вторник, 6 июня 2017 г.

Сколько памятников Пушкину

   «Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
   К нему не зарастет народная тропа…»

   Всем нам с детства знакомы эти строки, знакомы настолько, что мы даже не задумываемся о них… Можно сказать только одно: «Пушкин - наше все». Творчество великого русского поэта, получившее высокую оценку еще при его жизни, после смерти обрело всенародное признание. И чем дальше в глубь истории уходят дни жизни Пушкина, тем больший интерес проявляют исследователи, читатели и почитатели поэта к его жизни и творчеству. Свидетельством этому служат многочисленные памятники поэту, установленные за последние годы не только в России, но и за границей.




   Нерукотворный памятник Поэт воздвиг себе сам. А благодарные потомки увековечили его память в бронзе и мраморе. Сколько всего памятников Пушкину точно не подсчитано – разные источники дают разные цифры - до 300 в России, Ближнем и Дальнем зарубежье.



   Как известно, за границей Пушкин никогда не был. Ни одно прошение Николаю I и Александру I не повлияло на «невыездной» статус поэта. Но славе Пушкина удалось перешагнуть границы – в мире насчитывается несколько десятков памятников поэту в Европе, Азии, Америке и Африке.



   До революции во всем мире насчитывалось около 20 памятников поэту. Сейчас они установлены в 20 странах. В Германии их 7, в Китае - 3, в Африке - 2, на Кубе пока только один.





   Памятники Пушкину есть самые разные – от скромных бюстов до великих творений знаменитых скульпторов, хорошо всем знакомые и почти неизвестные… У каждого из них своя история… А все вместе они – наша культура, наша дань Поэту, наша память.




Комментариев нет:

Отправить комментарий