среда, 9 августа 2017 г.

Михаил Зощенко: трагические парадоксы судьбы

   10 августа - день рождения признанного классика сатирического рассказа Михаила Михайловича Зощенко. Судьба многих русских писателей складывалась непросто, но столько испытаний, сколько выпало на долю Михаила Зощенко, вряд ли пережил еще кто-либо. Жизнь знаменитого сатирика была полна событий противоречивых и трагических.


  Память о себе Михаил Зощенко начал оставлять с раннего детства. В пять лет он принял участие в очень важном и ответственном деле – строительстве музея Суворова! Его отец выкладывал мозаичную картину на фасаде, изображающую отъезд полководца из села Кончанского. «В левом углу картины имеется зелёная ёлочка. Нижнюю ветку этой ёлочки сделал я. Она получилась кривая, но папа был доволен моей работой», – так описал свой зодческий труд сам Михаил Зощенко.

   Мать писателя, Елена Иосифовна, когда-то играла на сцене, а после замужества писала рассказы и публиковала их в столичном журнале «Копейка». Сын унаследовал материнский талант - лет с восьми сочинял стихи, а в тринадцать написал свой первый рассказ «Пальто». Правда, литературные способности не отразились на его учебе. На выпускном экзамене Михаил получил за произведение единицу. Для 17-летнего юноши такая оценка стала огромным ударом, и он даже попытался покончить с собой.

   С осени 1915 года Михаил  воевал на фронтах Первой Мировой войны. В 21 год получил первое ранение и первого «Святого Станислава» – третьей степени с мечами и бантом. Потом были «Анна» четвёртой степени «За храбрость», чудесное исцеление от тяжелейшего отравления, «Святой Станислав» второй степени с мечами, возвращение на фронт, «Анна» третьей степени с мечами и бантом, «Святой Владимир» четвёртой степени.
  Кстати, результатом пережитой им газовой атаки стал порок сердца и мучительные приступы, преследовавшие писателя всю жизнь.

   После Февральской революции Михаил Михайлович кем только не работал - начальником почт и телеграфов, комендантом почтамта Петрограда, адъютантом Архангельской дружины, при советской власти – секретарём суда и даже инструктором по кролиководству и куроводству в Смоленской губернии.
   Снова воевал – уже на фронтах гражданской войны. После служил агентом уголовного розыска, делопроизводителем Петроградского военного порта, столяром, сапожником… А вот отдушиной для будущего классика была литературная студия Корнея Чуковского при издательстве «Всемирная литература».

   
  
   Михаил Зощенко дебютировал в литературе в 1922 г. и практически сразу снискал славу сатирика. В 20-30-е годы много ездил по стране, писал рассказы, повести, которые издавались огромными тиражами. А в 1939 г. он получил свой первый и последний мирный орден – орден Трудового Красного Знамени.
   «К военной службе не годен», - такой отказ Зощенко получил в военкомате в первые дни Великой Отечественной войны. Остался в Ленинграде и вместе со своим сыном дежурил на крыше дома в противопожарной команде. Его писательский талант пригодился в агитационном деле: антифашистские фельетоны в газетах и на радио имели большой успех.
   А в сентябре 1941 г. Зощенко в приказном порядке эвакуировали сначала в Москву, а после в Алма-Ату. С собой можно было взять только 12 кг багажа, и Михаил Михайлович сложил в чемодан свои тетради и наработки для будущей книги «Перед восходом солнца». На всё остальное осталось четыре килограмма.

   Зощенко ещё во время войны много работал для театров, в т.ч. вместе с Евгением Шварцем. В послевоенное время одна из его пьес «Парусиновый портфель» в течение года была поставлена 200 раз!
   Но трудом всей своей жизни Михаил Михайлович считал повесть «Перед восходом солнца», над которой работал с 1930-х годов. Это автобиографическое произведение, по сути, стало горькой исповедью. К концу работы над книгой Зощенко пришёл к выводу, что вся его жизнь состояла из впечатлений мрачных и тяжёлых, трагических и уязвляющих.

  Первые главы он опубликовал в журнале «Октябрь» в 1943 г. Это был отчаянный шаг. Продолжение печатать, естественно, запретили.
    Выстрел прогремел 14 августа 1946 года - постановление ЦК ВКП(б) разнесло в пух и прах журналы «Звезда» и «Ленинград» за сотрудничество с Зощенко. «Ленинград» закрыли навсегда, а «Звезду» долго полоскали за публикацию пошлых литературных карикатур на советского человека и его советский быт – всего того, за что прежде дали Михаилу Михайловичу орден. Зощенко заклеймили «подонком литературы», а «Перед восходом солнца» назвали омерзительной вещью.

   Михаил Михайлович ушёл в небытие, лишился всяких заработков. Ему пришлось вспомнить сапожное мастерство да перебиваться случайными переводами, которые давали делать немногочисленные оставшиеся друзья.

   Двери перед Зощенко открылись только тогда, когда умер Сталин. В июне 1953 г. его снова приняли в Союз писателей как автора и переводчика. А в мае вместе с Анной Ахматовой пригласили в Дом писателя на встречу со студентами из Англии. Иностранные гости не особо разбирались в советской действительности, и решили, что тех, кого партия заклеймила громкими и позорными словами, давно не должно уже быть в живых. Они настойчиво просили показать им могилы свободолюбивых Михаила Зощенко и Анны Ахматовой. Но им показали светил литературы живыми.

   И тут Михаил Михайлович совершил очередное «самоубийство». На вопрос о том, что он думает о том роковом постановлении ЦК, писатель ответил, что с оскорблениями в свой адрес согласиться не может. Англичане ему аплодировали. А власть снова начала травить.

   Ещё пять лет прошли в нищете. Зощенко отказался работать и жил отшельником на даче. Пенсию ему назначили только в 1958 г. после трёх лет хлопот по инстанциям. Но к литературной жизни он больше не вернулся. Советская власть, принявшая сатиру Зощенко на свой счёт, гонения и депрессия победили писателя. Он умер от острой сердечной недостаточности, ночью. Перед восходом солнца. Похоронить классика на «Литераторских мостках» Волковского кладбища власти запретили.



Комментариев нет:

Отправить комментарий