воскресенье, 30 июля 2017 г.

Что такое настоящая дружба: лучшие примеры в литературе

   «В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы; исключить из жизни дружбу — все равно, что лишить мир солнечного света» - так говорил Цицерон. 30 июля во всем мире отмечается Международный день дружбы, который был  учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 2011 г. Мы уверены, что для кого-то этот день станет поводом позвонить старым друзьям или встретиться с другом, которого давно не видел.
   Этот день также хорош тем, что дает возможность вспомнить, какое количество прекрасных книг посвящено дружбе. В литературе встречается немало примеров верных друзей. Назовем лишь некоторых из них.


   Атос, Портос, Арамис и Д'Артаньян – А. Дюма «Три мушкетера»Похождения отважного гасконца Д'Артаньяна и его друзей - мечта любого юноши. «Один за всех и все за одного!» Разве этого недостаточно?

  Шерлок Холмс и Доктор Ватсон – А.К. Дойл «Рассказы о Шерлоке Холмсе». Дружба этих известных литературных персонажей - это плодотворная связь, обогащающая каждого ее участника. Рациональный и скупой в проявлениях чувств Шерлок находит в Ватсоне не только внимательного биографа, но и чуткого товарища, оживляющего сосредоточенную работу сыщика. Ватсон, в свою очередь, учится у Шерлока умению владеть собой и холодно рассуждать. Таким образом, эта дружба помогает каждому из героев открыть для себя новую, непривычную сторону мира.

  Гамлет и Горацио -  У. Шекспир «Гамлет». Это, возможно, лучший пример товарищества всех времен и народов. Горацио – единственный персонаж этой драмы, который бесконечно предан Гамлету на протяжении всей пьесы. Терпит эмоциональные всплески Гамлета, стоит за него горой и в итоге отказывается единственным выжившим героем, который и рассказывает нам эту трагическую историю.

  Андрей Иванович Штольц и Илья Ильич Обломов — И.А. Гончаров «Обломов». Натуры совершенно разные и выглядят, как две противоположности, но если присмотреться повнимательней, становится понятно, что это стороны одной медали. Просто два влюбленных в мир, пытливых ребенка росли в совершенно разных условиях. Маленькому Андрею была дарована практически полная свобода действий, можно было изучать мир и готовиться к тому, что жизнь его «обретет другие, более широкие размеры». Илья же был тепличным, «залюбленным» родителями мальчиком, что и подавило всякое стремление действовать. Их дружба строилась на трепетном сопереживании, они искренне хотели помочь друг другу.

  Роберт Локамп, Готтфрид Ленц и Отто Кестер -  Э.М. Ремарк «Три товарища». Герои романа связаны друг с другом тесными узами дружбы. Они вместе воевали в Первую Мировую войну: теряли боевых товарищей, пытались преодолеть ужасы войны и выжить. «Мирное»  время ещё больше сплотило трёх друзей: корпя над ремонтом автомобилей в мастерской днём и выпивая ночью, герои стремятся не столько забыть своё прошлое или устроиться в настоящем, сколько просто жить, поскольку жизнь – единственная ценность, которую имеет смысл сохранять: что в военных, что в мирных условиях.

   Фродо и Сэм -  Дж. Р.Р. Толкин «Властелин колец». Это отличный пример взаимоотношений, когда только дружеские чувства разрешают всю ситуацию. Фродо должен уничтожить Кольцо Всевластья, но для этого необходимо проделать полный опасностей путь. Как истинный друг, Сэм разделяет эту тяжелую ношу с Фродо. Он всячески помогает ему, поддерживает, не раз спасает от верной смерти, заставляет ослабленного Кольцом друга идти вперед, к цели. Может быть, если бы у Фродо не было такого союзника, как Сэм, то ему не удалось бы уничтожить Кольцо.
   Героем его никто не называет, ему этого и не нужно, он просто настоящий друг. Эта дружба, по сути, неравноправна, Сэм отдает намного больше, чем получает. Зато из робкого мечтателя он становится смелым и мужественным воином и неотъемлемой частью великих событий. Даже последние строчки романа заканчиваются словами Сэма, который как бы ставит точку в своем приключении. Он сделал для друга все что мог и добро победило.

  Гекльберри Финн и Том Сойер -  М. Твен «Приключения Тома Сойера». Том и Гек – настоящие хулиганы. Вместе они совершают хулиганские выходки, переживают приключения и попадают в разного рода переделки – как и положено настоящим друзьям.


  Гарри Поттер и Рон Уизли – Дж. Роулинг «Гарри Поттер». Рон и Гарри – закадычные товарищи с первой книги. Хотя и у них бывают стычки и недоразумения (кто не позавидует мальчику, которого все называют «избранным»?), они сохраняют свою дружбу в течение долгих лет, не потеряв ее и впоследствии. Редкий случай, не правда ли?

Комментариев нет:

Отправить комментарий