понедельник, 10 июля 2017 г.

Сол Беллоу: судьба и творчество

   10 июля родился крупнейший американский писатель, лауреат Нобелевской премии Сола Беллоу. Он начал свой путь в литературе как газетный рецензент, получавший десять долларов за обзор книжных новинок, а закончил -  одним из самых выдающихся американских писателей XX века.
    Предлагаем вам интересные факты из жизни писателя.


  Соломон Белоус, а именно так звали будущего писателя, родился в 1915 г. в канадском местечке Лашин. Его родители - преуспевающие евреи - уехали в Канаду из Санкт-Петербурга в 1913 г., потом перебрались в Чикаго.

   Как и положено приличному еврейскому мальчику из приличной еврейской семьи, Соломон воспитывался в традициях Ветхого завета. При этом он рано пристрастился к чтению и научился бегло говорить на идише, иврите, английском и французском.

   Окончив Северо-Западный университет со степенью бакалавра антропологии и социологии, Беллоу стал аспирантом университета Висконсина. Но спустя несколько месяцев бросил учебу и вернулся в Чикаго. На жизнь он зарабатывал, преподавая в педагогическом колледже и работая редактором энциклопедии «Британника».

   В 1941 г. под именем Сола Беллоу в одном из журналов он опубликовал рассказ «Два утренних монолога», что положило начало его писательской карьере и тридцати пяти годам восхождения по лестнице литературной  славы.

   Во время Второй мировой войны Беллоу проходил службу в торговом флоте США. К концу войны вышел его роман «Человек между небом и землей», сразу сделавший писателя известным. Потом была повесть «Жертва», принесшая автору стипендию Гугенхайма, благодаря которой он некоторое время жил и работал в Европе.

   Главными произведениями писателя  стали романы: «Приключения Оги Марча», «Герцог» и «Планета мистера Сэммлера», отмеченные Национальной книжной премией, а также «Дар Гумбольдта», за который он получил Пулитцеровскую премию. Последний его роман «Равельштейн», сюжет которого посвящен жизни друга писателя, философа Алана Блума, вышел в 2000 г., за пять лет до его смерти.


  В 1976 г. Беллоу получил Нобелевскую премию по литературе «за гуманистическую проникновенность и тонкий анализ современной культуры, органически сочетающиеся в его творчестве». В 1983 г. президент Франции наградил Беллоу орденом Почетного легиона. Через 5 лет он был удостоен Национальной медали США в области искусств.

   Беллоу одинаково писал как правой, так  и левой рукой.

   Будучи троцкистом, Сол Беллоу отправился в Мексику для встречи с Львом Троцким, однако того убили еще до их встречи.

   Писатель был профессором в университетах Миннесоты, Нью-Йорка, Бостона и Чикаго.

   По признанию близких, в повседневной жизни Беллоу отличался далеко не мягким характером. Многие обвиняли его в заносчивости и даже сумасбродстве. Его старший сын от первого брака  Грег ненавидел отца, поскольку считал, что тот слишком жестоко обошелся с его матерью.

   Писатель был женат пять раз, у него было четверо детей. Младшая дочь родилась, когда ему было 84 года. Его близкий друг, адвокат Уолтер Позен сообщил, что до последнего момента Беллоу сохранял здравый рассудок и твердую память.


   Сол Беллоу писал когда-то, что «задача художника и критика каждого поколения смотреть на мир своими глазами». Сам он, безусловно, выполнил эту задачу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий