понедельник, 2 января 2017 г.

Чтение создает ощущение приватности

   Сегодня мы большую часть времени находимся под давлением льющейся со всех сторон информации. Чужие голоса звучат в нашей голове, когда мы слушаем музыку или смотрим фильм, и мы научились отгораживаться от этого потока.

Бодлианская библиотека


   Одна из старейших в Европе, Бодлеанская библиотека в Оксфорде (Великобритания) начиналась с собрания в 20 томов. За более чем четырехвековую историю работникам библиотеки удалось собрать впечатляющую коллекцию, в которую входят первое издание in folio Шекспира, Библия Гуттенберга и письма поэта Пирси Биши Шелли.

С полки на экран: экранизации каких книг мы скоро увидим?

   Год только начался, впереди много разных интересных фильмов, а среди них такие, у которых есть литературный первоисточник и читатели, которые ждут не дождутся воплощения своих грез на экране.
   Предлагаем подборку интересных книг, экранизации которых выйдут на экраны в 2017 году. Успейте прочитать!

Интересные факты из жизни Айзека Азимова

   2 января – день рождения знаменитого американского писателя-фантаста Айзека Азимова.
   Многие люди за всю свою жизнь не успеют прочитать столько книг, сколько успел он написать. Книг без малого пятьсот, и лучшие из них — научная фантастика. «У него четыре электрические машинки, и он может печатать сразу четыре книги двумя руками и двумя ногами», — шутил по этому поводу Артур Кларк. Незадолго до смерти Азимову был даже официально присвоен титул «Гранд-Мастера» — «Великого Мастера» этого жанра.
   Мало кто знает, что Исаак Юдович Озимов (настоящее имя писателя) родился в традиционной еврейской семье в местечке Петровичи под Смоленском (да-да, в советской России!). В детстве он разговаривал исключительно на идиш и читать учился на рассказах Шолом-Алейхема в оригинале. Но в 1923 г. семья переехала в США, где обосновалась в Бруклине, поэтому Азимова с полным правом можно считать именно американским писателем.
   Предлагаем вам несколько не менее  интересных фактов из жизни знаменитого фантаста.