четверг, 27 июля 2017 г.

Гибель Лермонтова: дуэль или убийство?


   27 июля 1841 года на дуэли был убит русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Дуэль Лермонтова с Мартыновым вошла в историю русской культуры как нелепое и трагическое событие, отнявшее у России ее молодого гения. До сих пор не утихают споры о причине этой дуэли, о поведении главных ее участников, а также о возможностях избежать этого поединка. Биографы поэта выдвигают десятки различных версий – от мистических до политических. В этой истории так много тайн, что восстановить истинную картину событий сегодня действительно очень сложно.


   По официальной версии, поводом стала банальная ссора. Говорят, дерзкий нрав поэта часто вызвали негодование окружающих. Эксперты утверждают, что Лермонтов считал основную массу ниже себя на голову. К этой массе относился и его старый товарищ Николай Мартынов. Лермонтов называл его в шутку «мартышкой», зная о том, что у Мартынова плохо с чувством юмора. Говорят, такая насмешка и могла стать для Лермонтова роковой.
   По другой версии, причиной дуэли стала зависть Мартынова к поэту. Лермонтов всегда пользовался успехом у женщин. По слухам, оба друга одновременно увлеклись некой Эмилией Верзилиной. Но девушка сделала выбор в пользу Лермонтова.
   Еще одна гипотеза: Мартынов отстаивал честь своей сестры, за которой Лермонтов когда-то ухаживал, а потом бросил. Хотя на самом деле нет ни одного свидетельства о существовании этого романа.
   Есть и еще одно громкое предположение - дуэль Лермонтова и Мартынова была заказной. А ее организатором являлся сам Николай Первый. Император действительно недолюбливал свободолюбивого поэта и не раз говорил об этом. Даже отправляя Лермонтова в ссылку на Кавказ, Николай Первый не скрывал своей радости и сказал поэту в след: «В добрый путь, господин Лермонтов». Однако, никаких доказательств причастности государя к трагической дуэли и гибели великого поэта нет.

   Дуэль состоялась между 18 и 19 часами при дожде и ветре. А разворачивались события возле Пятигорска у Перкальской скалы. Условия поединка были очень жёсткими: стреляться до 3-х раз при барьере в 15 шагов. По сигналу Мартынов пошёл к барьеру, а Михаил Юрьевич остался на месте. Поэт поднял руку с пистолетом вверх и выстрелил в воздух. Оскорблённый же бывший приятель дошёл до барьера и произвёл выстрел в соперника. Пуля попала в грудь Михаилу Юрьевичу и пробила её навылет. Смерть наступила мгновенно. «С свинцом в груди лежал недвижным я», «кровавая ещё дымилась рана, по капле кровь точилася моя» - поэт написал эти строки примерно за месяц до рокового дня.
   Тело Лермонтова пролежало под проливным дождём несколько часов, пока скакали в город за лекарем и извозчиком для перевозки убитого в Пятигорск. «И перекаты грома пели вечную память новопреставленному рабу Божию Михаилу», а «непрекращающийся ливень совершал омовение» - так описывал эту ночь секундант Лермонтова Васильчиков. И, быть может, прав был современник поэта: как ни трагично, но смерть Лермонтов встретил в столь любимых им «священных горах Кавказа» под звуки грозной стихии, а не в холодном светском Петербурге.

   Обстоятельства этой дуэли были чрезвычайно запутаны. Всё дело в том, что при последующих судебных разбирательствах свидетели давали противоречивые и запутанные показания. А на суде вспомнить точное время и место дуэли не могли и четверо секундантов. Видимо, всем было что скрывать, возможно, они хотели как можно больше обелить себя и смягчить наказание.

   Убийца Лермонтова тоже порывался написать воспоминания о поэте  и, очевидно, хотел в какой-то мере оправдаться перед современниками и потомками. Он дважды начинал свои записи и оба раза бросал, написав по нескольку страниц; дальше воспоминаний об учебе в юнкерской школе Мартынов не пошел.
   Николай Мартынов прожил в богатстве до 60 лет и умер спустя 34 года после дуэли.


Комментариев нет:

Отправить комментарий