четверг, 6 июля 2017 г.

«Ивано-Купальские» книги

   7 июля  отмечают  один из главных праздников календаря славянских народов - День Ивана Купалы. Этот старинный летний народный праздник имеет очень древние языческие корни, а ночь накануне Ивана Купалы  составляют сложный обрядовый комплекс, связанный с водой, огнем и травами:  плетение венков, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства. Это та ночь, когда все зло остается по другую сторону костра. Пусть же так и будет в жизни каждого из нас, пусть цветок папоротника найдет каждый, кому нужно чудо! И пусть впереди вас ждет только счастье и радость, а горести будут сожжены в ярком пламени!
   Предлагаем книги, действия  которых так или иначе связаны с этим красивым древнейшим праздником. Как оказалось, их совсем немного.


  Н.В. Гоголь «Вечер накануне Ивана Купала». Это красивая сказка о любви и черной силе, о том, что богатство способно загубить душу человека. И как раз накануне Ивана Купала, когда темные силы гуляют всю ночь. История эта о том, как влюбленный юноша Петро решает любым доступным способом воссоединиться со своей возлюбленной-красавицей и в итоге платит за эту сбывшуюся мечту слишком высокую цену... Помните: «Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору: завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь в году и цветет папоротник. Не прозевай!»?

  Ю.  Покальчук  «Озерный ветер». Повесть заводит читателя в причудливый мир дохристианской мифологии Украины. Озерный княжич Волин, живущий в мире русалок, водяных, вурдалаков и других лесных демонов, испытав человеческую любовь, проходит сложный путь утверждений и потерь. Несмотря на все предостережения друзей - духов леса и воды - он влюбляется в красивую девушку, а ночь накануне Ивана Купала становится испытанием для влюбленных…

  Л. Обухова, Н. Тимошенко «Легенды древнего озера». В детективном романе группа исследователей-любителей берется разгадать загадочные смерти людей, которые произошли на озере пять лет назад в ночь на Ивана Купала. Официальное следствие признало их смерти естественными, но один из местных жителей уверен, что они стали жертвами чудовища, живущего в глубинах озера.
  Героям предстоит разобраться в ворохе легенд, слухов и теорий, чтобы найти истину. Смогут ли они своими глазами увидеть чудовище-убийцу, а главное – удастся ли друзьям избежать смерти, встретившись один на один с опасностью?



Комментариев нет:

Отправить комментарий