среда, 19 июля 2017 г.

Владимир Маяковский: «Я — поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу»

19 июля – день рождения  известного советского поэта Владимира Владимировича Маяковского - пожалуй, самой неординарной и противоречивой фигуры в литературе ХХ века. Он был очень популярен в народе. Время требовало оратора, поэта-трибуна, способного с ним говорить. И Маяковский стал таким трибуном. Горящие метафоры, обнажающие душу экспрессивного поэта, до сих пор поражают воображение читателя, когда он открывает любой из стихотворений Маяковского. Кто-то считает поэта гением, кто-то презрительно говорит, что рваные строки его рифм  и за стихи принять нельзя, но нет никого, кого бы он оставил равнодушным.
Стихи Маяковского знают все, поэтому предлагаем узнать несколько интересных фактов из личной жизни поэта-бунтаря.


Маяковский всегда был любимчиком женщин, он своей популярностью умело пользовался, но главной его музой и любовью была Лиля  Брик. Своей возлюбленной поэт подарил кольцо с выгравированными внутри инициалами девушки. «ЛЮБ» превратилось в бесконечное признание в любви: «ЛЮБЛЮ».

У поэта была фобия заразиться какой-либо болезнью. Считается, что так на него повлияла смерть отца - он умер от укола простой булавки. Маяковский постоянно носил с собой мыльницу и при каждом удобном случае мыл руки.

Из-за стихотворной «лесенки», ставшей впоследствии  его визитной карточкой, многие коллеги поэта обвиняли его в жульничестве: ведь в то время газеты платили гонорары именно за количество строк, а не за знаки.

Поэт был страстным любителем азартных игр. Обожал бильярд и карты, не боялся сыграть  в «русскую рулетку». Кстати, есть версия, что именно проигрыш в «русскую рулетку» стал причиной гибели Маяковского - ведь обстоятельства его смерти до сих пор не до конца ясны.


Мало кто знает, что Маяковский был тесно связан не только с литературой, но и с зарождавшимся в России кинематографом. Он писал сценарии и сыграл несколько ролей. К сожалению, до нас дошли только фрагменты одного фильма, где можно взглянуть на поэта – это «Барышня и хулиган».

Владимир Маяковский побывал множество раз за границей с гастролями, включая не только Европу, но и Америку, что было абсолютной экзотикой для советского человека того времени. Из этих путешествий родилось  немало стихотворений. Например,
….Я хотел бы жить и умереть в Париже,
Если б не было такой земли — Москва.

Была у Маяковского и несчастная любовь - к русской эмигрантке Татьяне Яковлевой. Романа не получилось, зато поэт написал прекрасное стихотворение «Письмо к Татьяне Яковлевой».
 … Ты одна мне
           ростом вровень,
стань же рядом
              с бровью брови,
дай
   про этот
           важный вечер
рассказать
          по-человечьи…

Есть и такая красивая парижская легенда, связанная с увлеченностью Маяковского Яковлевой: перед отъездом на Родину поэт положил на счет одной цветочной фирмы весь свой парижский гонорар при условии, что раз в неделю к Татьяне будет приходить самый красивый букет с запиской – «От Маяковского». И на протяжении многих лет, даже после смерти самого поэта, цветы все приходили и приходили. И именно они спасли жизнь возлюбленной Маяковского в период оккупации Парижа фашистами – женщина продавала букеты, спасаясь от голодной смерти.
… Я хочу одной отравы —
пить и пить стихи.

Несомненный гений и огромная харизма этого человека сумела справиться даже с официальной линией СССР, которая легко могла бы сделать из Маяковского «бронзового истукана» и уничтожить его как любимого людьми поэта. Но так не произошло: Маяковского любят и читают юноши и романтически настроенные девушки, серьезные ученые и просто любители поэзии самых разных социальных категорий. Кого-то привлекает лирика «Облака в штанах», а кого-то – сатира «Бани» и «Прозаседавшихся», кому-то нравятся ранние футуристические стихи. Но всем без исключения – ни на что не похожий «маяковский» ритм, его фирменная «лесенка».

В последнее время интерес к творчеству поэта растет, особенно среди молодежи и, что интересно,  не только в России. Произведения Маяковского переведены практически на все языки мира и до сих пор издаются миллионными тиражами.

Уважаемые
       товарищи потомки!
Роясь
    в сегодняшнем
        окаменевшем дерьме,
наших дней изучая потемки,
вы,
  возможно,
        спросите и обо мне…
Мой стих дойдет
       через хребты веков
и через головы
         поэтов и правительств.
Мой стих дойдет,
           но он дойдет не так,—
не как стрела
         в амурно-лировой охоте,
не как доходит
         к нумизмату стершийся пятак
и не как свет умерших звезд доходит.
Мой стих
      трудом
           громаду лет прорвет
и явится
       весомо,
            грубо,
               зримо,
как в наши дни
         вошел водопровод,
сработанный
       еще рабами Рима.
В курганах книг,
             похоронивших стих,
железки строк случайно обнаруживая,
вы
  с уважением
          ощупывайте их,
как старое,
       но грозное оружие…







Комментариев нет:

Отправить комментарий