понедельник, 10 июля 2017 г.

«Шоколадные» книги

   «Девиз – ни дня без шоколада!
    Ему, как солнцу, утором рада!
    И спать ложусь я, предвкушая,
    Что встречусь с ним за чашкой чая!»
   Как близки эти строки тем, кто любит этот божественно вкусный продукт – шоколад! А знаете ли вы, что ежегодно 11 июля все любители и любительницы сладкого отмечают Всемирный день шоколада, история создания которого начинается c 1995 г., когда он был официально утвержден во Франции.
   Предлагаем книги, названия которых очень понравятся всем шоколадоголикам и сладкоежкам.


  Дж. Харрис «Шоколад». Сонное спокойствие маленького французского городка нарушено приездом молодой женщины  и ее дочери. Каким-то чудесным образом она узнает о сокровенных желаниях жителей  и открывает там свой шоколадный магазин, где каждому будет предложено  именно такое шоколадное лакомство, которое заставит вновь почувствовать вкус к жизни.

  Р. Даль «Чарли и шоколадная фабрика». В сказочной детской  повести известного английского писателя рассказывается об увлекательных приключениях маленького мальчика Чарли и его друзей на волшебной кондитерской фабрике мистера Вонки.

  М. Кетро  «Горький шоколад. Книга утешений».  Эта книга пригодится тем, кто опечален. Не ищите в ней сюжетной линии, перед вами осколки зеркала, в которых отражается изменчивое лицо любви. Вглядываясь в него, вы поймёте, что не одиноки в своих чувствах. Помните, что  всё проходит, даже самое плохое.

  Р. Кормье «Шоколадная война».  14-летний Джерри Рено всего-то и сделал, что отказался продавать шоколадные конфеты, которыми по традиции торговали все ученики школы. Но с этого началась настоящая война. Война, в которую втянулись преподаватели, ученики и тайное школьное общество Стражей. Как обычные подростки превращаются в толпу и до чего могут дойти в травле белой вороны? Где находится грань между бездействием и соучастием в жестокости? Чем закончится шоколадная война и удастся ли Джерри отстоять себя и свой выбор?
  В США книга вызвала бурные дискуссии и, несмотря на сопротивление части учителей, была включена в школьную программу. В 1988 г. роман экранизировали.


  Г. Зевин «Шоколадная принцесса».  2083 год. Шоколад и кофе запрещены, бумага на вес золота, вода тщательно дозирована. Нью-Йорк погряз в преступности и нищете. 16-летняя Аня  пытается жить жизнью обычной школьницы, ходить на занятия, общаться с подругой и быть заботливой сестрой. Однако это не так просто. Ведь все в городе знают, что она - дочь главного (ныне покойного) преступника Нью-Йорка, а ее родственники ждут от нее ответа, готова ли она стать новой главой семейного бизнеса, который переживает не лучшие времена. Но как принять решение, если это сулит потерю любимых и дорогих людей?

  М. Дочинец «Хлеб и шоколад». Главные герои книги новелл современного украинского писателя - женщины. Автор внимательно наблюдает за их психологией. С ней связана фатальность чувств, стремление мужчины найти вторую половину своей души. Представленные новеллы раскрывают вечные темы и, прежде всего, тему любви.

  А. Йоргенсдоттер «Шоколадный папа». Трагическая и трогательная история юной Андреа — это история страдания и любви, ревности и надежды. Стремясь найти хрупкое равновесие в своей жизни, она, преодолевая себя, свою болезнь и отчаяние, старается стать понятной миру, который ее окружает, и человеку, которого больше всего любит. Но удается ли ей это?

  А. Лукашева   «Шоколадные стихи». Этот сборник стихов посвящен исключительно сладостям. В  нем все -  в шоколаде, и не только конфеты, зефир и фрукты, но и дети, и даже их родители. От чтения этих стихотворений становится радостно на душе.  А, как известно, радости много не бывает.






1 комментарий:

  1. Марина, спасибо, за обзор книг! Кое-что знакомо, но привлекла внимание книга "Шоколадная война". Люблю серию "Розовый жираф". Буду искать.

    ОтветитьУдалить