пятница, 18 августа 2017 г.

«Передвижные» книги

   Если читатель не идёт к книгам, то книги едут к нему. В давние времена существовала даже такая профессия, как книгоноша. Время летит, а представители этого ремесла все еще так необходимы нашему обществу. Предлагаем примеры вдохновляющих передвижных библиотек и книжных магазинов со всего мира.



  «Оружие массового просвещения» (Аргентина). Броское название и чрезвычайно разумный концепт (книги помогают преобразовывать разрушения в нечто прямо противоположное) превратили этот арт-автомобиль в один из известнейших интернет-мемов. Многие пользователи сети даже не догадываются, что книжный танк существует не только ради красивых фотографий. Это ещё и действующий книгомобиль, распространяющий бесплатные книги на улицах Буэнос-Айреса. Создатель арт-авто художник Рауль Лемесофф использовал остов автомобиля Ford Falcon 1979 года выпуска для создания передвижной библиотеки, похожей на танк. Что важнее всего – книги не закреплены в корпусе автомобиля. Они вставлены в металлический каркас, исполняющий роль книжных полок. «Оружие массового просвещения» предлагает книги, полученные благодаря частным пожертвованиям. Самого расчудесного «танкиста» может остановить любой, кому нужна бесплатная книга. Необычный танк совершает свои путешествия по городам и деревням Аргентины и пропагандирует мир через любовь к книге и чтению.


   Библиотечный трамвай (Чехия).  Старый трамвайный вагон превратился в ярко раскрашенную передвижную библиотеку и рекламную акцию библиотеки им. Жири Махена в чешском городе Брно. Библиотечный трамвай ездит каждый день по 70-километровому маршруту, предоставляя информацию не только о библиотечных услугах, но и о преимуществах цифрового чтения. Посетители могут с помощью своих мобильных телефонов сканировать QR-коды для доступа к веб-сайту библиотеки, просматривать каталог и бесплатно скачивать фрагменты выбранных книг. Этот проект инновационной передвижной библиотеки версии 2.0 называют «Библиотека в трамвае – трамвай до библиотеки». В 2014 г. ему присудили первое место на 12-м международном маркетинговом конкурсе Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений.


   Библиомотокарро  (Италия). Школьный учитель Антонио ла Кава купил трехколесный грузовичок и переоборудовал его в детскую библиотеку на колесах, чтобы тот вмещал 700 книг. Путешествуя на своей передвижной библиотеке по стране, он старается вселить в итальянских детишек любовь к чтению. О прибытии «Библиомотокарро» оповещает органная мелодия.  Все книги  Антонио приобрел на собственные деньги, а каждый его приезд в очередной маленький городок превращается в целое событие для местной детворы.


   Плавающая библиотека (США). Этот  экспериментальный  публичный арт-проект предназначен  для всех  любителей летнего отдыха на воде. Библиотека оборудована  специальными книжными полками, где размещена  печатная продукция, и чехлами,  защищающими  книги от влаги.  Плот, которым управляют библиотекари,  подплывает к  лодкам отдыхающих,  чтобы те выбрали себе литературу по душе.


   «Книжные» ослики (Колумбия). В мире есть места, до которых можно добраться только на одном единственном виде транспортных средств. А тот, ко всему прочему, ещё и кричит по-звериному. Библиотекарь и учитель Луис Сориано на двух осликах, Альфе и Бете, привозит книги в отдалённые деревни в департаменте Магдалена.

   Библиотека на верблюде (Монголия). Хотя в большинстве стран достаточно нескольких кликов мышкой, чтобы попасть в библиотеку, остается еще множество труднодоступных и удаленных уголков мира. В них единственным способом получить книгу является приезд человека, например, на верблюде. Монгольский писатель Джамбин Дашдондог таким образом вот уже 20 лет доставляет книги людям, живущим в пустыне Гоби.



 Книжная баржа (Великобритания). Это единственный плавучий букинистический магазин в стране, заполненный огромным количеством новых и подержанных изданий, курсирует водными путями Англии и Уэльса. Он постоянно устраивает книжные чтения и различные музыкальные мероприятия.


  Книжный фургончик (Португалия). Замечательный мобильный книжный магазин, который несёт людям любовь к чтению в буквальном смысле этого слова, колесит по улицам Лиссабона и привлекает внимание прохожих к бумажной литературе.









Комментариев нет:

Отправить комментарий