четверг, 13 июля 2017 г.

Вера Крыжановская - автор оккультных романов

 14 июля - день рождения  русской писательницы Веры Ивановны Крыжановской, больше известной  под псевдонимом Рочестер, как автора популярных романов. Шумный успех у читателей, увлекавшихся спиритизмом и оккультными науками, стал причиной того, что ее произведения в нашей стране долгое время не переиздавались. А в начале ХХ века они были хорошо известны во многих странах. Сейчас эти увлекательные, полные драматизма, произведения вновь возвращаются к читателю.
   Книги Крыжановской - то волшебное окно, через которое мы можем заглянуть в невидимый для нас мир тайны, существующий рядом с нами. Тайной была и сама жизнь писательницы.


  Вера Ивановна происходила из старинного дворянского рода Тамбовской губернии, но родилась в Варшаве, где проходил службу ее отец –  генерал-майор артиллерии.  

   Будущая писательница росла очень болезненной девочкой, поэтому много времени  проводила дома. Она легко научилась читать и во время частых болезней перечитала почти все книги из библиотеки отца, где, помимо оккультных изданий, было много беллетристики, технических, научных книг, всевозможной исторической литературы.

   У Веры навсегда сохранился интерес к истории, особенно древней, и к оккультизму. Интерес к нему во многом объясняется ее болезненностью и ранней смертью отца - у любившей его дочери появился страх перед смертью. Как позже говорила сама Вера Ивановна, читая оккультную литературу в детстве, она верила, что спасти и защитить ее от болезней и другого зла могут таинственные космические силы.

   После смерти отца для семьи  наступают трудные времена. Вера переезжает вместе с матерью в Петербург, где с большим трудом ее удается определить в Петербургское воспитательное общество благородных девиц. Через год она поступает в Екатерининский институт – Санкт-Петербургское училище св. Екатерины. Окончить учебу Вере не удалось, сказались слабое здоровье и материальные осложнения в семье.

    С детства увлекавшаяся мистикой, всем таинственным, она не могла пройти мимо многочисленных в те времена мистических кружков, собраний спиритов и медиумов. Поначалу она только прислушивалась, потом стала осторожно вступать в споры, принимать участие в обсуждениях. Ее собеседников всегда поражали обширные знания древних магических обрядов и  широкие познания в древней истории. Веру даже приглашали на спиритические сеансы как медиума, проводника и посредника в общении духов с людьми.

   На одном из таких сеансов она познакомилась с пожилым, но статным и видным камергером при Собственной Его Императорского Величества канцелярии,  известным в столице спиритом Сергеем Валерьяновичем  Семеновым. Ухаживал он настойчиво, но вежливо, к тому же был богат. Вскоре он сделал Вере предложение. Совпадение интересов в достаточно закрытой области духовных знаний и серьезные материальные затруднения в семье Крыжановских побудили Веру дать согласие. Свадьба была шумной и богатой - для своей молодой жены камергер не жалел ничего. В его лице она нашла интереснейшего и высокообразованного собеседника, в некотором роде даже наставника. И вскоре подарила ему дочь. Стоит заметить, что они прожили вместе почти сорок лет, и разлучила их только смерть.

   Через какое-то время Вера Ивановна с дочерью уезжает в Париж, где вдали от родины, от семьи,  без знакомых, заполняя пустоту, начинает писать. И постепенно обзаводится знакомствами. В знакомой обстановке сеансов магнетизма, спиритизма и на собраниях медиумов она впервые знакомит публику с главами из своих романов. Чтения вызывают восторженные отклики, тем более что тематика романов – оккультных, спиритических, фантастических – близка собирающейся на сеансы публике. Вскоре литературный бомонд Парижа только и говорит о русской писательнице, которая пишет на французском лучше, чем многие французы.

   В 1886 г.  выходит первая ее книга «Эпизод из жизни Тиберия», который становится очень популярным у широкой читающей публики. Успех воодушевляет автора, и романы появляются один за другим - «Фараон Мернефета»,  «Месть еврея»,  «Царица Хатасу» и т.д. В этих романах Крыжановская касается тайны реинкарнации, сознания и души. Вскоре из-под бойкого пера писательницы появляются не только исторические, но и фантастические романы - «Заколдованный замок», «Два сфинкса», «Урна»,  «Маги» и т.д. Таким образом, Вера Крыжановская по праву заняла в истории литературы место «первой леди русской фантастики».


   Первые романы Крыжановской привлекали читателя остротой сюжета, тайнами и чудесами, прекрасно выписанными деталями быта, реалиями описываемого времени. Фантазия писательницы с легкостью переносила читателя в Средневековье, Древний Египет, императорский Рим.

   Признание читателей подтверждается и признанием Французской академии наук. За роман «Железный канцлер Древнего Египта»  Вере Ивановне  присвоили почетный титул  «Офицер Академии» и наградили орденом «Пальма Академии».

   В конце 1890-х – начале 1900-х годов романы Крыжановской выходят и на русском языке. Читатели  - в восторге, критика в целом встречает романы благосклонно.

   За долгую литературную жизнь Вера Ивановна написала многое: исторические романы, фантастику, космологические произведения, притчи и сказки. В том числе писала она и любовные романы - «Паутина», «Рай без Адама», «Торжище брака».

   Первые ее романы были подписаны «Крыжановская», а в скобочках или через дефис стояло  «Рочестер». Следуя традиции, распространенной среди спиритов, Крыжановская утверждала, что её книги были продиктованы ей духом английского поэта Джона Уилмота, графа Рочестера, верившего в посмертное существование души на земле.

  Кроме литературной деятельности, Вера Ивановна хорошо изучила медицину, особенно диагностику, и вела широкую целительскую работу. Ее слава великого лекаря превосходила писательскую, но она предпочитала не распространяться об этом, считая, что истинный маг должен быть незаметным. «Я останусь в тени писательской славы», - шутила она.

  Но грянула Первая мировая война,  революция, Гражданская война, и большинству людей стало не до спиритических пророчеств, не до фантастических и любовных романов.  Мужа Веры Ивановны  не спас его почтенный возраст  -  по некоторым сведениям, он погиб в 1920 г. в тюрьме «Кресты», по другим – умер в Ревеле (Таллине), куда семья бежала от голода и ужаса войны.

  Хронически больная туберкулезом, Вера Ивановна Крыжановская изо всех сил сражалась с нищетой. Она перебивалась случайными заработками, даже гадала на картах, работала на лесопильном заводе, где непосильный физический труд подорвал её здоровье. Она тяжело заболела и умерла 29 декабря 1924 г.  в дикой нищете. Покоится Вера Ивановна на Александро-Невском кладбище города Таллина.


     «Я не буду интересовать тех, кто придет много позже меня, — сказала она как-то газетчикам, — имя мое будет навеки забыто…». Ее предсказания, сделанные в конце XIX века, отличались необычайной точностью. Она предрекла императору Николаю II Ходынку и гибель от руки палача, увидела «красную чуму» в наступающем XX веке, писала, что будет стремительно меняться температура планеты и в третьем тысячелетии воды затопят землю. Говорила, что исчезнут многие физические болезни, люди научатся лечить туберкулез, но не будет спасения от сонма психических эпидемий. Тайной для нее оставалась лишь собственная жизнь...

  Неизвестна точная цифра написанных  произведений Веры  Крыжановской.  Говорят,  - что-то около 150. Точно известно, что сейчас можно найти около 20 романов, изданных с большими сокращениями. Еще говорят, что до революции издавалось полное собрание ее сочинений, но в «борьбе с мракобесием» было сожжено все до последней страницы.







Комментариев нет:

Отправить комментарий