вторник, 10 января 2017 г.

«Книжная» школа

   Несколько лет назад в грузинском городе Зугдиди открыли школу, фасад которой похож на книжную полку. Во много раз увеличенные тома «Кобзаря» Т. Шевченко и «Гобсека» О. де Бальзака стали перекрытиями между этажами, грузинские классики и Байрон – стенами, а проза С. Цвейга попала на крышу здания. Внутренний дизайн также впечатляет современными индивидуальными партами и тематической лепкой на стенах.

Как книги могут спасти

   Каждая книга имеет свою историю, например, такую, как она спасла человеку жизнь. Приведем пару примеров.

Хворостинная библиотека


     В районе деревни Хуайжоу (Китай) -  красивая нетронутая природа: гора, лес, реки и тишина. Что здесь не хватало, это только библиотеки - для деревенских жителей и для жителей мегаполиса, которые ищут уединения и созерцательной атмосферы.

Библиофреска

   Яркая достопримечательность французского города Лиона -  фрески. Таких настенных росписей очень много, они разные по тематике и расположены во многих районах. Но, пожалуй, самая интересная из них - «Библиотека», расположенная на набережной Соны.

Книги-проездные

   Согласно исследованию бразильского Института книги, каждый бразилец читает только около 2 книг в год. Чтобы повысить читательскую грамотность населения, местные издатели запустили инновационный проект по развитию книжного рынка. «Купи книгу – пользуйся метро бесплатно», - именно под таким девизом стартовала акция от популярного бразильского издательства «L&PM Editores», которое вместе с рекламным агентством «Africa» создали книжки-проездные.

Как писатели распоряжались своими Нобелевскими премиями

   Нобелевская премия – это не только признание академического сообщества, но и достаточно крупное денежное вознаграждение.  Сумма премии непостоянна, она изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда. Большинство нобелевских лауреатов стараются тратить эти средства с пользой, но некоторые распоряжаются ими иначе.
   Интересно узнать,  как распорядились своей премией некоторые писатели-лауреаты.

Самые известные книги А.Н. Толстого

10 января родился известный русский писатель, автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов Алексей Николаевич Толстой. В литературном мире его знали все, только приставку перед именем «гр. Толстой» одни понимали, как «граф», другие - как «гражданин». В СССР он считался одним из главных «официальных» писателей. После себя оставил большое творческое наследие в самых разных жанрах.
Давайте вспомним самые известные произведения писателя.