пятница, 4 августа 2017 г.

Знакомый и незнакомый Ги де Мопассан

   5 августа - день рождения известного французского писателя Ги де Мопассана. Его романы и новеллы отличаются удивительной психологической глубиной, эстетическим совершенством, за которыми стоят великий талант и исключительное изобразительное мастерство художника. На книгах Мопассана выросли целые поколения читателей, для которых он был и остается одним из самых читаемых и любимых французских авторов.


  Полное имя писателя – Анри-Рене-Альберт-Ги де Мопассан. Родители развелись, когда мальчику было 11 лет. Он остался с матерью и до конца жизни ненавидел отца.

  После франко-прусской войны, сопровождавшейся экономическим кризисом, материальное положение  будущего писателя резко ухудшилось, и он вынужден был поступить чиновником в Морское министерство, где проработал около 10 лет. Любопытно, что в   архивах министерства сохранилась  характеристика Мопассана, где было  сказано: «Старательный чиновник, но плохо пишет».

   Первым литературным наставником писателя был Гюстав Флобер. Именно он требовательно разбирал и редактировал сочинения молодого Мопассана, не позволяя ему печататься, пока не появился рассказ «Пышка», который Флобер назвал шедевром. Это произведение сразу же стало очень популярным среди читателей.

   После колоссального успеха «Пышки» всего за десять лет, с 1880 по 1890 год, Мопассан создал все свои 29 книг. Среди них шесть романов («Жизнь», «Милый друг», «Монт-Ориоль», «Пьер и Жан», «Сильна как смерть», «Наше сердце»), больше 300 новелл и несколько путеводческих очерков. Сборники новелл издавались ежегодно, а иногда и по нескольку книг в год. Писатель находился в зените славы не только во Франции, но и во всем мире.

   Работоспособность Мопассана поражает: биографы высчитали, что только  за 1885 год Мопассан написал 1500 печатных страниц. Этого не удавалось достигнуть ни Бальзаку, ни Диккенсу, ни даже Дюма-отцу.

   Одним из первых переводчиков  Мопассана на русский язык был Лев Толстой.

   Мопассан считал, что публике принадлежат лишь его книги и всячески старался скрывать свою личную жизнь, возмущался сплетнями о себе,  запрещал публиковать свои портреты и переписку. Именно по этой причине в его биографии до сих пор имеется ряд «белых пятен».

   Писатель был одним из тех, кого раздражала Эйфелева башня. Тем не менее, он ежедневно обедал в её ресторане, объясняя это тем, что здесь - единственное место в Париже, откуда не видно башни.

   Мопассан работал  каждый день, не отходя от письменного стола с семи часов утра до полудня. Предварительно он так обстоятельно обдумывал свои произведения, что они выливались на бумагу практические без единой помарки.

   По тем временам писатель зарабатывал  огромные деньги.  В его владении было 4 виллы и две яхты. Он считал своим долгом финансово поддерживать мать и семью брата.

   Когда с ума сошел его брат, Мопассан окончательно уверовал в то, что ему тоже суждена такая печальная участь. У него начали болеть глаза,  мучили постоянные мигрени и бессонница, а врачи говорили, что это все от напряженной работы. В конце концов, писатель начал заговариваться и бредить. Однажды, в приступе помешательства, он полоснул себя ножом по горлу, но остался жив.

  Когда у Мопассана развилась мания преследования, его положили в психиатрическую клинику, где он и умер в возрасте 42 лет. За несколько лет до этого он написал: «Я вошел в литературу как метеор, оставляю ее как молния».







Комментариев нет:

Отправить комментарий