среда, 26 июля 2017 г.

Лучшие книги Андре Моруа

   26 июля родился  классик французской литературы XX века Андре Моруа.  Писатель больше известен  как автор биографий знаменитых писателей и политических деятелей. Однако мастер создал и великолепную психологическую прозу - романы и рассказы, в которых показал себя удивительным знатоком человеческой природы.
   Предлагаем  вспомнить самые известные книги писателя.


  «Письма незнакомке». В  сборнике рассказов, который считается лучшим  из творческого наследия писателя, автор излагает свои взгляды на морально-этические проблемы счастья в супружеской жизни. На примере жизненной трагедии героев  вскрываются истоки сложных человеческих взаимоотношений, где любовь играет великую роль.

  «Фиалки по средам». Это коллекция новелл - маленьких шедевров изящной и, в то же время, злой иронии, где автор изображает буржуазное общество, его нравственные, социальные и эстетические проблемы.

  «Превратности любви» - одна из ранних книг писателя считается подлинным шедевром психологического романа. Автор исследует тончайшие проявления человеческих страстей, то возносящих героев на вершины восторга, то погружающих их в темные бездны страданий.

  «Три Дюма». Имя Дюма-отца, автора великих историко-приключенческих романов, известно всему миру. Дюма-сын запомнился читателям как автор нескольких пьес и романа «Дама с камелиями». И лишь знатоки военной истории помнят имя Дюма-деда - легендарного боевого генерала, человека трудной и яркой судьбы. Какова же была преемственность поколений в этой знаменитой семье? Об этом и о многом другом повествует писатель в своем романе-биографии.

  «Олимпио, или Жизнь Виктора Гюго». Эта книга  - как путешествие на машине времени. Перед читателями открывается жизнь великого французского писателя, в судьбе которого переплелись эгоизм и самопожертвование, мелочное тщеславие и широкое бескорыстие, страсть к приключениям и вкус к мещанским добродетелям, рыцарская любовь и банальные похождения.


  «Прометей, или Жизнь Бальзака». Знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак был богат и знаменит. Но настолько ли гладкой была его жизнь? Чем расплачивался он за каждое из своих гениальных произведений? Огонь жизни и творчества горел в нем слишком ярко, и только таланту Андре Моруа оказалось под силу донести до нас драму подлинной судьбы Бальзака.

Комментариев нет:

Отправить комментарий