понедельник, 9 января 2017 г.

«Белые» книги

   С наступлением Нового года во многие уголки нашей планеты пришла настоящая зима и все вокруг засыпала снегом. Не случайно зима ассоциируется с белым цветом.
   Уж засыпало землю всю снегом,
   Волшебства наступила пора.
   И дома, и деревья все в белом,
   Мчится в санках с горы детвора.
   Как тут не вспомнить книги с «белыми» названиями! Может, к зиме они и не имеют никого отношения, зато подарят незабываемое настроение и создадут особую атмосферу душевного чтения.

Читать - не значит сидеть на месте

   Французский городок Рубэ славится необыкновенной литературной достопримечательностью — памятником-лестницей Артюру Рембо. Чтобы прочитать стихотворение поэта «Пьяный корабль», придется спуститься и подняться по ступенькам, расходящимся в разные стороны.  Вот тогда по-настоящему можно почувствовать умышленно раскачанный ритм поэзии известного французского поэта!
   К слову, эти же стихи написаны на стене помпезного здания Налоговой инспекции в Париже. Почему именно на этом здании? Потому что 30 сентября 1871 г. 17-летний Рембо впервые прочел их на этом самом месте, в ресторане, ныне не существующем.


Самые известные книги Карела Чапека

   9 января – день рождения  известного чешского писателя Карела Чапека. Яркий журналист, остроумный публицист, он писал чувствительные фельетоны, очерки, статьи, неплохо рисовал, достаточно удачно иллюстрируя собственные произведения. Из всех талантов, которыми природа щедро наделила Карела Чапека, один был определяющий - трудолюбие. Как-то на вопрос журналиста: «Что вы делаете, когда вам нечего делать?» - он ответил: «Работаю».

Отель-Библиотека

   Специально для интеллектуалов, которые не мыслят себя без интересного чтения, в Нью-Йорке уже более десяти лет успешно функционирует роскошный отель-библиотека. Здание с 60 уютными номерами располагается недалеко от знаменитой городской публичной библиотеки и скорее похож на частный клуб, чем на отель.

«Подводный» библиотекарь

   Современные библиотекари должны многое уметь, даже то, что выходит за рамки обычных представлений об этой специальности. Например, еще несколько лет назад Национальное библиотечное управление Сингапура с целью привлечения молодежи к чтению книг организовало сеансы аудиочтения в местном океанариуме. Специально подготовленный библиотекарь с аквалангом располагался на дне резервуара, где плавали различные пресноводные рыбы, и через аудиосистему читал книги на морскую тематику присутствующим за стеклом подросткам. Проект пользовался большим успехом.
   Как вам такая идея?

Бесплатный проезд за чтение книг

   Настоящие книгочеи наверняка не раз ездили в общественном транспорте, уткнувшись в книгу. Даже стоя умудряются одной рукой держать книгу и ею же переворачивать страницы. А теперь представьте, что такой пассажир не только вникает в увлекательный сюжет, но и едет бесплатно, только потому, что у него в руках книга.

Самая высокая книжная пирамида

   Рекорд Гиннеса по строительству самой высокой книжной пирамиды теперь принадлежит  книжному магазину Эрнстер (Люксембург). Для того, чтобы оригинально отметить 125-летие со дня своего основания, магазин пару лет назад запустил акцию по сбору книг. Местные жители с удовольствием откликнулись и собрали коллекцию, состоящую из 63377 книг. Пирамиду собирали две недели, ее высота составила 4,5 метра, ширина -  3 метра, причем, сложена она была без какой-либо фиксации. Такая необычная  пирамида  вызвала восторг у люксембуржцев и гостей города.

Читаем от понедельника до понедельника

   Читать книги можно, где угодно, когда угодно и сколько угодно.  Мы предлагаем превратить это интересное занятие в неординарный процесс – каждый день посвятить себя книге, название которой соответствует определенному дню недели. Таким образом, в ваше распоряжение поступают 7 книг. Ну что, начинаем.

Цена слова: книги на вес золота

   А вы знаете, что когда-то книги были на вес золота?  Зимой 1896 года, во время Золотой лихорадки в Доусоне самой большой проблемой стал досуг. Зазимовавшие в нем 1100 человек никак не могли придумать, чем заняться в свободное от работ, еды и сна время. Были запасены дрова и провизия, но никто не додумался прихватить хоть что-нибудь, что могло развлечь в те несколько месяцев, что предстояло им провести во тьме, общаясь только с людьми, которые уже успели надоесть.

Первые произведения известных писателей

   Бытует мнение, что писать романы способны только люди, умудренные опытом. Чтобы написать хорошую книгу, надо увидеть мир, накопить материал, пострадать… Но все это стереотипы: не нужно доживать до глубоких седин, чтобы получить признание как писатель. Свидетельство этому - первая  «проба пера» известных мастеров слова.
   Предлагаем самые первые, официально изданные, крупные художественные произведения знаменитых  классиков мировой литературы, так называемые книги-первенцы,  с которых, собственно, все и начиналось.

Зеленая библиотека для детей

   Три года назад в Сингапуре открылась первая в мире зеленая библиотека для детей. Она получила название «Мой Дом на дереве».   Библиотека построена на экологических принципах с использованием вторичного материала. Экологичные строительные материалы - энергоэффективное светодиодное освещение, полки и навес - сделаны из более чем 3 тыс. переработанных пластиковых бутылок, полученных от общественности.

Книге «Туманность Андромеды» - 60 лет

   В эти дни мы отмечаем 60-летие первой публикации известного социально-философского и научно-фантастического романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды», который без преувеличения оказал огромное влияние на всё дальнейшее развитие мировой научной фантастики.