вторник, 18 июля 2017 г.

Уильям Теккерей – гуманист и сатирик

   18 июля – день рождения известного английского писателя-сатирика, мастера реалистических романов Уильяма Мейкписа Теккерея. Он был выдающимся прозаиком, одним из самых знаменитых романистов XIX столетия, журналистом, графиком и иллюстратором своих произведений. Писатель давно занял место среди классиков мировой литературы, и сегодня уже никто не сомневается в силе его дарования и значении его наследия. Но слава пришла к Теккерею поздно, и признание далось ему нелегко.


   Уильям родился в индийском городе  Калькутта, где служили его дед и отец. Когда отец умер, мальчику было 6 лет. Его перевезли в Лондон для получения образования. Он учился в  старинной аристократической школе, где с особым интересом читал книги Дефо, Филдинга и Свифта, среди друзей слыл большим остроумцем и писал талантливые пародии.

   После окончания школы юноша учился в Тринити-колледже Кембриджского университета. В эти годы он был издателем студенческого юмористического журнала, в котором появились его собственные сочинения, красноречиво говорящие о даре сатирика. Не доучившись, Теккерей уехал в Германию, где состоялось его знакомство с Гёте.

   В 1832 г. Уильям  принял во владение солидный капитал, но проигрыш в карты и безуспешные попытки стать издателем быстро лишили его состояния. А через некоторое время потерпел крах индийский банк, куда были вложены остальные деньги отца.

   В 1837 г. произошло сразу два события, в корне изменивших биографию Теккерея: он женился и принял решение серьезно заняться литературой. Первый шаг стоил ему впоследствии больших страданий, т. к. жена стала жертвой психического заболевания, и всю дальнейшую жизнь Теккерею пришлось жить с двумя дочерями отдельно от бывшей супруги. Впоследствии старшая дочь стала писательницей и биографом отца, а младшая  - вышла замуж за известного критика.

   Его судьба  как писателя оказалась куда более счастливой, хотя все получилось далеко не сразу. Поначалу Теккерей сотрудничал в качестве журналиста и художника-карикатуриста с различными периодическими изданиями,  именно там были напечатаны его произведения.

   Первая книга Теккерея - буклет «Флора и Зефир». Это сборник комических рисунков с подписями, в которых пародировались штампы тогдашнего балета. Тогда же автор предложил свои услуги в качестве иллюстратора «Записок Пиквикского клуба» Чарльзу Диккенсу и получил отказ. Это ускорило решение Теккерея оставить карьеру художника-графика.

   Писательская известность Теккерея вплоть до конца 40-х гг. была небольшой. Он выступал под разными псевдонимами, в том числе  Желтоплюш, Толстый Корреспондент и др. В эти годы  много путешествовал - по Франции, Германии, Италии,  Ближнему Востоку.

   Крупнейшим из ранних произведений Уильяма стал роман «Записки Барри Линдона». Однако ирония Теккерея нигде не была так язвительна, как в его знаменитой «Книге снобов», в которой перед читателем предстала целая галерея социальных типажей современного ему общества.

   Но по-настоящему известным автор стал после появления романа  «Ярмарка тщеславия», который стал первым произведением, подписанным настоящим именем автора. Писатель назвал его  романом без героя,  поставив в центр действия порочных людей, ярко изобразив их человеческие пороки в весьма неприглядном виде. Книга стала его главным творческим достижением, принесла ему мировую славу, финансовую обеспеченность, повышение социального статуса. После ее написания перед Теккереем открылись двери в высшее столичное общество.


   Продолжение идей этой книги прослеживается и в других больших романах Теккерея – «Пенденнис» (1848–1850), «История Генри Эсмонда» (1852), «Ньюкомы» (1853–1855), «Виргинцы» (1857–1859) и др. Однако его творческое наследие включает не только романы - Теккерей был автором баллад, стихов, юморесок, комических повестей, сказок, очерков, пародий. Писатель выступал в Англии и США с лекциями, которые были собраны и опубликованы в книге  под названием «Английские юмористы ХVІІІ века».

   В 43-летнем возрасте у него появились проблемы со здоровьем, но при этом он продолжал писать и читать лекции.

   Писатель скончался от инсульта 24 декабря 1863 г. в Лондоне. Ему было всего 52 года. Незадолго до этого он начал работу над историко-приключенческим романом «Дени Дюваль», который остался неоконченным и был оценен в некрологе как его «лучшее произведение».


   Своим дочерям он сказал: «Никаких биографий». Наверное, Уильям Теккерей считал, что высказал все о себе  в своих произведениях.


Комментариев нет:

Отправить комментарий