среда, 14 июня 2017 г.

«Ветреные» книги

«Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе.
Не боишься никого,
Кроме Бога одного».
Все помнят  эти слова из знаменитой сказки А.С. Пушкина. А знаете ли  вы, что в честь этого природного явления создан специальный празник -  Всемирный день ветра, который по инициативе представителей Европейской ассоциации ветроэнергетики и Всемирного совета по энергии ветра с 2007 г. отмечают 15 июня? «Global Wind Day» - так звучит название праздника на английском - является общественной акцией, в основе которой лежит признательность человечества этому неисчерпаемому ресурсу энергии.
Предлагаем книги «дующие», «завывающие», «сшибающие» с ног… - все потому, что в их названиях используется слово «ветер».


М. Митчелл «Унесенные ветром». Популярнейшая книга известной американской писательницы, за которую она получила престижную Пулитцеровскую премию. На фоне событий гражданской войны между северными и южными штатами Америки разворачивается романтическая и трагическая история любви главных героев – своенравной и очаровательной  Скарлетт ОХара и сильного и мужественного Ретта Батлера.

Х. Хоссейни «Бегущий за ветром». Это проникновенная история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. Кабул, 1970-е годы. В этом восточном городе, переливающемся всеми оттенками золота и лазури, живут два мальчика-погодка, Амир и Хасан. Один принадлежит к местной аристократии, другой – к низшим слоям. У одного отец богатый и красивый,  у другого – бедный и хромой. Но нет людей ближе, чем эти два мальчика. Вскоре кабульская идиллия сменится грозными бурями. И мальчиков, словно двух бумажных змеев, подхватит эта буря и разметает в разные стороны. У каждого - своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами.

С. Джио «Соленый ветер». Анна  решает сбежать от наскучившей тепличной жизни и отправляется в качестве военной медсестры с подругой  на острова Французской Полинезии. Но вскоре подруги начинают отдаляться друг от друга. Анна знакомится с  обаятельным солдатом, которому удаётся развеять ее тоску о доме и о потерянной дружбе. Однажды они находят  старую заброшенную хижину, в которой когда-то жил известный художник. Пытаясь сохранить  свои зарождающиеся чувства в тайне, они встречаются в этом домике, пока не  становятся свидетелями жуткого происшествия...

М.-Б. Дюпюи «Сиротка. Дыхание ветра». Декабрь 1939 г. Спокойная семейная жизнь разрушилась, когда муж  принял решение идти в армию добровольцем.  Жена с детьми переезжает к родителям. Она не подозревает, что тихий городок таит смертельную опасность - кто-то хочет погубить  ее и родных. Оказывается, в прошлом  супруга скрыта ужасная тайна. И теперь он, рискуя жизнью, должен дезертировать из армии, чтобы спасти семью...

Г. Щербакова «Слабых несет ветер». Счастливо складывается поздняя любовь Марии Петровны, но судьба готовит крутой вираж. Из прошлого восстает трагическая тень ее сестры - черной колдуньи, замыслившей недоброе...

А. Плейель  «Наблюдающий ветер, или Жизнь художника Абеля». «Кто наблюдает ветер, тому не сеять; и кто смотрит на облака, тому не жать» - эти слова из Ветхого Завета  являются ключом к пониманию этой удивительной книги. Художник Абель, как и всякий творец, пытается остановить время, зафиксировать мгновение, когда рождается замысел, когда тишина заполняется звуком, а на пустом холсте появляется изображение. И, как всякий творец, он всю жизнь ищет любовь, потому что она и есть главная загадка жизни.

Ю. Покальчук «Озерный ветер». Повесть заводит читателя в причудливый мир дохристианской мифологии Украины. Озерный княжич Волин, живущий в мире русалок, водяных, вурдалаков и других лесных демонов, испытав человеческую любовь, проходит сложный путь утверждений и потерь.

К. Грэм «Ветер в ивах». Эта известная сказка, написанная более 100 лет назад,  состоит из веселых и увлекательных историй о четырех друзьях: Кроте, водяной Крысе, Жабе  и  Барсуке, жизнь которых полна забавных  приключений. Эти зверушки, наделенные трогательными и подчас смешными человеческими качествами, давно полюбились как маленьким, так и взрослым читателям.






Комментариев нет:

Отправить комментарий