понедельник, 10 июля 2017 г.

Марсель Пруст: «в поисках утраченного»

  10 июля - день рождения известного французского писателя, лауреата Гонкуровской премии  и кавалера ордена Почетного легиона Марселя Пруста. Он был одним из самых утонченных и загадочных классиков французской литературы, непревзойденным стилистом и мастером незабываемых метафор, ярчайшим представителем литературного модернизма.  Его мир уникален, его нет ни на одной карте, однако каждый читатель найдет в нем свой любимый уголок, наделенный грезами, воспоминаниями, ускользающими образами когда-то пережитых встреч, страстей и очарований.
    Предлагаем интересные факты из жизни писателя.


   Марсель Пруст появился на свет  в благополучной и состоятельной семье. Его полное имя - Валентен Луи Жорж Эжен Марсель Пруст. Когда мальчику было 9 лет, он заболел астмой. Этим заболеванием он страдал на протяжении всей своей жизни.

   В 11-летнем возрасте он был отправлен на учебу в лицей Кондорсе, где провел 7 лет и по окончании парижского учебного заведения получил степень бакалавра. В период учебы Марсель отлично проявил себя в таких областях, как литература и философия.

  По настоянию родителей он поступил на юридический факультет в Сорбонне, но позже решил бросить учебу. В это время его стали увлекать художественные и литературные салоны. В возрасте 18 лет Марсель поступил на военную службу и прослужил год.

   В 1892 г. совместно со своими друзьями Пруст основал журнал, который носил название «Пир». Через два года на свет появилась первая его книга прозаических стихов. Но эта книга не заинтересовала читателей и прошла практически незамеченной. К Прусту стали относится как к дилетанту. Но он продолжал свою литературную деятельность - писал рассказы, эссе, пробовал себя в критике, также занимался и переводами.


      Спустя 2 года он выпускает «Утехи и дни» - книгу новелл. Но его не покидает желание написать серьезный роман.

   В 1903 г. умер отец писателя, а через два года -  горячо его любившая мать. Пруст получает богатое наследство, но тяжёлая форма астмы вынуждает его вести затворнический образ жизни.


    Писатель переселяется в квартиру только что умершего дяди Жоржа, где начинает работу над основным своим произведением — «В поисках утраченного времени». К концу 1911 г. первая версия книги была завершена. В ней было три части («Утраченное время», «Под сенью девушек в цвету» и «Обретённое время»), и книга должна была уместиться в двух объемистых томах. Тогда она называлась «Перебоями чувства». 

   Марсель потратил немало времени, чтобы найти издателя, который бы согласился напечатать столь объемное произведение. За такую работу взялся Бернар Грассе, который выпустил книгу (за счёт автора), но потребовал рукопись сократить.

   Но начавшаяся война, уход Грассе на фронт и закрытие издательства, когда уже набирался второй том, вынудили Пруста продолжить работу. В 1916 г. издательство «Галлимар» выпускает все остальные тома. Романы  вызвали огромный интерес читающей публики.


     Хотя Пруст считал, что в 1918 г. он завершил книгу,  продолжал усиленно работать и править её до последнего дня своей жизни.
   За  одну из частей произведения «В поисках утраченного времени» -   роман «Под сенью девушек в цвету» -  10 декабря 1919 г. Прусту присуждают Гонкуровскую премию.

  Начатый в 1909 г. цикл «В поисках утраченного времени» состоит из семи романов, в которых участвует около 2 тыс. персонажей. Эта эпопея  - главное произведение  писателя, над которым он работал 14 лет. Пруст поставил перед собой сложную задачу – «перевести» книги человеческой души на общепонятный язык и заложил основу нового типа романа - романа «потока сознания». Не случайно книгу называют одним из самых значительных произведений мировой литературы, а ее автора -  создателем «самой великой французской книги XX века».

  Осенью 1922 г., возвращаясь из гостей, писатель простудился и заболел бронхитом. В ноябре бронхит перешел в воспаление лёгких. Марсель Пруст скончался в Париже 18 ноября 1922 г. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

   Пруст умер, не успев отредактировать последние тома произведения, три из них вышли посмертно и были отредактированы его братом Робертом.

   В 1999 г.  две крупнейшие сети книжных магазинов Франции провели среди своих покупателей опрос с целью выявить 50 лучших произведений XX века. Под номером 2 в этом списке фигурировал роман «В поисках утраченного времени» (на первом же месте расположился роман «Посторонний» Альбера Камю).

   В июле 2000 г. гранки первого издания романа «По направлению к Свану» с правкой автора на аукционе Кристи были проданы за 663 750 фунтов стерлингов (1 008 900 долларов), что является рекордной суммой для рукописи французской литературы.

  В честь Пруста назван кратер на Меркурии.

   Британский писатель и кинокритик  Гилберт Адэр так сказал об эпопее   «В поисках утраченного времени»: «В этом романе - не просто один литературный шедевр наряду с другими, в нём — вся литература. Читайте Пруста, и вам не надо будет читать ничего другого».





Комментариев нет:

Отправить комментарий