суббота, 12 августа 2017 г.

PRO-чтение молодежи

12 августа отмечают Международный день молодежи. Молодые люди сегодня живут в новом временном формате - надо успевать учиться, развлекаться, общаться, самоутверждаться в жизни, закалять характер. А как обстоит дело с их читательской культурой?  К счастью, отношение молодежи к чтению в последние годы начинает меняться в положительную сторону. Способствуют этому гаджеты, которые предлагают молодым людям более удобные электронные варианты книг.
Мы попробуем разобраться, какие авторы и книги является сегодня самыми популярными среди молодых читателей.


П. Коэльо. В последнее время молодые люди очень увлеклись романами с психологическим и философским направлением. В этом жанре лидирует всемирно известный бразильский писатель Пауло Коэльо. Его произведения о духовных путешествиях человека - «Алхимик», «Брида», «Пятая гора», «Одиннадцать минут», «Заир», «Вероника решает умереть», «Победитель остается один», «Валькирии» и др. - пришлись по душе многим молодым людям. Молодежь всегда находится в поиске, поэтому ей интересно читать о том, в чем смысл бытия.

С. Майер. Знаменитая вампирская сага «Сумерки» пользуется большой популярностью среди молодежи уже не один год. Количество проданных книг уже перевалило за 42 млн. экземпляров. В центре сюжета - любовь 17-летней девушки к вампиру, который борется со своей природой. Чем же привлекает эта книга молодых людей? Это вполне понятно - их манит все неизведанное, а тема вампиризма сегодня очень популярна.

Я. Вишневский. Книга «Одиночество в сети» современного польского писателя также пришлась по душе молодому поколению. И по-другому и быть не могло: автор описал популярную сегодня любовь через Интернет. Это до боли знакомо многим молодым людям, которые каждый день «зависают» в глобальной сети.

Х. Мураками. Среди молодых людей очень популярна современная японская литература, особенно произведения Харуки Мураками, все творчество которого можно охарактеризовать одной строкой - путешествия по лабиринтам души.

Е. Гришковец. Среди современной интеллектуальной прозы лидирует российский писатель Евгений Гришковец («Река», «Планка», «Рубашка»). Он продолжает писать современные истории о смешных и трагических мелочах, из которых состоит наша жизнь. Почитаешь и, кажется, что жизнь не так уж бессмысленна, ее есть за что полюбить.

С. Кинг. Молодежь с удовольствием читает мистические романы и ужастики. Король этого жанра - Стивен Кинг. Загадочные, ужасные, жуткие - вот перечень наиболее частых эпитетов к произведениям этого автора.

Фантастическим романам не грозит потеря читательского внимания. Среди молодежи сейчас популярны такие авторы как Роберт Сальваторе («Звездные войны», «Темный Эльф», «Король призраков»), Макс Фрай («Волонтеры Вечности», «Простые волшебные вещи»), Мария Семенова («Волкодав»). В этих книгах они находят грандиозность замыслов и судеб, лаконичность образов.

Молодежь сегодня привлекает бестселлеры современных авторов. Назовем  самые популярные книги, которые взахлеб читают молодые люди:

С. Коллинз «Голодные игры». Книга-сенсация, возглавившая 21 список бестселлеров и удостоенная множества литературных наград. Эти парень и девушка знакомы с детства и еще могут полюбить друг друга, но им придется стать врагами. Но рано или поздно кому-то из них придется пожертвовать жизнью ради любимого. Таков закон «Голодных игр». Закон, который не нарушался еще никогда!

Дж. Грин «Виноваты звезды». Рецензии на него беспрецедентны, в них повторяются слова «гениально» и «совершенно». Так что же заставило миллионы молодых читателей по всему миру с замиранием сердца читать роман Джона Грина? Это поймет каждый, кто его откроет.

Г. Форман  «Если я останусь». Девочка-подросток Миа, казалось, совсем недавно вместе с родителями строила планы на будущее, но автомобильная катастрофа перечеркнула все её мечты. Сама героиня выжила — но тело её находится в коме, а дух застрял между мирами. Невидимая Мия бродит по госпиталю и наблюдает, как врачи борются за её жизнь, а друзья и родственники стараются справиться с постигшим их горем.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что молодежь сейчас читает в основном современную популярную литературу, бестселлеры, которые имеют большие тиражи и хорошую рекламу. В круг их интересов попадают различные жанры и авторы. Но популярными, по-настоящему культовыми становятся, к сожалению, именно современные зарубежные проекты. И совсем мало места отводится классике.







Комментариев нет:

Отправить комментарий