воскресенье, 8 января 2017 г.

Как Стивен Кинг стал писателем

   А вы знаете, как Стивен Кинг, признанный «король ужасов» стал писателем? Хотя в этой истории, может быть, и не все правда. Кто знает…

«Книжное колесо» – достижение XVI века

   Многие привыкли считать, что несколько веков назад люди жили в мире скучном и чрезвычайно неудобном - ни коммуникаций, ни освещения, ни привычных бытовых удобств. Это на самом деле не так. Например, в XVI веке люди пользовались настоящим браузером для бумаг, который был сделан из нескольких шестеренок, деревянных полок и колес. Назывался он «книжное колесо».

Известный политик-писатель

   А вы знаете, кто из известных политиков был лауреатом Нобелевской премии по литературе? Причём не за конкретное произведение, а за совокупность трудов. Особым успехом у читателей до сих пользуются его яркие и остроумные высказывания во время публичных выступлений, которые также были изданы отдельной книгой. Правильно, это британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах, военный (полковник), журналист, писатель, почётный член Британской академии Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль. 

Библиотека будущего в Японии

   
     Какой вы представляете библиотеку будущего? У каждого - свой ответ на этот вопрос. Но, наверняка, многие в своем воображении рисуют что-то инопланетное с большими технологическими наворотами. Такова библиотека частного университета Seikei в городе Мусасино (Япония), открытая в сентябре 2006 г.  

Книга–«убийца»

   В мировой литературе есть такой заезженный сюжет – якобы существует книга, после прочтения которой люди умирают, сходят с ума или кончают жизнь самоубийством. Сюжет этот не нов и нетрудно догадаться, откуда растут его корни: писателю льстит мысль о том, что написание текста – своего рода магия, способная, что называется, двигать горы и, соответственно, убивать людей. Однако обычно подобное утверждение воспринимается как метафора. Например, «Майн Кампф» можно назвать книгой, унесшей множество жизней, но лишь в переносном смысле.
   А возможно ли такое буквально? На первый взгляд, вопрос глупый. Разумеется, нет. Ковры не умеют летать, скатерти – накрывать на стол, а книги – убивать людей. Но, все же, истории известны книги с очень мрачной репутацией.

Бутик-библиотека

   Недавно магазин модной женской одежды Sonia Rykiel на бульваре Сен-Жермен в Париже обновил свой интерьер, превратившись в…  библиотеку.  Теперь там, среди стеллажей, которые от пола до потолка заполнены книгами, располагаются манекены и полки с новыми коллекциями одежды, обуви и галантереи. Именно в такой декорации состоялся показ коллекции во время последней Парижской недели моды. Для шоу понадобилось около 50 тысяч книг и многочисленные полки, расположившиеся вдоль стен.

Для любителей читать на ночь

   Многие люди любят читать перед сном, причем настолько, что не могут лечь в кровать без любимой книги. Именно для них в Токио открыли хостел — идеальное место для того, чтобы уснуть  с ней в обнимку.

Василий Симоненко: звезда на небосклоне украинской поэзии

   8 января родился один из самых известных украинских поэтов-шестидесятников Василий Андреевич Симоненко. Судьба отмерила ему до боли короткий век, но за эти годы он поднялся до высот украинской литературы.

«Дела давно минувших дней»: судьба писателя Уилки Коллинза

   8 января – день рождения известного английского писателя Уилки Коллинза. Многие помнят, как во времена повального брежневского дефицита его роман «Женщина в белом» можно было купить только в обмен на 20 килограммов макулатуры. Этот классический триллер вошел в список самых читаемых детективов мира.
   Вот только мало кто знает, что захватывающий сюжет - не просто выдумка писателя. Он навеян реальными событиями, которые не только легли в основу произведения, но и определили дальнейшее его личную жизнь, построенную вразрез с моралью общества.