среда, 19 июля 2017 г.

Самые известные книги Арчибалда Кронина

   19 июля родился известный английский писатель и врач Арчибалд Джозеф Кронин. За свою жизнь он создал около двадцати романов, большинство которых были экранизированы. Почти все его книги сразу же становились бестселлерами и переводились на множество языков. В чем же сила писательского дара Кронина? В сочетании в повествовании  жизненности ситуаций,  тонких наблюдений и ярких образов героев. Некоторые из историй он брал из своей медицинской практики, умело смешивая реализм, романтику и социальную критику. Произведения Кронина продолжают волновать читателей и сегодня.
    Предлагаем вспомнить самые известные книги писателя.


   «Замок Броуди».   Большинство людей считают свой дом тем местом, куда всегда приятно возвращаться. Однако с поместьем Броуди все обстоит совсем по-другому - Джеймс Броуди превратил свой дом в настоящую тюрьму для всей своей семьи. С огромным трудом из этой  темницы сумела вырваться старшая дочь, сыну тоже удалось уехать, а вот жене  и младшей дочери не повезло - они вынуждены остаться и терпеть деспотические выходки своего отца и мужа.

  «Цитадель». Это история врача, воодушевлённого новаторскими идеями, который стремится к бескорыстному служению людям. Его путь  непрост, ему придётся бороться не только с противодействием коллег, учреждений, нравами того времени, но и с самим собой, со своим желанием преуспеть, добиться богатой клиентуры и при этом остаться в ладу со своей совестью.

  «Звёзды смотрят вниз».  Это книга о больших социальных проблемах в Англии начала XX века, о тех, кто поддался искушениям, и о тех, кто устоял против них, о тяжелой жизни шахтеров, о борьбе за справедливость, о жадности и жестокости, порождающих смерть и горе. В центре  романа  — образ человека из народа, шахтера, пытающегося вырваться из заколдованного круга нищеты.

  «Памятник крестоносцу». В этом романе автор обращается к конфликту между творческой личностью и косной средой, не способной оценить ее новаторских дерзаний. Главный герой — художник, стремящийся по-новому отобразить действительность, настойчиво ищущий новые пути в искусстве, борющийся против банальности, застывших форм в искусстве, далеких и чуждых живым веяниям жизни.

  «Вычеркнутый из жизни». Книга  написана в форме детективного повествования и рассказывает о борьбе главного героя, отец которого  несправедливо отсидел в тюрьме пятнадцать лет, с блюстителями закона.

  «Древо Иуды». Полуголодное детство и юность Дэвида Мори нельзя назвать счастливыми.  Зато  в зрелые годы он может наслаждаться роскошной жизнью в Швейцарии, посещать престижные приемы в высшем обществе во Франции или оперные премьеры в Италии. Он  даже может позволить себе коллекционировать работы импрессионистов. Но все это - плата за предательство. Способен ли герой на раскаяние и искупление своих грехов?



1 комментарий: