомнить тех, кому это удалось, кого можно назвать национальным героем своей страны.

Книжный фургончик

   С недавних пор на улицах Лиссабона (Португалия) можно увидеть необычный книжный фургончик. Авторы креативного проекта придерживаются мнения, что книгами должны пользоваться все люди. А еще они уверены, что обычная книга в бумажном переплете, в отличие от электронной, способна подарить человеку в разы больше положительных эмоций.

«Ажурная» библиотека

   Нембро — небольшой город, недалеко от Бергамо (Италия). В 2002 г. одна из архитектурных фирм получила заказ разработать там проект обновления муниципальной библиотеки. Это была не простая задача, поскольку основой должно было стать уже существующее здание конца ХІХ века — бывшая начальная школа. Дизайнеры совершенно немыслимым образом вышли из ситуации – «одели» здание в ажурный керамический чехол.

Книга ценою в жизнь

   Что вы знаете о французском писателе Жане-Доминике Боби? Будучи парализованным, он разработал метод общения, основанный на моргании единственным веком, которым мог управлять. При помощи этого способа он «наморгал» целую книгу в 140 страниц. Книга вышла под названием «Скафандр и бабочка» и стала бестселлером.

Аппетитная книга

   Если Вы неравнодушны к фаст-фуду и не можете отказать себе в удовольствии полюбоваться аппетитными сэндвичами, но в то же время стараетесь помнить о диете и не употреблять «запрещенных» продуктов, то иллюстрированная книга польского дизайнера и фотографа Павла Пиотровски станет для Вас настоящей находкой. «Книга-сэндвич» – это забавный проект, правда, она выглядит настолько вкусно, что на голодный желудок ее лучше не листать.