вторник, 22 августа 2017 г.

«Лешие» книги

   Знаете, какой праздник отмечали сегодня наши предки? Именины Лешего. Леший считался злым духом леса. На Руси его и побаивались и уважали, и в зависимости от настроения звали то Лешаком, то  Лесовиком. По поверьям, в ночь на 22 августа Леший (если его предварительно не задобрить) раскидывает снопы по гумнам и вообще творит всякие бесчинства, празднуя свои Именины. Поэтому в этот день Лесного Хозяина чествовали и приносили ему требы - подарки.
   Как и любого духа, Лешего можно задобрить краюшкой хлеба с солью. А мы предлагаем подарок поинтересней – «лешие» книги. Ему, наверняка, понравится почитать о себе любимом.


   А.П. Чехов  «Леший». Малоизвестная пьеса великого русского классика, дающая картину формирования Чехова-драматурга. Однажды Михаил Львович признался Соне в том, что в доме её отца, знаменитого профессора Серебрякова, ему очень тяжело находиться. Неоднократно бывая у них в гостях, Михаил Львович часто напоминал всем присутствующим, что необходимо ценить тех, для кого мы работаем, иначе нет смысла заниматься наукой и медициной. Большинство не понимало чудаковатого старика, однако уважительно кивали и пытались поддерживать беседу, а позже прозвали Лешим.

  «Шутка Черного Лешего». В сборник вошли французские, шотландские, норвежские, шведские, итальянские сказки и сказочные истории о леших,  русалках, домовых и прочей нечистой силе.

  С. Капинос «Маленький Леший». Добрая сказка о людях и духах. Главную героиню девочку Олю ожидают удивительные приключения в лесу Маленького Лешего, в гостях у которого оказалась она со взрослыми геологами. Девочка провела в лесу семь незабываемых дней, которые изменили всю её жизнь. Там она встретила Маленького Лешего и от него узнала о существовании невидимого мира, населенного духовными существами.

  В. Копейко «Леший и Кикимора». Они дружили с раннего детства, а потом жизнь развела их, казалось бы, навсегда. Но случайная новая встреча в далекой стране изменила всё. Быть может, именно сейчас для них, по-прежнему одиноких и уже не очень молодых мужчины и женщины, настало время сдержать смешную детскую клятву — и навеки соединить свои судьбы?

  О. Пройслер «Гном Хёрбе и Леший». Очаровательная детская сказка о приключениях доброго гнома Хёрбе и его друге Лешем, с которым они попадают в опасные переделки. Но искренняя дружба, человечность и бескорыстие помогают им и приводят к счастливому финалу.


  Н.В. Чехоянц «Правдивый лешачок». Добрая сказка с участием древнерусских персонажей рассказывает о приключения Лешего и его подружки Кикиморы. Проказница и непоседа Кикимора, наивный мальчик-леший, простодушный Домовенок, работящая девушка Палаша и ее бабушка – вот герои этой сказки, которая обязательно понравится детям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий