пятница, 4 августа 2017 г.

Книжный светофор

   А знаете, какой необычный праздник отмечают 5 августа?  Международный день светофора.  Предшественник современных устройств, снабженный красным и зеленым фонарями, появился в американском Кливленде именно в эту дату 1914 г. Но самый первый светофор был изобретен еще в ХІХ веке британцем по имени Джей Найт. Его фонарь установили у здания лондонского парламента в 1868 г., а спустя 3 года аппарат, взорвавшись, поранил полицейского. После этого казуса о светофоре предпочли забыть до 1910 г., когда было разработано первое автоматическое светофорное устройство. Международный день светофора выступает еще одним поводом напомнить всем нам о значимости строжайшего соблюдения правил дорожного движения.
  Предлагаем вам книги, в названии которых - соответствующие цвета светофора: красный, желтый, зеленый.


  А. Дюма  «Красный сфинкс». Одним из главных героев этого остросюжетного исторического романа  является кардинал Ришелье, изображенный  автором совсем иными красками, нежели в «Трех мушкетерах».  Этот роман, имеющий и другое название — «Граф де Море», долгие годы оставался неизвестным не только в России, но и во Франции: написанный в 1866 г., он впервые был опубликован в Париже в 1947 г.  В центре сюжета — блистательный Антуан де Бурбон, граф де Море, побочный сын короля Генриха IV, красавец, галантный кавалер и отважный воин.

  О. Хаксли «Желтый Кром». Это первый роман известного английского писателя, где  с иронией и грустью описывается повседневная жизнь, обычаи и манеры английского света и полусвета начала прошлого века. Творческая богема послевоенного Лондона двадцатых годов... Утраченные иллюзии жажда сиюминутных наслаждений, «актерство» как форма жизни... В центре -  история молодого поэта Дэниса Стоуна, приехавшего к своим друзьям в загородное поместье.

  П.-Л. Сулицер «Зеленый король». Автор — известный на Западе писатель, эксперт по финансово-экономическим вопросам, создал серию бестселлеров в жанре «экономического детектива». Одиссея  главного героя романа поражает воображение: террорист, контрабандист, организатор газетной империи в США… Он за несколько лет создает… 1687 различных компаний, фирм, акционерных обществ и становится самым богатым человеком планеты. Однако его личная жизнь покрыта завесой тайны. Захватывающий сюжет романа сочетается с безупречным знанием законов западного бизнеса.


Комментариев нет:

Отправить комментарий