суббота, 12 августа 2017 г.

Как выбрать книгу по душе: 5 советов

   Всем знакома ситуация:  хочется что-то интересное почитать, а в библиотеке глаза разбегаются от широты выбора. Как выбрать книгу по душе и взять действительно достойное произведение? Предлагаем несколько советов.


   Литературные премии. Если автор - лауреат престижной литературной премии (например, Нобелевской), смело берите книгу. Вас очарует разнообразие тем и жанров произведений, написанных лауреатами. Особенно заслуживают внимания титулованные писатели последних лет – их книги актуальные и современные. Читая лауреатов разных годов, вы начнете замечать, как развивается литература.

   Экранизации.  Если книгу, которую вы думаете почитать, экранизировали, это прекрасный знак. Ведь создатели фильма посчитали, что именно этот сюжет придется по вкусу зрителю.   Фильмы снимают только по интересным книгам – историям с яркими персонажами и достойными идеями. Если вам важен сюжет – всегда обращайте внимание на фильмы по книгам.  

   Тематика.  Тема – главное при выборе книги. Здесь важно не попасться на удочку рекламы. Про каждую книгу в аннотации пишут так, как будто она самая интересная из всех существующих книг. Но если тема произведения вам неинтересна – не стоит брать даже очень разрекламированную книгу. На обложке может быть написано что-то вроде «Величайшая книга всех времен и народов по версии журнала Time». Может, так оно и есть, но на вас такая реклама влиять не должна. Всегда держите в уме – если вы не интересуетесь, допустим, историей, то книга «Падение Римской империи» – не для вас.  

   Классика. Писатель считается классиком, но вам еще в школе категорически не понравились его произведения? Не торопитесь на нем «ставить крест». Возможно, в детстве вы еще не доросли до его книг, да и «обязательное чтение» не всегда вызывает желание читать. Попробуйте взять другие книги писателя. Например, не все знают, что у великого русского поэта Н.А. Некрасова есть роман «Мертвое озеро»,  который можно назвать прародителем любовного романа.

   Литературная мода.  Стоит ли читать книгу, о которой, кажется, говорит весь мир? Чаще всего мода – не показатель. За раскруткой книги могут стоять хорошие пиар-менеджеры, но никак не качество написанного. Тем не менее, наш совет – чтоб иметь свое собственное мнение, книгу прочесть стоит. Или хотя бы попробовать читать, а там - как пойдет. У многих читателей возникает комплекс: «Все восхищаются книгой, а мне она не нравится. Наверное, со мной что-то не так…» Не переживайте, с вами все нормально. Во-первых, половина этих «всех» восхищаются за компанию, а еще часть «ценителей» даже не читали книгу. Во-вторых, ситуация говорит про одно: вы – индивидуальность и имеете собственные литературные вкусы. И таких много: например, есть люди, не интересующиеся «Гарри Поттером» или «Властелином колец».

   Надеемся, что наши советы вам помогут, и вы не растеряетесь в разнообразном книжном потоке. Помните, что чтение дает колоссальное развитие нашему интеллекту!



1 комментарий:

  1. Спасибо за расстановку "дорожных" знаков в книжном потоке)))

    ОтветитьУдалить