вторник, 1 августа 2017 г.

Известные писатели - участники Первой мировой войны

   103 года назад началась одна из самых страшных трагедий ХХ века - Первая мировая война. Мало кто знает, что в этой войне принимали участие известные писатели и поэты из разных стран мира. Кого-то из них призвали в армию, а кто-то добровольно отправился на фронт.


  С. Моэм. Английский писатель служил в годы Первой мировой войны в британском Красном Кресте и входил в число так называемых «литераторов - водителей автомобилей скорой помощи». Кроме него в этот список входили еще 23 известных писателя из Великобритании и США.

  Я. Гашек. Во время войны чешский писатель воевал в трех армиях - Австро-Венгерской, Чехословацкого корпуса и в Красной армии. Большая часть его боевого пути проходила по Украине: в Галиции, на Волыни и Киевщине.

  А.И. Куприн. С ноября 1914 по май 1915 гг. писатель находился в действующей армии, где некоторое время командовал резервной ротой, расположенной в Гельсингфорсе. В мае 1915 г. его демобилизовали по состоянию здоровья.

  Дж.Р.Р. Толкиен. В 1914 г. писатель уходит добровольцем на фронт. Ему суждено оказаться в центре мясорубки на реке Сомме, где погибли десятки тысяч его соотечественников. Смерть обошла будущего писателя стороной, но его догнала другая страшная напасть - «окопная лихорадка» - сыпной тиф, которым Толкиен болел дважды. Болезнь протекала очень тяжело, и победить ее полностью удалось только осенью 1918 г.

  Н.С. Гумилев. Практически с первых дней войны поэт служил в первом эскадроне лейб-гвардии Ее Величества императрицы Александры Федоровны и вскоре отправился на передовую, на границе с Восточной Пруссией. Уже через три месяца он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени, затем - 3-й степени, а в марте 1916 г.  получил первый офицерский чин прапорщика с переводом в 5-й Александрийский гусарский полк. В апреле 1917 г. из штаба полка пришло сообщение о награждении прапорщика Гумилева орденом Святого Станислава 3-й степени, но поэт не успел его получить, поскольку Россия была выведена из войны Брестским миром. В апреле 1918 г. поэт вернулся домой.

  Э.М. Ремарк. Будущий писатель был призван на войну в возрасте 18 лет. В июле 1917 г. из-за ранения он попал в госпиталь, где и пробыл до конца войны. Его впечатления  от войны вылились в роман «На Западном фронте без перемен».

  М.М. Зощенко. В первые месяцы войны писатель окончил ускоренные курсы и стал прапорщиком, потом - поручиком. В ходе проведения немецкими солдатами газовой атаки, получил отравление и попал в госпиталь. За годы войны был награжден 4-мя орденами, а также представлен к пятому ордену, но не получил его в связи с революционными событиями 1917 г.

  Э. Хемингуэй. С первых дней войны американский писатель хотел служить в армии, однако из-за плохого зрения ему долго отказывали. Но он все-таки сумел попасть на фронт Первой мировой войны в Италию, записавшись шофером-добровольцем Красного Креста. 8 июля 1918 г., спасая раненого итальянского снайпера, попал под огонь австрийских пулеметов. В госпитале с него вынули 26 осколков, при этом на его теле было более двухсот ран. 21 января 1919 г. Хемингуэй вернулся в США героем - о нем писали все центральные газеты как о первом американце, раненом на итальянском фронте. А король Италии наградил его серебряной медалью «За доблесть» и «Военным крестом».

  В.П. Катаев. В 1915 г. писатель ушел добровольцем в действующую армию. Начал службу рядовым артиллеристом. Дважды был ранен и отравился газами. Через два года Катаеву был присвоен чин подпоручика, но получить погоны он не успел. Награжден двумя Георгиевскими крестами и орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость». С первым офицерским чином получил личное дворянство, которое не передается по наследству.







2 комментария:

  1. Спасибо за интересный и познавательный материал. Я до этого не знала, что Дж. Р. Р. Толкиен добровольцем! участвовал в кровавой битве на реке Сомме. Меня этот факт поразил.

    ОтветитьУдалить