понедельник, 31 июля 2017 г.

Джоан Роулинг: создательница Гарри Поттера

   31 июля - день рождения популярнейшей британской писательницы  Джоан Роулинг,  известной под псевдонимами Дж. К. Роулинг и Роберт Гэлбрейт. Ее история  во многих отношениях ничуть не менее волшебна, чем история созданного её фантазией юного чародея. Долгая полоса неудач, серия отказов от разных издательств – все это не помешало Роулинг превратиться в одну из самых известных и богатых женщин мира за сравнительно небольшой промежуток времени.
   За пять лет писательница прошла путь от жизни на социальное пособие до статуса мультимиллионера, причем огромную часть своих доходов она тратит на благотворительность, борьбу с бедностью и болезнями. Она смога восстановить рынок детской литературы, как в Великобритании, так и во всем мире, сделав эту литературу предметом всеобщего интереса. Ее книги  о Гарри Поттере стали самой продаваемой серией книг и основой для самой кассовой серии фильмов в истории кинематографа.



  Будущая писательница родилась в небольшом городке Йейт в графстве Глостершир (в 16 км к северо-востоку от Бристоля). К пяти годам она едва ли не наизусть знала все детские книжки. В шесть лет она показала матери свой первый рассказ про приключения кролика по имени Кролик.

  Она поступила в университет в Экзетере сразу после школы и изучала французский, по настоянию своих родителей, которые говорили, что она может сделать карьеру как секретарь с двумя языками. На обучение в университете и работу «наихудшим секретарем в мире» она потратила несколько лет.

   В возрасте 26 лет она отправилась в Португалию преподавать английский. Говорит, ей это нравилось. Давала уроки после обеда и вечером, а утром сочиняла. В это время она начала работать над своим третьим романом (первые два брошены как «очень плохие»). Новая книга была о мальчике, который обнаружил, что он волшебник и попал в волшебную школу. В Португалии она встретила журналиста и вышла за него замуж. Их дочь, Джессика, родились в 1993 году. После развода Ролинг с дочерью переехали в Эдинбург, в Шотландию, поближе к младшей сестре.

   Джоан  поставила себе цель — завершить роман о Гарри до того, как начать работать учителем французского языка, и, конечно, попытаться его опубликовать. Она писала на столике в кафе, пока Джессика спала. Шотландский Совет Искусства дал ей грант для завершения книги и, после ряда отказов, она, в конечном счете, продала книгу «Гарри Поттер и Философский Камень» издательству «Блумсбери» (Великобритания) за 4000$ США.

   «Гарри Поттер и философский камень» вышел в июне 1997 г. и стал сенсацией — роман начинающей и никому неизвестной писательницы был признан в Великобритании лучшей детской книгой года. Интересно, что дата рождения героя её книг тоже 31 июля.
   Вслед за первым романом последовали «Гарри Поттер и тайная комната» (1998), «Гарри Поттер и узник Азкабана» (1999), «Гарри Поттер и Кубок Огня» (2000), «Гарри Поттер и Орден Феникса» (2003), «Гарри Поттер и принц-полукровка» (2005). Седьмой, заключительный роман серии «Гарри Поттер и дары смерти» появился в продаже в Великобритании и США, а также в нескольких других странах в 2007 г. Роулинг многократно уверяла, что седьмой роман станет последним в серии, но накануне его выхода она не исключила, что напишет продолжение приключений своих героев в будущем.

   Серия романов о Гарри Поттере переведена более чем на 60 языков. Во всем мире продано более 250 млн. экземпляров книг.

   Успех серии у читателей, а также кинофильмы, снятые по романам, принесли Роулинг всемирную известность и состояние. С 2004 года Джоан Роулинг является самой богатой женщиной в Великобритании. Журнал «Forbes» в 2008 г. оценил ее состояние в 1 млрд долларов США.

   Джоан Роулинг  говорит, что она писала Гарри Поттера, когда ей было очень плохо, и надо было чего-то достичь. «Не бросив вызов, я бы сошла с ума». Cейчас повесть о Гарри Поттере и его борьбе с Темным лордом — одна из популярнейших детских книг и уже носит гордое звание «детской книги тысячелетия», хотя, конечно, трудно считать ее целиком детской.

   Писательница активно занимается благотворительностью. В частности, она поддерживает фонд родителей-одиночек и фонд по исследованию рассеянного склероза – болезни, от которой умерла ее мать.

   «Все эти годы я делала только одно – позволяла себе быть маленькой девочкой, для которой важно только одно – то, что говорит и чувствует ее сердце. Потому если во время работы мое сердце смеялось, то я знала, что потом, читая мою книгу, будут смеяться мои читатели, если мое сердце плакало, то будут плакать и они. И вы знаете, именно это оказалось главным секретом моего успеха и того, что Гарри Поттер стал любимцем такого огромного количества детей и взрослых по всей земле».

                                                                                  Дж. К. Роулинг

Комментариев нет:

Отправить комментарий