вторник, 8 августа 2017 г.

«Альпинистские» книги

   8 августа  отмечают Международный день альпинизма или День альпиниста — праздник, который не знает границ, объединяя всех настоящих мужчин и твердых духом женщин. Его дата  приурочена к памятному событию — в этот день в 1786 г. Мишель-Габриэль Паккард и Жак Бальма  покорили Монблан — высочайшую вершину Альп. Все попытки подняться на вершину, совершаемые до этого дня другими скалолазами, оставались безрезультатными.
  Предлагаем книги об отважных покорителях вершин,  горных восхождениях, где описываются трудности, поджидающие смельчаков, рискнувших отправиться в горы.


   Дж. Лонг «Стена». Бывшие альпинисты, решают совершить свое последнее восхождение на Эль-Капитан - самую высокую вершину в горах Калифорнии. Уже на первых этапах подъема происходит череда странных и страшных событий, кажется, будто сама гора обретает демоническую власть  и не дает человеку проникнуть сквозь непогоду и облака, чтобы он раскрыл ее опасную тайну. Но упрямые скалолазы продолжают свой нелегкий маршрут, еще не зная, что их ждет наверху.

  Ф. Тилье  «Головокружение».  В  этом триллере  писателю удается создать леденящую и одновременно удушающую атмосферу захлопнувшейся ловушки. Герой романа альпинист Жонатан Тувье, покоривший главные вершины планеты, однажды ночью вдруг обнаруживает, что прикован к скале в странной пещере, выход из которой завален. Вокруг холод, лед, тьма, рядом его пес и два незнакомца: один, как и Тувье, прикован цепью к скале, другой может передвигаться, но на нем железная маска с кодовым замком, которая взорвется, если он в поисках спасения переступит красную линию. Невольные узники теряются в догадках: как и из-за чего они оказались здесь, кто манипулирует ими? Но главный вопрос звучит так: до какой степени отчаяния и озверения способен дойти человек, чтобы выжить?

  Д. Симмонс  «Мерзость». В июне 1924 г. на смертельно опасном Северо-Восточном плече Эвереста бесследно исчезла экспедиция знаменитого британского альпиниста Джорджа Мэллори. Его коллега Ричард Дикон разработал дерзкий план поисков пропавших соотечественников. Особенно его интересует судьба молодого сэра Бромли, родственники которого считают, что он до сих пор жив, и готовы оплатить спасательную экспедицию. Таким образом Дикон и двое его помощников оказываются в одном из самых суровых уголков Земли, на громадной высоте, где жизнь практически невозможна. Но в ходе продвижения к вершине Эвереста альпинисты осознают, что они здесь не одни. Их преследует нечто непонятное, страшное и неотвратимое. Люди начинают понимать, что случилось с Мэллори и его группой. Не произойдет ли то же самое и с ними? Ведь они - чужаки на этих льдах и скалах, а зло, преследующее их, здесь как дома…

   А. Матвеева  «Перевал Дятлова, или Тайна девяти».  Зима, 1959 год. На Северный Урал отправляется группа свердловских студентов-лыжников — в поход к горе Отортен. Молодые, веселые, беззаботные, они не знали, что никогда не вернутся. Через несколько месяцев поисков ребят нашли погибшими. Версий возникло множество, вплоть до мести древних богов, но что на самом деле произошло в ту ночь на Перевале Дятлова - неизвестно до сих пор.
  Писательница стала первой, кто написал о таинственном происшествии, случившемся в хмурых, полных мистики, горах Северного Урала.


   Р. Фризон-Рош  «Первый в связке».  Страсть к горам - суровая любовь, а Шамони - не только модный курорт. В Альпах погибает отец Пьера, потомственный альпинист. Главной целью жизни сына становится сделать невозможное - и пройти дальше. Что такое мужество, дружба и любовь, когда каждый день может стать последним? Ответ – в этом  романе. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий