понедельник, 24 июля 2017 г.

Маршрутами литературных героев

Лето - пора путешествий! А что для читающего человека может быть лучше, чем путешествия по местам любимого героя?
Для тех путешественников, которые устали от стандартных туров и ищут новых ощущений, мы предлагаем литературные маршруты по всему миру. Чтобы повторить путь любимого героя, можно вооружиться романом и путеводителем, а можно пройти его  вслед за экскурсоводом.


Лондон Артура Конан Дойля
Даже тем, кто ни разу в жизни не держал в руках книг Артура Конан Дойля, хорошо знаком адрес -  Лондон, Бейкер-стрит, 221б. Именно здесь в 80-х годах XIX века по замыслу автора гениальный сыщик и его друг доктор  Ватсон снимали квартиру. Сегодня в этом здании расположился официальный музей Шерлока Холмса. Скрипка, шляпа, армейский револьвер Ватсона, оборудование для химических опытов, несгораемый шкаф – все это словно сошло со страниц книги.

В Лондоне есть множество мест, связанных с похождениями сыщика или жизнью самого Конан Дойля. Например, не составит большого труда разыскать  перекресток Бентинк-стрит и Уэлбек-стрит, где Шерлок чуть не погиб под колесами мчащейся коляски, подосланной профессором Мориарти.

Дублин Джеймса Джойса
Этот город для писателя был живым существом, любовь к которому выражалась в его романах привязанностью, пониманием и вместе с тем с жалостью и горькой насмешкой.

Героев Джойса сегодня сложно представить отдельно от улиц, ресторанов, домов и соборов Дублина. Здесь протянулся знаменитый маршрут Леопольда Блума, для прогулки по которому даже не понадобится брать с собой толстый том «Улисса»: на каждом значимом месте находится табличка со строками из книги. 16 июня ирландцы празднуют День Блума, на улицах столицы множество поклонников творчества Джойса устремляются по следам его героя, устраивают чтения романа. Но лучше всего, вслушиваясь в свой внутренний монолог, колесить по Дублину в гордом одиночестве – в лучших традициях автора.

Санкт-Петербург Федора Михайловича Достоевского
Таинственный город-призрак, наполненный атмосферой безысходности, – таким предстает Петербург в произведениях Достоевского. Удивляя читателя топографической точностью описаний, автор в то же время свободно «перемещает» дома, меняет владельцев и добавляет этажи.

Федор Михайлович прожил в Петербурге 28 лет. За это время он успел сменить двадцать адресов. Своей квартиры у писателя никогда не было. Сегодня страшный образ Петербурга, созданный писателем,  притягивает путешественников. Популярностью пользуются адреса: Канал Грибоедова, 104 (дом старухи-процентщицы) и Гражданская улица, 19 (дом Раскольникова).

Прага Франца Кафки
Вся жизнь Кафки прошла в Праге. Этот город, который он страстно ненавидел и любил, был неотделим от него.  Прага в произведениях писателя лишена всякой поэтичности, слова о ней звучат сдержанно и холодно. Мы следуем за героем «Процесса» на первый допрос, проходим в рабочий квартал с подземными лавочками и сразу вспоминаем асбестовую фабрику, которой в свое время занимался Кафка.
По маршруту персонажей книги «Описание одной борьбы» можно прогуляться самостоятельно: набережные Молдау, мост Карла IV, остров Лучников. А здание XVIII века, в котором Кафка жил со своими родителями, успело пережить реконструкцию и по-прежнему стоит на перекрестке улиц Капрова и Майселова.


Токио Харуки Мураками
Если вы любите Японию, интересуетесь ее историей и культурой – вам стоит взять с собой в поездку книги известного японского писателя. После экранизации «Норвежского леса» места, упоминаемые в романе, стали очень популярны в Токио среди путешественников. Посетите университет, где учился Тоору Ватанабэ, горный санаторий, где проходила лечение Наоко, и множество других «декораций», выбранных автором.

Нью-Йорк Джерома Дэвида Сэлинджера
Если тяга к литературным путешествиям привела к тому, что вы пересекли океан и оказались в Нью-Йорке, отправляйтесь первым делом прогуляться по Манхэттену. Вы обнаружите, что с тех пор, как здесь бродил Холден Колфилд – главнй герой романа «Над пропастью во ржи», многое совсем не изменилось, разве что реклама другая и прохожие одеты иначе. На Манхэттене прошло детство самого Сэлинджера.

Истинные поклонники писателя непременно предпочтут для поездки в Нью-Йорк зимнее время – а конкретнее, время рождественских каникул. Вокзал, исторический музей, отель «Эдмонтон», легендарное озеро в Центральном парке –  любимые места всех, кому не чуждо подростковое бунтарство  героев знаменитой книги.

Стокгольм Стига Ларссона
Сегодня по местам Стокгольма, которые упоминаются в знаменитой детективной трилогии «Миллениум», экскурсии не водит только ленивый. Путешественникам интересно почувствовать себя на месте журналиста Микаэля Блумквиста или татуированной девушки Лисбет Саландер. 
Работники Музея истории Стокгольма с радостью покажут вам 21-комнатную квартиру Лисбет, откуда открывается прекрасный вид на остров Юргорден, необычный дом Микаэля в районе Седермальм и прочие достопримечательности, упоминаемые в романе. А также поделятся интригующими подробностями из жизни автора бестселлеров.

Приятного вам литературного путешествия!





Комментариев нет:

Отправить комментарий