воскресенье, 2 июля 2017 г.

День Достоевского

   «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну мосту…» — так начинается самый известный петербургский роман великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского - «Преступление и наказание». Именно эта начальная фраза стала определяющей для выбора даты проведения одного из самых масштабных литературных праздников, посвященному наследию великого русского писателя, философа и мыслителя, -  Дня Достоевского, ставшего за восемь лет литературной традицией Петербурга. С самых своих истоков – с 2010 года - этот праздник, основные события которого готовит Музей Достоевского, всегда проводится в первую субботу июля. В этом году - 1 июля.



  По традиции, одним из центральных событий праздника стал «Достоевский карнавал», прошедший от дома писателя до Пионерской площади, где 22 декабря 1849 года Достоевский участвовал в инсценировке собственной казни. Несмотря на то, что виновником торжества является Федор Михайлович, в спектакле приняли участие и другие классики русской литературы XIX века: Пушкин, Гоголь и Тургенев…



   Кульминацией праздника стало шествие четырёхметровых кукол-старух – Пиковой дамы из Пушкина, старухи-процентщицы из Достоевского и Старухи из одноимённой повести Даниила Хармса.




   Петербург Достоевского – понятие давно устоявшееся. И даже герои-убийцы неизменно здесь становятся частями городских легенд. Попасть под топор к Родиону Раскольникову ничуть не страшно, а даже почетно, если топор игрушечный, конечно.













   В программе празднования – спектакль «Достоевский в цвете», карнавал, квесты и экскурсии по «достоевским» местам. Представление на сцене шло около 45 минут, за день его даже повторили два раза для тех, кто не успел на первый показ. Несмотря на дождь, зрителей, как всегда, было очень много.





  Для праздника объединились несколько музеев и театров. Площадки празднования Дня Достоевского также расположились в Новом выставочном зале музея городской скульптуры, музее-квартире Зощенко, музее истории религии, библиотеке имени Пушкина, детской библиотеке истории и культуры Петербурга, Михайловском замке, библиотеке имени Маяковского, центре по искусству и музыке, музее-квартире Аллилуевых, книжном магазине-клубе «Чудетство» и музее «Разночинный Петербург».

Комментариев нет:

Отправить комментарий