среда, 11 января 2017 г.

«Литературный» суд: кого цитируют судьи США

  Недавно сотрудники юридического колледжа имени Гастингса Калифорнийского университета в Сан-Франциско представили миру интересное исследование, по итогам которого стало известно, кого любят цитировать члены Верховного суда США, и кто из них - наиболее «литературный судья». Авторы ограничились ныне действующим составом Верховного суда, состоящим из девяти судей, и учитывали лишь цитаты из произведений классической литературы. Так что узнать, цитируют ли судьи книги о Гарри Поттере и выдержки из Библии не получится.

Скрытые сокровища на книжных страницах

   Магия книг невидима, она заключена среди букв, слов, образов. Есть и другая -  осязаемая магия, живущая в красивых иллюстрациях, роскошных обложках и, что совсем невероятно, в исчезающих рисунках на обрезах страниц.

«Добрым молодцам урок»: ценные уроки от знаменитых писателей

   Жизнь знаменитых  писателей вдохновляет нас не только на литературные подвиги. Зачастую она полна личных трагедий, всевозможных проблем, падений и взлётов – как и у каждого из нас. Глядя на то, как литературные мастера справлялись с трудностями в жизни, мы можем извлечь для себя множество полезной информации и ценных уроков.
   Предлагаем вам  взять на вооружение несколько таких уроков.

Роман-пророчество

   Знаете ли вы, что предсказывать будущее могут не только прорицатели, карты или сны, но и книги? Так, За 14 лет до роковой ночи, когда гигантский трансатлантический лайнер «Титаник» потерпел крушение, никому не известный американский писатель Морган Робертсон заканчивал свой роман под странным названием «Тщетность». В книге описывалось крушение огромного лайнера под названием «Титан» после  столкновения с айсбергом. Это пророчество - одно из самых удивительных в истории - настолько точно описывает те события, которые произошли с «Титаником».

Книжный магазин с оптическими иллюзиями


      Уже не первый год печатным книгам и журналам предрекают скорую смерть, но они продолжают жить дальше, обретая новые формы и смыслы. Новый книжный магазин в китайском городе Ханчжоу — яркое тому подтверждение. Тысячи книг, сотни зеркал, шкафы и полки всех мыслимых и немыслимых форм — так увидели библиотеку будущего шанхайская дизайн-студия «XL-Muse», которая представила проект, названный «самым красивым в мире». И на то есть причины. 

Необычная форма: объемные биографические книги

   Каждая страна, каждая нация заинтересована в популяризации собственной культуры, в том числе, и литературы на мировом уровне. В этом заинтересованы и Нидерланды, где существует правительственная организация «Коллективное Продвижение Нидерландской Литературы», по заказу которой несколько лет назад были созданы необычные объемные биографические книги «Написанные портреты», сделанные в виде голов их персонажей.

Автоокно в библиотеке

   В публичных библиотеках США появился новый сервис для пользователей, приезжающих на собственных автомобилях – подъездное окно.  Здесь можно, не заходя в библиотеку, получить или возвратить книги, журналы, аудио- и видео материалы, а также оформить читательский билет. Выбрать документы и зарезервировать их доставку в этот сервис можно в онлайновом каталоге на библиотечном сайте. Заявка на получение заказанных материалов в подъездном окне осуществляется с помощью телефонного звонка в соответствующий отдел публичной библиотеки.

«Сила книг»

   «Сила книг» - так называется серия фоторабот болгарского графического дизайнера Младена Пенева. Этот проект наглядно демонстрирует то, как человек может быть полностью поглощен чтением, даже не замечая происходящего вокруг.  Именно таким оригинальным образом фотохудожник делает рекламу книге, как источнику информации, стараясь заставить молодых людей не забывать о том, что в книгах они могут приобрести немалые знания.

«Космическая» библиотека


    «К нам прилетел НЛО!» – первая мысль, которая может посетить туриста в Перудже (Италия), когда он видит перед собой библиотеку имени Сандро Пенны. Здание библиотеки больше напоминает космический объект, нежели культурный центр, и как бы манит посетителей совершить полет сквозь пространство и время по захватывающим книжным мирам.

«Бумажные куклы писателей»

   Популярность раскрасок для взрослых привела к тому, что другие любимые детские развлечения, вроде бумажных кукол, тоже начинают переосмысливаться с расчетом на взрослую аудиторию. Современное видение этих кукол представляет нам не абстрактные фигуры, а полноценные изображения известных классиков, что делает их интересными как для детей, так и для взрослых. Кроме того, они познавательны: каждый лист сопровождается дополнительной информацией о герое и мелкими фактами, которые можно узнать, пока вы будете подбирать ему одежду.

«Благодарственные» книги

    11 января без преувеличения можно назвать одной из самых «вежливых» дат в году, в этот день отмечается самый позитивный праздник —  Международный день «спасибо». Этот зимний день наполнен светом и теплом открытых сердец, пронизан искренностью пожеланий. 
   Мы тоже хотим присоединиться к этому замечательному празднику и сказать вам: «Спасибо за то, что вы есть, за то, что вы с нами, за то, что так любите читать!». Предлагаем вам книги, в которых магическое слово-светлячок «СПАСИБО» может согреть вас и близких вам людей. Давайте поблагодарим всех тех, кто нам помогает, поддерживает и просто находится рядом!